Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Образованное бедное поколение

    Эксперты ООН оценили нынешнюю молодежь
       5 октября 2005, 11:27
    Текст: Кирилл Комаров

    Нынешнее поколение молодежи - самое образованное в истории человечества, утверждают эксперты ООН во «Всемирном докладе по проблемам молодежи». Правда, наличие образования вовсе не означает, что молодежь с легкостью находит свое место во взрослой жизни, – уровень безработицы среди молодых увеличился с 11,7% в 1993 году до «беспрецедентно высокого уровня» - 14,4% в 2003-м. А 45% молодежи живут на два доллара в день.

    Всего в мире с 1995 по 2005 год численность молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет возросла с 1,025 миллиарда до 1,153 миллиарда, и сейчас они составляют 18% населения Земли.

    Школ меньше, выпускников больше

    Сокращение в ряде стран численности детей, поступающих в первые классы, во многом обусловлено снижением рождаемости в начале 90-х годов

    По данным экспертов ООН, в течение последнего десятилетия общая доля учащихся в средних школах в мире увеличилась с 56 до 78%. Однако на постсоветском пространстве в большинстве стран количество учащихся снизилось.

    К примеру, по данным Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, численность первоклассников в 2001-2002 учебном году в Азербайджане, Белоруссии, Украине по сравнению с предыдущим годом снизилась на 7-11%. В Казахстане, Молдавии, России - на 1-5%. Рост их численности отмечался только в Армении (3%), Киргизии (1,5%) и Таджикистане (10%). Сокращение в ряде стран численности детей, поступающих в первые классы, во многом обусловлено снижением рождаемости в начале 90-х годов.

    Общая же численность учащихся дневных общеобразовательных школ в большинстве стран сократилась за 2002 год по сравнению с 2001-м на 2-5%, прирост отмечался только в Таджикистане (на 4%). При этом в СНГ в начале XXI века существенно увеличилось количество выпускников. В 2002 году в Таджикистане число учащихся, получивших полное среднее образование, увеличилось в 1,8 раза. В Белоруссии, Казахстане и России рост составил только 1%, в остальных странах СНГ - 4-7%.

    При этом в некоторых странах СНГ отмечалось сокращение количества школ. В Азербайджане за 2002 год закрылось 10 дневных общеобразовательных школ, в Белоруссии - 55, в Грузии - 26, в России - 230, на Украине – 11. Общее число школ в этих странах уменьшилось на 0,1-1,2%. Но, к примеру, в Армении число дневных школ увеличилось на 21 школу, в Казахстане - на 99, в Киргизии - на 43, в Молдавии - на 11, в Таджикистане - на 92 школы.

    Молодежь идет за «вышкой»

    В Казахстане на 100 выпускников средних специальных учебных заведений приходится 148 выпускников высших
    В Казахстане на 100 выпускников средних специальных учебных заведений приходится 148 выпускников высших
    В докладе ООН отмечается, что число студентов вузов возросло с 69 миллионов в 1990 году до 88 миллионов в 1997 году, причем самый значительный прирост приходится на развивающиеся страны. СНГ не стало исключением.

    В исследовании Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН указано, что в большинстве стран бывшего СССР число студентов вузов в расчете на 10 тысяч населения в последние годы существенно возросло. По этому показателю многие страны Содружества нередко опережают даже экономически развитые страны Европы, США или Японию.

    К примеру, число лиц, принятых на обучение в вузы в 2001 году, по сравнению с предыдущим годом увеличилось в Молдавии на треть, в Таджикистане - почти на четверть, в Армении - на 18%, в Белоруссии, Грузии, Казахстане, России и Украине - на 10-15%, в Азербайджане и Киргизии - на 2% и 1% соответственно.

    При этом в начале века вузы опередили по количеству выпускников заведения среднего профессионального образования. В 1996 году во всех странах, кроме Азербайджана и Грузии, вузами было выпущено специалистов меньше, чем средними учебными заведениями. Но в 2001 году это соотношение изменилось. В Казахстане на 100 выпускников средних специальных учебных заведений приходится 148 выпускников высших (в 1996 году - 75), в Киргизии - 268 (в 1996 году - 78), в Молдавии - 189 (120), на Украине - 212 (77).

    Доллар в день

    Как передает РИА «Новости», в настоящее время почти 209 миллионов молодых людей, или 18% от общей численности этой возрастной категории, живут менее чем на 1 доллар в день
    Как передает РИА «Новости», в настоящее время почти 209 миллионов молодых людей, или 18% от общей численности этой возрастной категории, живут менее чем на 1 доллар в день
    Но высшее образование вовсе не гарантирует «место во взрослой жизни». Согласно докладу ООН уровень безработицы среди молодежи во всем мире увеличился с 11,7% в 1993 году до «беспрецедентно высокого уровня» - 14,4% (88 млн. человек) в 2003 году. Как передает РИА «Новости», в настоящее время почти 209 миллионов молодых людей, или 18% от общей численности этой возрастной категории, живут менее чем на 1 доллар в день, а 515 миллионов (45%) - менее чем на 2 доллара в сутки.

    Больше всего живущих в крайней нищете юношей и девушек в Южной Азии, далее следуют страны Африки, расположенные к югу от Сахары. При этом, как подчеркивается в докладе, «различия в положении молодежи в развитых и развивающихся странах становятся менее явными под влиянием урбанизации, глобализации и формирования глобальной молодежной культуры».

    Помимо безработицы самую главную опасность для молодежи представляют эпидемия СПИДа, преступность, конфликты и наркомания. А развитие высоких технологий приводит к вытеснению таких традиционных видов досуга, как спорт. «Привычки, выработанные при использовании современной технологии, могут привести к возникновению культуры «индивидуализированного отдыха», поскольку молодые люди посвящают все больше свободного времени компьютерам и мобильным телефонам», - констатируют эксперты ООН.

    К опасным тенденциям они относят и все более ранний возраст, в котором во многих странах мира молодежь начинает употреблять алкоголь. «Рост алкоголизма и наркомании во многих странах привел к высокому уровню смертности и усилению опасности заражения ВИЧ-инфекцией среди детей и молодежи.

    В некоторых странах Центральной Азии доля людей, принимающих наркотики внутривенно, в 10 раз превышает процент таких людей во многих странах Западной Европы. В Центральной Азии и Восточной Европе до 25% лиц, принимающих наркотики внутривенно, составляют люди моложе 20 лет, а с начала 90-х годов прошлого века среди молодежи стран региона существенно увеличилось потребление всех видов наркотиков», - говорится в докладе.

    Согласно данным ООН сейчас в мире насчитывается 10 миллионов молодых людей, зараженных ВИЧ-инфекцией и больных СПИДом. Из них 6,2 миллиона человек проживают в странах Африки к югу от Сахары, а 2,2 миллиона - в Азии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •