Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2005/10/29/11250.html

Теракты в Индии

Теракты произошли в то время, когда в торговых кварталах было особенно многолюдно в связи с общенациональным праздником
В центре столицы Индии Нью-Дели в субботу прогремели три взрыва    29 октября 2005, 19:49
Фото: Reuters
Текст: Ольга Дмитриева

В столице Индии почти одновременно прогремели три взрыва. Первое взрывное устройство сработало недалеко от центрального вокзала на многолюдном рынке. Вокруг рынка расположено несколько отелей для иностранных туристов. Сведения о погибших противоречивые. Называется цифра - несколько десятков человек.

«На месте, где произошел взрыв, в радиусе 20 метров разбросаны обрывки тканей и праздничных украшений» В центре столицы Индии Нью-Дели в субботу прогремели три взрыва с интервалом в несколько минут. Первое взрывное устройство сработало на оживленном рынке, неподалеку от центрального железнодорожного вокзала, а через несколько минут прозвучали еще два мощных взрыва в других районах города.

Сведения о погибших противоречивые. По данным агентства ИТАР-ТАСС, погибли, по меньшей мере, 30 человек и 70 получили ранения. Сотрудник посольства РФ в Индии сообщил, что среди них российских граждан нет. Местные телеканалы сообщают, что число жертв достигло 32-х человек, но эта цифра может увеличиться.

Один из взрывов произошел на рынке Пахарганж. Там погибло наибольшее число людей – около 20. Большинство торговых рядов после взрыва продолжало работать. Пахарганж - это большой рынок, где на узких улочках вплотную друг к другу расположены торговые лавки.

Взрывы произошли в субботу вечером в то время, когда в торговых кварталах Нью-Дели было особенно многолюдно в связи с предстоящим 1 ноября общенациональным индуистским праздником Дивали. В результате взрывов были разрушены несколько десятков торговых палаток.

Вокруг рынка расположен ряд недорогих отелей, в которых часто останавливаются иностранные туристы. По сообщению очевидца, на месте, где произошел взрыв, в радиусе 20 метров разбросаны обрывки тканей и праздничных украшений. Трехэтажное ветхое здание, возле которого произошел взрыв, уцелело. Люди из соседних домов, оправившись от шока, просили оказать им медицинскую помощь.

Политики и простые жители индийской столицы обвиняют в серии взрывов в Нью-Дели исламских экстремистов. Во взрывах виновны антииндийские силы, которыми руководят пакистанские экстремистские организации, заявил пресс-секретарь крупнейшей оппозиционной партии «Бхарати Джаната парти».

Взрывы прогремели в тот день, когда верховный суд страны должен был вынести приговор семи членам исламской экстремистской организации, атаковавшим несколько лет назад казармы солдат в Красном Форте. Однако в субботу вынесение обвинительного приговора было перенесено на понедельник. «Я думаю, взрывы в Дели связаны с процессом о нападении на Красный Форт. Это дело рук исламских экстремистов», - сказал РИА «Новости» местный лавочник на месте взрыва на рынке в районе железнодорожного вокзала.

В Дели и во всех крупнейших городах Индии силы безопасности подняты по тревоге. Усилен контроль во всех аэропортах, на железнодорожных станциях и в столичном метро. Однако в целом жизнь в столице продолжается в предпраздничном ритме - город украшен гирляндами разноцветных огней, приуроченных к празднику Дивали, который будет отмечаться 1 ноября. Время от времени в небе взрываются петарды, которые индийцы традиционно запускают в честь Дивали.

Полиция приняла решение временно приостановить работу всех рынков столицы. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил в связи со взрывами в Нью-Дели, что «терроризм не поставит народ Индии на колени».


Rambler's Top100