29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сделал ряд поручений по ситуации с коронавирусом

        Главная тема


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        глобальное сдерживание


        Стало известно о приостановке Россией и США инспекций в рамках СНВ-3

        Национальный карантин


        Собянин рассказал, как поймали вышедшего погулять москвича с коронавирусом

        экономическая война


        «Роснефть» призвала США выполнить обещания по санкциям

        Видео

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Таблетки «М» и «Ж»

        Препараты в организме мужчин разлагаются быстрее, чем в женском, поэтому дозировки лекарств должны соответствовать полу
        Ученые утверждают, что лекарства будущего для мужчин и женщин должны быть разными   30 октября 2005, 08:51
        Фото: GettyImages
        Текст: Ольга Дмитриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ученые утверждают, что лекарства будущего для мужчин и женщин должны быть разными. А все дело в том, что строение мужского мозга сильно отличается от женского. «Пол» мозга определяют гормоны, они же влияют и на предрасположенность к болезням. Женщины чаще заболевают раком легких и депрессией, а мужчины - ишемической болезнью сердца.

        Ученые утверждают, что мозг мужчин и женщин может влиять на их предрасположенность к различным заболеваниям, а также определять их реакцию на лекарства. Исследуя особенности мозга, ученые пришли к выводу, что структура женского и мужского мозга сильно отличается.

        «Некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины»

        Ученые уже давно заметили, что женщины, к примеру, более предрасположены к депрессии и булимии, в то время как мужчины - к болезни Паркинсона. А соединив факт различия между мозгом мужчины и женщины и предрасположенность к заболеваниям, они сделали вывод, что лекарства будущего должны быть разными для мужчин и женщин.

        Большинство лекарств испытываются обычно на мужчинах-добровольцах, и препараты делаются по «мужскому» образцу. Отсюда вывод – лекарства, помогающие мужчинам, для женщин могут оказаться совершенно бесполезными. Оказывается, уровень женских и мужских гормонов определяет «пол» мозга.

        Как объясняют ученые, между формированием половых органов и формированием мозга существует довольно значительная разница во времени. Половые органы формируются в первой половине беременности, в то время как структура мозга - во второй и частично после рождения, сообщает ВВС.

        Именно поэтому, считают ученые, существует вероятность ошибки - когда пол человека не совпадает с «полом» мозга. Профессор Дик Свааб из Института исследования мозга в Амстердаме долгое время изучал транссексуалов, которые утверждали, что уже в раннем детстве чувствовали, что родились в «чужом» теле. Свааб говорит, что, исследуя подобные случаи, ученые обнаружили у некоторых мужчин женскую структуру мозга.

        От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)
        От содержания женских и мужских гормонов зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям (фото GettyImages)

        От содержания женских и мужских гормонов (эстрогена и тестостерона) зависит также предрасположенность женщин и мужчин к тем или иным заболеваниям. К примеру, у страдающих рассеянным склерозом уровень мужского гормона тестостерона намного ниже, чем у здоровых женщин.

        По словам Гленды Гиллис из Империал колледжа Лондона, женский гормон эстроген может играть защитную роль для нейронов. Эксперименты с лабораторными крысами подтвердили эту теорию. У крысы-самки удаляли яичники, после чего у нее резко снижался уровень женского гормона. Таким образом самки теряли защиту от болезни Паркинсона и начинали заболевать ею так же часто, как и крысы-самцы. Зато когда крысам-самкам делали инъекцию эстрогена, они снова восстанавливали свою защитную реакцию на болезнь.

        С «разным» мозгом и половой принадлежностью связаны не только болезнь Паркинсона и булимия. Например, некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины. А вот ишемическая болезнь сердца, опухоли трахеи, бронхов, легких и желудка чаще поражают мужчин.

        К тому же одно и то же заболевание у мужчин и женщин протекает совершенно по-разному. При инфаркте женщины жалуются не на боль в грудной клетке, как мужчины, а на гриппозное состояние. По данным ученых, женщины более подвержены заболеваниям кожи, кровоизлияниям в мозг и инфарктам из-за приема противозачаточных таблеток, в состав которых входят искусственные гормоны.

        Некоторые препараты в организме мужчин разлагаются быстрее, чем в женском, поэтому очевидно, что дозировки лекарств требуют изменений в мужском и женском варианте. Ученые считают, что просто необходимо учитывать этот факт при выборе средств и методов лечения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............