Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Похвала глупости

    Вручена премия за самые бесполезные изобретения
    Вручение Игнобелевской премии
       7 октября 2005, 10:39
    Фото: improbable.com
    Текст: Кирилл Комаров

    В Гарвардском университете состоялось 15-е вручение Игнобелевской премии – высшей награды за самые бесполезные научные достижения. Аналогично Нобелевской премии, «Игнобель» вручается также в десяти номинациях – литературе, физике, биологии и т.д. Сами же лауреаты этого шутливого приза дорожат им не меньше, чем серьезными наградами.

    Если призовой фонд «настоящей» Нобелевской премии превышает миллион долларов, которые лауреаты делят между собой, то победители «Игнобеля» получают медальоны из фольги и грамоты.

    Саранча может реагировать на «Звездные войны»

    Ученые сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны»

    Премию в области химии в этом году получили Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер из университета Миннесоты. Они решили выяснить, в какой жидкости пловец двигается быстрее - в воде или в сахарном сиропе. Оказалось, что скорость плавания не меняется.

    За достижения в области литературы были награждены авторы спама из Нигерии. В электронных письмах из этой страны представлена целая галерея колоритных персонажей, которым необходима всего лишь небольшая сумма, чтобы получить доступ к невероятным сокровищам.

    Гаури Нанда из Массачусетского технологического института удостоилась награды в области экономики. Изобретательница придумала будильник Clocky, который прячется от владельца, передвигаясь на колесиках. Успешно поднимая на ноги своих обладателей, будильник увеличивает продолжительность рабочего дня, полагают в антинобелевском комитете.

    В области медицины премию получил Грегг Миллер, разработавший протезы яичек для кастрированных кобелей. Продажа протезов оказалась успешной - изобретатель реализовал более 150 тыс. комплектов искусственных тестикул для собак.

    Эксперимент, который в 1927 году начал ныне покойный сотрудник университета Куинслэнда Томас Парнелл, был отмечен в области физики. Ученый хотел доказать, что битум, который ведет себя как твердое вещество, на самом деле жидкий. Поместив немного битума в воронку, Парнелл стал дожидаться первой капли. Она упала через восемь лет. Теперь эксперимент ведет Джон Мэйнстоун - он насчитал уже восемь капель.

    Лауреатами Игнобелевской премии становятся и известные изобретатели. К примеру, японец Иосиро Накамацу, который создал гибкий диск, получил «Игнобеля» в номинации «диетология». Как сообщает ИТАР-ТАСС, пытаясь выяснить, какие продукты улучшают работу мозга, изобретатель пришел к выводу, что пища начинает действовать на интеллект только через три дня после употребления. В этой связи Накамацу в течение 35 лет каждый день фотографировал блюда, которые он ел. В ресторанах доходило до скандалов, и доктору пришлось специально создать шпионскую мини-камеру.

    Ну а самую главную награду - премию в области мира - получили два исследователя из университета Ньюкасла. Они сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи «Звездные войны».

    Формы носика чайника

     Игнобелевскую премию ежегодно вручают юмористы из американского научного журнала «Анналы невероятных исследований»
    Игнобелевскую премию ежегодно вручают юмористы из американского научного журнала «Анналы невероятных исследований»
    Игнобелевская премия была учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований». И если чести удостоится Нобелевской премии многие ученые ждут десятилетиями, то стать лауреатом «Игнобеля» гораздо проще. Достаточно совершить какое-то очень оригинальное открытие. Девиз этой шуточной премии - достижения, которые «сначала заставляют людей смеяться, а потом думать».

    При этом некоторые изобретения, удостоенные этой награды, не такие уж и бесполезные. К примеру, в 1999 году бельгиец Жан-Марк Ванденброк разработал формы носика чайника, препятствующего проливанию чая.

    В 2003 году премии удостоились сразу семь австралийских ученых за доклад «Анализ сил, необходимых для волочения овцы по разным поверхностям». Авторы определяли, какой должна быть поверхность, по которой овец тащат на стрижку. Выводы ученых существенно повысили эффективность работы тащильщиков овец. В том же году «Игнобеля» получил японец Юкио Хиросэ, который придумал бронзовую статую, не привлекающую голубей.

    Но были награды и за совсем бесполезные изобретения. Норвежец Арвид Ватле классифицировал и исследовал виды посуды, в которой пациенты приносят свою мочу на анализ. А американец П. Барсс описал всевозможные ранения, которые человеку может причинить падающий кокос.

    Летающие лягушки

    Церемония прошла в Гарвардском университете
    Церемония прошла в Гарвардском университете
    В 2003 году отличились ученые из университетского колледжа в Лондоне, которые пришли к выводу, что у таксистов мозги устроены иначе, чем у остальных людей. Об этом была написана работа под названием «Навигационно связанные структурные изменения гипоталамуса водителей такси».

    Также, чтобы получить «Антинобеля», ученые заставлял летать лягушек, доказали, что среди уток встречаются некрофилы и гомосексуалисты, и пришли к выводу, что для нормальной жизни человеку вовсе не обязательно есть – достаточно воздуха и света. Причем это утверждение автор - австралийская писательница Элен Грив - исследовала на себе, премию она получила за то, что Игнобелевский комитет так и не смог решить загадку, как же писательница смогла дожить до вручения премии.

    Лауреатами «Антинобеля» становились и россияне. В 1992 году премию получил российский ученый Юрий Стручков, сотрудник Института органических соединений. Он был награжден за потрясающую плодотворность. С 1981 по 1990 год Стручков опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители «Игнобеля», по одной работе каждые 3,9 дня.

    Но премию может получить не только конкретный изобретатель, но и целые страны и организации. К примеру, в 2000 году премии мира удостоился Британский королевский флот за ноу-хау, призванное экономить деньги налогоплательщиков.

    Во время учений на одном из кораблей замолчали орудия. Зато моряки начали хором скандировать «Бах-бах!» Говорят, что таким образом за счет не использованных боеприпасов получается экономия свыше миллиона фунтов стерлингов в год.

    Получал награду и Ватикан - за аутсорсинг религиозных услуг. В адрес Священного престола приходит огромное количество писем с просьбами помолиться за упокой тех или иных родственников. Естественно, выполнить все просьбы Ватикан не в состоянии. И тогда часть из них пересылается индийским священникам, которые за скромную плату ватиканских коллег выполняют требуемое.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •