Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Служба по месту жительства

    Председатель комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников
       3 октября 2005, 22:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Председатель комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает прохождение призывниками альтернативной гражданской службы на территории своего региона. По его мнению, условие экстерриториальности прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) является «искусственным и неоправданным усложнением».

    Новый законопроект призван закрепить реализацию права гражданина проходить АГС на территориях субъектов РФ, в которых они проживают. Однако как скоро может быть реализовано это благое начинание, неизвестно. По действующему законодательству срок АГС равняется от 18 до 42 месяцев.

    Государство кормит и катает

    Изменения к лучшему, возможно, наступят в 2008 году – до того это малореально

    Экстерриториальный принцип, по мнению Крашенинникова, не выгоден как государству, так и организациям, в которых граждане будут проходить АГС. Действительно, государству перемещение «альтернативщиков» создает сплошные проблемы, в первую очередь финансовые, – за счет государства гражданин едет к месту прохождения службы и домой в отпуск. А в то время, пока он находится на службе на госпредприятии, его нужно обеспечивать жильем – опять-таки за счет государства.

    Полтора года назад министр труда Александр Починок опасался, что одной из самых больших проблем, связанных с АГС, станет поиск рабочих мест для лиц, не желающих брать автомат в руки. Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин в июне этого года опроверг эти опасения и заявил, что наплыва желающих пройти АГС не произошло: в 2004 году их было полторы тысячи человек, весной 2005 на АГС направили всего 300 человек. А социологи прогнозировали 2–4 тысячи человек ежегодно.

    Когда Топилина спросили, почему бы молодым людям не проходить АГС в социальных организациях своего региона, он заявил, что этот вопрос был предметом горячих дискуссий в Госдуме. «Мы вместе с Министерством обороны отстояли такую позицию, которая, с одной стороны, закладывает экстерриториальный принцип, потому что это все-таки замена военной службы, а с другой стороны, позволяет при определенных обстоятельствах оставлять молодого человека служить по территориальному принципу, то есть рядом с домом», – ответил Топилин.

    В ходе беседы он попросил немного подождать – закон действует недавно, требуется время на проработку возникающих недостатков, и вопрос о прохождении АГС по территориальному принципу обязательно будет проработан. Видимо, сегодняшнее предложение Крашенинникова – первая ласточка, несущая приверженцам альтернативной службы добрую весть. Впрочем, осенним призывникам 2005 года радоваться нечему – даже если допустить, что предложение будет не только принято к рассмотрению, но и повсеместно одобрено, новым законом они воспользоваться все равно не успеют.

    Российский АГС не подходит ООН

    Альтернативная гражданская служба, как правило, низко оплачивается (фото ИТАР-ТАСС)
    Альтернативная гражданская служба, как правило, низко оплачивается (фото ИТАР-ТАСС)

    Эксперт Института по правам человека Лев Левинсон в беседе с корреспондентом ВЗГЛЯДа отметил, что инициатива Крашенинникова весьма обнадеживает, хотя и встретится с большим количеством трудностей.

    «В нашей стране в связи с АГС можно назвать две основные проблемы: неоправданно большой срок альтернативной службы и прохождение ее в организациях военного подчинения», – сказал Левинсон.

    По его словам, изменения к лучшему, возможно, наступят в 2008 году – до того это малореально. «В Госдуме еще с 2003 года лежит 7–8 проектов на эту тему, однако дело не двигается – видимо, сопротивляется Генштаб», – считает эксперт.

    Не менее важной проблемой является и отсутствие у гражданина возможности выбора места, где будет проходить АГС, отмечает Левинсон. Чаще всего ситуация выглядит так: либо гражданину предлагают службу в социальной организации, где заработная плата порой не составляет и тысячи рублей, – либо на промышленном госпредприятии, которое, как правило, является частью оборонного комплекса страны.

    В первом случае – многие граждане уклоняются от такого распределения, потому что физически не могут существовать на мизерные деньги. Ведь никто не обязан при этом их кормить, да еще и общежитие не всегда предлагают. Во втором случае – во многом искажается сам смысл АГС: люди, не желающие производить ничего, что может послужить для уничтожения человека, отказываются от работы.

    С точки зрения Левинсона, выхода два. Первый – предоставить человеку право выбора места прохождения АГС, пусть даже и ограниченного перечнем предприятий, который ему предоставит государство. Второй – использовать схему, которая с успехом применяется во многих европейских странах, где человек сам ищет себе работу на время прохождения АГС. Вот если он сам не может с этим справиться в течение определенного срока, тогда этим начинает заниматься государство. Однако в первую очередь нужно сократить срок прохождения АГС, который Левинсон назвал «репрессивным». «Ведь ситуация, сложившаяся в настоящее время в России, неприемлема не только с моей точки зрения, но и с позиции Комитета по правам человека в ООН», – добавил Левинсон.

    Как раньше повышали обороноспособность

    Из Афганистана в институты вернулись не более 10% оставшихся в живых (фото ИТАР-ТАСС)
    Из Афганистана в институты вернулись не более 10% оставшихся в живых (фото ИТАР-ТАСС)

    В 1726 году, когда в Петербурге появился Академический университет, – первый в России, – появились и первые отсрочки от армии для дворян-офицеров. Впрочем, тогда для молодого дворянина служба в армии была весьма престижной, придавала вес и положение в обществе, и злоупотреблять отсрочками никому не приходило в голову. В 1874 году Александр II расширил круг лиц, которым предоставлялась отсрочка. Кроме студентов, в эту категорию попали врачи, учителя и слушатели Художественной академии.

    В 1939 году в СССР отменили отсрочки студентам и аспирантам – молодые люди потребовались стране для повышения обороноспособности. Однако в 1942 году их вернули, и опять же в целях повышения обороноспособности, – за три года сталинские чиновники поняли, что будущие кандидаты и доктора наук принесут больше пользы за лабораторным столом, чем с винтовкой в окопе.

    Второй раз советским студентам не повезло при Андропове – многие из прохладных вузовских библиотек попали в знойный Афганистан, и в институты вернулись не более 10% оставшихся в живых. Призыв студентов в армию был отменен лишь в 1989 году, при Михаиле Горбачеве.

    Категория «неприкасаемых» расширилась уже в 1993 году при Борисе Ельцине, когда привилегии получили учителя сельских школ, врачи и люди некоторых творческих специальностей – танцоры, музыканты, научные работники, артисты цирка и балета, а с 1998-го – таможенники, работники МИДа, пожарные, сотрудники милиции.

    Когда речь зашла о грядущей отмене отсрочек для некоторых категорий, министр обороны России Сергей Иванов не без сарказма отметил, что в России стало слишком много «талантливых балалаечников», то есть людей творческих профессий, на которых распространялась отсрочка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •