Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате массированного ракетного удара по Украине нарушены ж/д перевозки техники и резервов ВСУ

    Главная тема


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Три грамма соли

    Фаст-фуд ведет к выпадению волос и морщинам
    Ученые из США считают, что уменьшение количества соли при производстве продуктов питания сохраняло бы жизнь 150 тысячам американцев ежегодно
       24 октября 2005, 22:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Ольга Дмитриева

    За один год в России от сердечных заболеваний скончались 1 миллион 300 тысяч человек. Медики утверждают: если бы человек отказался всего от трех граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%. Проблема в том, что современный человек перешел на «цивилизованную» еду, буквально нашпигованную солью, и совсем забыл про домашнюю, здоровую пищу.

    Ученые из США считают, что уменьшение количества соли при производстве продуктов питания сохраняло бы жизнь 150 тысячам американцев ежегодно.

    Полуфабрикаты и фаст-фуд

    В год человек потребляет почти семь килограммов соли (вес самого тяжелого шара для боулинга)

    Избыточное потребление соли является одной из причин повышенного кровяного давления, что увеличивает вероятность возникновения заболеваний сердца, а также, как недавно было замечено, влияет на появление мигреней. «Цивилизованный» образ питания привел к тому, что в России повышенное давление наблюдается у 39% мужчин и 41% женщин, а эффективно лечатся от этого недуга лишь 5 и 17% соответственно.

    За один год в России от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 1,3 млн. человек – население крупного города, сообщают «Вести». Британский Медицинский исследовательский совет опубликовал доклад, в котором утверждается: если бы человек отказался всего от трех граммов соли, то количество инфарктов сократилось бы на 13%, а заболеваний сердца – на 10%.

    В чрезмерном потреблении соли, по мнению медиков, виноват сам человек, перешедший с домашнего питания на готовые продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд. С «засолением» организма британцы решили бороться на государственном уровне. Представители Федерации производителей пищевых продуктов и напитков утверждают, что за год они уже значительно уменьшили количество соли в трети выпускаемых продуктов, а четверть из них и вовсе диетические – с низким содержанием соли.

    Министр образования Рут Келли предложила вернуть в среднюю школу уроки здорового питания. Школяров-подростков, чтобы отвадить от чипсов и гамбургеров, будут учить готовить основные и овощные блюда. Кроме того, в школах Великобритании вообще запретят подавать на завтрак еду с высоким содержанием жира, сахара или соли. Специалисты надеются, что эта программа приведет к общему оздоровлению нации.

    Шар для боулинга

    Только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях (фото GettyImages)
    Только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях (фото GettyImages)

    Исследования, проведенные медицинским факультетом Мэрилендского университета США, лишь подтверждают выводы британцев: уменьшение количества соли при производстве продуктов питания могло бы ежегодно сохранять жизнь 150 тысячам американцев. Если бы в течение 10 лет производители пищи уменьшили количество используемой соли вдвое, это позволило бы на 20% уменьшить общее число гипертоников.

    Гипертония – это не единственная напасть, которую приносит лишняя соль в организм. Медики отмечают, что в течение последних 30 лет значительно увеличилось число случаев рака пищевода и желудка. Ученые университета в Коннектикуте на основе исследований сделали вывод, что риск развития рака значительно повышается из-за животных белков и солей, содержащихся в мясе, колбасе и сырах. А ряд ученых утверждает, что чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине и морщинам.

    Ничего плохого нет в том, чтобы подсолить блюдо щепоткой соли. Проблема в том, что 75% соли поступает в организм из готовых продуктов, таких как всевозможные консервы, чипсы, колбасы и сыры. И только 10% соли добавляется в пищу во время ее приготовления в домашних условиях.

    В год человек потребляет почти семь килограммов соли (вес самого тяжелого шара для боулинга). Если перевести норму соли в привычное измерение «в ложках», то рекомендуемые медиками нормы можно изобразить так: ежедневно человеку необходимо три четверти чайной ложки соли (5,8 грамма). А современный человек с готовыми продуктами потребляет полторы ложки (до 14 граммов), сообщает Медикус.Ру.

    Стоит только вернуться к домашней стряпне, и самочувствие постепенно улучшится. При этом злоупотреблять солью при приготовлении еды тоже не стоит. Нужное организму количество соли уже содержится в продуктах. Густо посоленная еда – это скорее привычка, от которой вполне можно отказаться ради своего здоровья.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •