Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2005/10/25/10851.html

Дети под угрозой

Никакой помощи в благом деле профсоюз работников милиции со стороны московских властей не видит
Подростки, употребляющие пиво, рискуют стать пивными наркоманами    25 октября 2005, 20:36
Фото: GettyImages
Текст: Ирина Романчева

Подростки, употребляющие пиво, рискуют стать пивными наркоманами и заработать импотенцию уже в ранней молодости. В табачном дыме, который с удовольствием начинают заглатывать школьники старших классов, содержится 14 видов ядов. А ребенок 3-4 лет, который сидит, прилипнув к телевизору во время демонстрации сцен насилия, не только получает тяжелую психологическую травму, но может скончаться от инфаркта или инсульта.

Борясь с детской наркоманией, говорит председатель координационного совета московского профсоюза работников милиции Михаил Пашкин, мы воюем с последним звеном наркоцепочки. А начинать необходимо с профилактики курения и употребления алкоголя среди молодежи. Согласно исследованиям, которые проводили немецкие ученые, к наркотикам подростки приходят после того, как им приестся вкус горячительного и сигарет.

Водка не напиток, а наркотик

«Подросток, привыкший каждый день выпивать с друзьями по баночке пивка, рискует стать импотентом» Еще в 1975 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение, которым постановила, что «алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье населения», объясняет Михаил Пашкин. Выпитые кружка пива, стакан вина или рюмка водки провоцируют катастрофу в человеческом мозге, разрушая его клетки – нейроны, ссылаясь на исследования академика Академии медицинских наук Федора Углова, говорит Пашкин.

Дело в том, что эритроциты поставляют кислород к каждой клетке по индивидуальному капилляру. Диаметр капилляра настолько мал, что кровяные тельца могут проходить по нему только в один ряд. Под воздействием алкоголя эритроциты слипаются в «комочки» по 3-5 штук и застревают на входе к нейрону, закупоривая капилляр. Через 7-10 минут без кислорода клетка погибает. Порция алкоголя может спровоцировать одномоментную смерть сотен тысяч нейронов.

Между тем мы рождаемся с постоянным запасом нервных клеток, который равен 15 миллиардам. Мертвые нейроны не восстанавливаются. Таким образом, не отказывая себе в горячительном, мы губим собственный мозг. И не только его. Алкоголь способен задерживаться в организме на неделю, в течение которой планомерно его разрушает.

Кроме нейронов, особенно достается органам размножения. Подросток, привыкший каждый день выпивать с друзьями по баночке пивка, не только незаметно превратится в пивного алкоголика, поскольку у детей привычка к горячительному возникает намного быстрее, но и рискует стать импотентом.

Табачный дым, который сопровождает большую часть попоек, по словам специалистов, содержит 14 видов ядов. А о том, что курение провоцирует рак, сердечно-сосудистые и другие тяжелые заболевания, пишут даже на сигаретных пачках.

Смерть в широком прокате

Табачный дым содержит 14 видов ядов (фото GettyImages)
Табачный дым содержит 14 видов ядов (фото GettyImages)

По словам Михаила Пашкина, по результатам подобных исследований их организацией создан фильм «Над пропастью во лжи». Председатель координационного совета профсоюза утверждает, что после его просмотра пить и курить бросают не только дети, но и их родители. Правда, читать просветительские лекции и крутить «самиздатовское» кино в школах сотрудников профсоюза милиции пока не зовут. Поэтому на подростков они действуют через взрослых.

Михаил Пашкин пояснил газете ВЗГЛЯД, что их организация приезжает с лекциями на различные предприятия. Выслушав докладчика, сотрудники компании могут приобрести фильм, чтобы показать его домочадцам. Многие потом приезжают за копиями в офис профсоюза. Пока просветленными ходят только жители Северо-Западного округа столицы, вскоре лекции начнут читать в Западном округе.

По словам Пашкина, никакой помощи в благом деле со стороны московских властей профсоюз не видит. Впрочем, это понятно: столичные чиновники создали свою программу профилактики детской наркомании, в рамках которой школьникам демонстрировали фильм «Белая смерть».

Пашкин и его товарищи пришли в ужас от действа, разворачивающегося на экране. Например, рассказывает председатель координационного совета профсоюза, в одном из сюжетов демонстрировалось, как наркотики передают в больницы.

«Доброхоты» особым способом готовят наркотический состав, которым пропитывают страницу какой-нибудь книги. После чего остается только передать больному «литературный» шедевр и указать номер страницы, на которой его ждет заветное «послание». Как объяснил Пашкин, сами дети оценивали этот фильм как пропаганду наркотиков. Через некоторое время по инициативе главного нарколога его показ приостановили.


Rambler's Top100