Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Подарок беременным

    Минздравсоцразвития планирует устроить беби-бум с помощью семи тысяч рублей
       20 октября 2005, 22:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Министерство здравоохранения и социального развития в качестве меры, способствующей увеличению рождаемости, решило посулить денег женским консультациям и родильным домам. В следующем году за каждую беременную россиянку в родильные дома будут перечисляться 5 тысяч рублей, а в женскую консультацию – 2 тысячи. Однако в реальное увеличение рождаемости верится с трудом.

    С одной стороны, акушеры и гинекологи будут иметь свой интерес в том, чтобы молодых мам становилось больше. Начинание, безусловно, благое, но, с другой стороны, – сумма не впечатляет.

    Родовспоможение

    Женщина, которая доносила ребенка до 28 недель, получит в женской консультации сертификат на 5 тысяч рублей

    Итак, по планам Минздравсоцразвития, которые озвучил министр Зурабов, со следующего года в России будет введен «родильный сертификат». Женщина, которая доносила ребенка до 28 недель, получит в женской консультации сертификат на 5 тысяч рублей. Остановив свой выбор на каком-нибудь родильном доме, она передаст бухгалтерии этого родильного дома сертификат, и означенная сумма из Фонда социального страхования будет перечислена на счет этого родильного дома. Женская консультация получит по 2 тысячи рублей за каждую будущую маму – на эту сумму планируется обеспечить женщине ведение беременности, а после родов в течение трех лет снабжать ее необходимыми медикаментами и витаминами. «Это вполне конкретная программа», – обнадежил Зурабов.

    В подтверждение своих слов он добавил, что к 2007 году министерство проведет лицензирование всех медицинских учреждений, занимающихся родовспоможением. Заведения, где состояние базы и квалификационный уровень персонала не будут соответствовать новым стандартам, не допустят до программы. Женщинам, естественно, будут официально рекомендовать обращаться в родильные дома, имеющие государственную лицензию, поскольку там их будут обслуживать именно за счет государственного финансирования. Контроль над деньгами тоже будет достаточно жестким, уверен министр социального развития. Федеральная служба в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) уже ведет проверки целевого использования федеральных средств. По этому поводу замминистра Стародубов заявил, что выявленные нарушения частично будут рассматриваться Генеральной прокуратурой.

    Простая арифметика

     Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)

    Зурабов уверен, что новая программа позволит сократить количество абортов не менее чем на 100 тысяч. Сами врачи полагают, что ожидаемого всплеска рождаемости не произойдет. Подобные государственные инициативы не влияют на положение тех, кому по стечению жизненных обстоятельств иметь ребенка слишком дорого. Главный врач женской консультации № 6 Лидия Вовк сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что сумма, которую планируют выделить, недостаточна.

    «Сумма явно мала, а государственная поддержка не должна быть разовой», – считает Вовк. Она добавила, что сумма, выделенная государством, может заинтересовать разве что подростков, которые находятся на обеспечении родителей, а процент подростковых абортов сейчас невелик. Поэтому ждать уменьшения количества абортов, по крайней мере, самонадеянно, заявила специалист.

    Наглядно о существенности суммы говорит и простая арифметика: прием у врача в женской консультации стоит от 300 до 500 рублей в зависимости от квалификации врача. Если женщина решила родить ребенка, то на прием ей в среднем нужно будет прийти 16 раз – и это при условии, что беременность будет протекать нормально. То есть на женскую консультацию необходимо не меньше 5 тысяч, а не 2 тысячи, как предложило правительство.

    Поделиться знанием

    Если демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз (фото GettyImages)
    Если демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз (фото GettyImages)

    Кроме проблемы абортов, Зурабов отметил, что в России до сих пор существует такое понятие, как материнская смертность, что для европейских стран давно уже нонсенс. Кроме этого, 12% детей в России рождается с отклонениями от нормального веса, 40% матерей недоедают. Самый страшный показатель – ежегодная детская смертность. В настоящее время она составляет 17 тысяч смертей в год. Зурабов подчеркнул, что для сокращения этого показателя необходимо по-другому готовить женщину к родам, обеспечить ее необходимыми витаминами и медикаментами, увеличить объем и качество диагностики в период беременности.

    У нынешнего министра здравоохранения есть двое детей – сын и дочь, поэтому с тем, как растить детей в семье, он знаком не понаслышке. Возможно, он знает, как можно обеспечить все перечисленные необходимые меры на выделенную сумму. Если бы он поделился этим знанием с работниками медицинских учреждений, а заодно и с молодыми россиянками, тогда в стране обязательно случился бы долгожданный демографический бум.

    Когда чиновники из Минздравсоцразвития говорят о необходимости увеличить рождаемость, они, разумеется, оперируют неутешительной статистикой – к примеру, население нашей страны ежегодно уменьшается на 600 тысяч человек. По долгосрочному прогнозу ООН, обнародованному несколько месяцев назад, если уровень рождаемости в России останется неизменным, то к 2300 году число россиян сократится с 146 до 1 миллиона человек. А пока не лишним будет вспомнить, что в России – почти 800 тысяч сирот, жизненные условия которых оставляют желать лучшего.

    Если же демографический бум все-таки произойдет, то количество средств, выделенных на программу, нужно будет увеличить во много раз. Сделать это на ходу правительство не сможет, понадобиться создание очередных государственных концепций, санкций на неоднократное улучшение и дополнение программ с учетом прошлых ошибок. В общем, детей опять ждет бюрократическая волокита. Дети же в это время будут расти, и их благосостояние будет, как и прежде, зависеть от уровня жизни родителей, а не от государственной поддержки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •