Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Политическая сознательность

    Мужчины полагаются на свои силы чаще женщин
    Россияне заметно проигрывают политическому самосознанию жителей стран Евросоюза
       18 октября 2005, 21:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Россияне заметно проигрывают политическому самосознанию жителей стран Евросоюза – к такому выводу можно прийти, изучив данные последнего опроса ВЦИОМ. При этом подавляющее большинство граждан РФ считают, что в политической жизни страны необходимо принимать деятельное участие.

    Правда, лишь немногие из респондентов представляют себе, что нужно сделать для улучшения жизни в стране.

    Россиянам ближе португальцы

    В России более двух третей опрошенных считают, что они не имеют возможности повлиять на действия правительства

    Политические пертурбации интересуют всего 54% опрошенных, а 41% респондентов признались, что политика им малоинтересна. Вполне логично выглядит тот факт, что доля интересующихся политической обстановкой в стране возрастает по мере увеличения дохода: когда есть что терять, становится интересно, как это сохранить.

    Среди тех, кто зарабатывает в среднем 1500 рублей в месяц, интересуются политикой 47%, однако эта цифра возрастает до 72% у группы населения со средним доходом в 5000 рублей. Жители ЕС несколько активнее россиян – 67% опрошенных не выпускают из виду политические процессы своей страны. К России по уровню интереса к политике ближе всего португальцы – там положительный ответ дали 53% респондентов.

    Правда, в одном показателе россияне почти совпали с населением Старого Света – и у нас и у них политикой больше интересуются мужчины. На 38% политически подкованных мужчин у нас приходится 29% подкованных женщин. В странах ЕС картина несколько иная: мужской показатель составляет 64%, женский – 52%.

    Правда, показатели политической информированности в каждой стране разные: самые высокие – 78% – оказались в маленькой Дании, а самые низкие – 43% – в Венгрии. Стоит отметить, что даже в самой «апатичной» Венгрии уровень интересующихся политикой на 5% выше, чем в России.

    Любят строить планы

    Свое будущее россияне планируют в основном в молодости (фото ИТАР-ТАСС)
    Свое будущее россияне планируют в основном в молодости (фото ИТАР-ТАСС)

    Времена, когда государством могла управлять кухарка, а формула «сегодня пастух, а завтра – музыкант», безвозвратно ушли – на смену им пришла политическая нерешительность. Всего 12% россиян знают, что нужно сделать для того, чтобы жить стало лучше. Если разбивать опрошенных на группы, то самый высокий показатель знатоков – 17% – среди людей с высшим образованием и доходом более 5000 рублей в месяц.

    В России более двух третей опрошенных считают, что они не имеют возможности повлиять на действия правительства, – так ответили 69% респондентов. По-другому настроены всего 26% россиян – и снова это преимущественно обеспеченные жители Москвы и Санкт-Петербурга.

    Однако ровно 69% респондентов считают, что в политической жизни страны необходимо принимать деятельное участие – получается, что в политике россияне получают удовольствие в основном от процесса, а не от результата. По показателю готовности участвовать мы практически сравнялись со странами ЕС – в среднем он составляет 75%. В Словении и Латвии показатели идентичны российским, а безусловным чемпионом стала Швеция, где в политической жизни страны готов участвовать 91% граждан этой страны.

    Свое будущее россияне планируют в основном в молодости. Чем больше лет респонденту, тем больше он склонен к мысли, что со своей судьбой поделать ничего не может, – так ответили 43% опрошенных. Однако чем выше доход, тем оптимистичнее взгляд на жизнь – творцами своей биографии считают себя 57% россиян в возрасте от 18 до 25 лет, 55% опрошенных, имеющих высшее образование, и 54% респондентов, имеющих доход свыше 5000 рублей на одного члена семьи.

    Планировать свое будущее россияне любят больше – 66% преимущественно верят в осуществление своих желаний. Опять же самыми уверенными стали молодые россияне – 82% респондентов. Мужчины по статистике больше верят в собственные силы, чем слабая половина: 72% против 62%.

    Как показал опрос, верить в свои силы помогает хороший доход (88% среди опрошенных – с доходом более 5000 рублей) и высшее образование (76% от закончивших вуз или в настоящий момент обучающихся).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •