Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Спасение за свой счет

    Вопрос безопасности россиян при терактах и цунами во время зарубежного отдыха будет решаться за счет их же кармана
       17 октября 2005, 22:50
    Фото: AFP
    Текст: Татьяна Кособокова

    Похоже, вопрос безопасности при терактах и цунами во время зарубежного отдыха россиян будет решаться за счет их же кармана. Обсудив в понедельник на Национальном гражданском совете по международным делам вопрос взаимодействия общества и бизнеса в противодействии терроризму, участники высокого собрания выяснили, что оплачивать спасение россиян в чрезвычайных ситуациях некому.

    Национальный гражданский совет по международным делам был создан хорошо известным политологом, ставшим недавно членом Общественной палаты, Сергеем Марковым.

    Игра в словесный пинг-понг

    Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов

    В понедельник Сергей Марков предложил своим гостям – представителям страхового бизнеса и общественных организаций – обсудить вопрос взаимодействия власти и бизнеса, остановившись только на туриндустрии.

    «Десять лет назад наши люди были рады увидеть пальму в любых условиях. Сейчас же возрастает требовательность граждан к собственной защищенности, - эффектно открыл заседание круглого стола г-н Марков, сформулировав проблему перед собравшимися: - Нужно помочь власти занять свое место в системе защиты наших туристов за рубежом».

    Обсуждение, по сути, свелось к одному вопросу: откуда брать деньги на поддержку туристов. Двухчасовое общение обернулось словесным пинг-понгом. Общественники прозрачно намекали на необходимость «скинуться» на безопасность страховщикам. Страховщики делали каменные лица и возвращали те же аргументы к государству.

    «Участившиеся в последнее время теракты и обстановка в наиболее туристически-привлекательных местах – на Ближнем Востоке – приводят экспертов к выводу: теракты будут продолжаться. Если в 2003 году в Турции, Египте и Индонезии произошло 2 теракта, то в 2005 – уже 8, - сообщил статистику исполнительный директор Национальный гражданский совет по международным делам Дмитрий Давыденко, заметивший: - Государство, к сожалению, не может обеспечить полную защиту наших граждан за рубежом».

    «Наше консульство в Марокко, например, получает на перемещение по стране тысячу долларов в месяц. При таких расходах консульские работники ни при каких обстоятельствах не смогут добраться до места стихийного бедствия или теракта. - Г-н Давыденко многозначительно посмотрел в сторону страховщиков и помолчав добавил: - В такой ситуации финансовая ответственность должна лечь на плечи туроператоров и страховщиков». Заметив тень, пробежавшую по лицам явно не готовых к дополнительным расходам страховщиков, исполнительный директор смутился и добавил еще: «Никто не говорит, конечно, что за все должны платить страховщики. Но тогда, возможно, эти расходы стоит закладывать в качестве страховки».

    Так неожиданно для себя участники круглого стола обнаружили возможный источник средств на безопасность туристов. Дмитрий Давыденко оценил страховой рынок выездного туризма в 120 млн. долларов в год и дал понять: «У этого рынка все еще впереди».

    Демпинг все страховки «вымыл»

    Туристы, спасшиеся от цунами в Тайланде (фото REUTERS)
    Туристы, спасшиеся от цунами в Тайланде (фото REUTERS)

    За страховщиков ответил начальник управления ОАО «РОСНО» по работе с туристическим бизнесом Олег Некрасов. «Если говорить о страховании, то медицинское давно стало нормой. Что же до названного вами юридического (помощь адвокатов и пр. – Прим ред.) страхования, то могу сказать одно: демпинг все страховки из стоимости туров «вымыл», - развел руками представитель страховщиков.

    Как следовало из слов Олега Некрасова, прежде всего туроператорам будет невыгодно закладывать в стоимость туров дополнительные страховки, поскольку это поднимает стоимость поездки. «Тогда уж проще будет вообще не ехать!» - предложил г-н Некрасов.

    Отметя предложение возлагать на карман туриста финансирование его же безопасности, страховщик постарался отвести ответственность и от своей отрасли. «Если вспомнить Тайланд (цунами. - Прим. ред.), туда за своими гражданами западные страны высылали военные самолеты. А мы? У нас даже нет единого центра, куда позвонить, если попал в ЧС! - расстроился г-н Некрасов и переложил ответственность за помощь гражданам обратно на государство: Вспомните Новый Орлеан (наводнение. - Прим. ред.). Нашим детям пришлось, сидя на крыше, звонить куда-то родителям. Потом родители кинулись обивать пороги. И только потом чего-то там зашевелилось, за детьми выслали самолет!»

    «От такого ни одна страховая компания не застрахует», - окончательно снял ответственность с отрасли начальник управления ОАО «Росно» по работе с туристическим бизнесом.

    «Позвольте с вами не согласиться! Речь идет о создании некой общественной службы, которая будет работать, может быть, в круглосуточном режиме и куда можно будет позвонить. Здесь главный вопрос: кто на это даст деньги?» - не сдавался советник президента холдинга «Куда.ру» Алим Оношков.

    «Да если бы хоть кто-то знал, куда звонить здесь, в России – мы же все владеем мобильными сегодня, – то позвонить можно куда угодно. Вопрос: куда дальше направлять этот звонок? Куда направит эта «общественная служба» звонок потерпевших? В МЧС? Ну вы сами говорите, что работу МЧС, оказывается, тоже нужно оплачивать за счет страховки», - парировал страховщик Олег Некрасов.

    Игра в «пинг-понг» велась бы и дальше, но участники круглого стола вспомнили, что МИД сейчас ведет разработку нового законопроекта об основах туристической деятельности, и по нему страховщикам и туроператорам якобы будет предлагаться отчислять в некий фонд определенную сумму. Впрочем, сумма явно не покроет затрат на безопасность.

    А после этого стало ясно: обеспечивать безопасность на отдыхе в ближайшее время скорее всего начнут за счет новых видов страхования. А значит, за счет кармана самого туриста.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •