Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Национальное хулиганство

    Избиения иностранцев считают лишь как хулиганство
    В 2004 году в России на почве национальной нетерпимости было совершено 44 убийства
       24 октября 2005, 18:26
    Текст: Алексей Чернега

    В Петербурге в минувшие выходные совершено нападение на китайского студента Вэнь Юйцзеяна. Однако об этом стало известно только в понедельник. По предварительным данным, поздно вечером в субботу трое неизвестных в одной из подворотен переулка Гривцова напали на 23-летнего китайского студента Санкт-Петербургского государственного университета. Студент был госпитализирован с черепно-мозговыми травмами и ранениями бедра.

    В прошлом году в России на почве национальной нетерпимости было совершено 44 убийства, в первом полугодии этого года – не менее десяти

    По данным Московского бюро по правам человека, воплощением идеи «Россия для русских» в жизнь в стране заняты 50 тысяч скинхедов и как минимум семь националистических партий и движений, объединяющих порядка 10-15 тысяч человек. Для сравнения: в мире насчитывается всего около 70 тысяч бритоголовых.

    В общей сложности, по данным бюро, в прошлом году в России на почве национальной нетерпимости было совершено 44 убийства, в первом полугодии этого года – не менее десяти, и еще порядка 200 человек числятся пострадавшими.

    За последние годы уровень ксенофобии в России приблизился к критической отметке. К примеру, с 9 октября, когда в Воронеже убили перуанского студента Анхелеса Уртадо Энрико Артуро, в России зафиксировано четыре нападения на иностранных студентов. Причем один случай произошел в том же Воронеже: ночью 16 октября 25-летний житель Бобровского района, работавший в областном центре охранником, избил 23-летнего албанца Цами Алтина, студента Воронежского государственного университета, отобрал у него украшения, сотовый телефон и документы.

    Преступника задержал проезжавший по улице патруль ППС, а прокуратура сегодня предъявила задержанному обвинение по статье «Грабеж». В настоящее время албанские студенты, обучающиеся в Воронеже, рассматривают возможность покинуть город после выписки Алтина из больницы. Всего в Воронеже обучаются 12 албанских студентов.

    В настоящее время албанские студенты, обучающиеся в Воронеже, рассматривают возможность покинуть город (фото ИТАР-ТАСС)
    В настоящее время албанские студенты, обучающиеся в Воронеже, рассматривают возможность покинуть город (фото ИТАР-ТАСС)

    Через два дня в соседнем с Воронежем Курске на улице Карла Маркса был жестоко избит 20-летний гражданин Малайзии – студент Курского медуниверситета. Недалеко от входа в общежитие на него напали шестеро 15-летних подростков, которые оказались учениками средней школы № 56. Малайзийский студент был доставлен в ближайшую клиническую больницу с сотрясением мозга. Нападавшие задержаны.

    21 октября в Ростове-на-Дону неизвестные избили студента из Камеруна Дидье Иганго. Иностранцу были нанесены ушибы и резаная рана в районе шеи. Из-за того что студент не слышал от нападавших никаких националистических лозунгов, в местной милиции расценили этот случай как рядовое хулиганство.

    В этот же день в Москве группа приезжих избила жителя Республики Конго. Студент первого курса факультета философии МГУ, 21-летний уроженец города Киншаса Лутея Сангва возвращался после дополнительных занятий в общежитие. На Большой Черемушкинской улице группа подростков догнала его и стала избивать. Нападавших задержали сотрудников милиции. Выяснилось, что нападавшие – 25-летний Александр Бударин и 21-летние Андрей Макланов и Денис Кузьмин – приехали из Владимирской области. А пострадавший Лутея Сангва является дальним родственником посла Демократической Республики Конго в России Мутомбо Читамбве Рафаэля.

    Практически во всех этих нападениях милиция «не усматривает националистического характера». Не усмотрели его и в избиении студента в Петербурге – дело о нападении на Вэнь Юйцзеяна возбуждено по статье «Хулиганство».

    Кстати, напомним, что дело об убийстве перуанца Анхелеса Уртадо Энрико Артуро возбуждено по той же статье. Правда, к ней еще добавилась статья 105 УК («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •