Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Джеймс Бонд XXI века

    У спецслужбы MI-6 появился сайт на русском языке
    Многолетняя таинственная завеса, окружавшая спецслужбу, в которой работал Джеймс Бонд, приоткрылась
       15 октября 2005, 23:39
    Текст: Екатерина Сапогова

    Многолетняя таинственная завеса, окружавшая спецслужбу, в которой работал Джеймс Бонд, приоткрылась. У легендарной британской службы SIS (больше известной под названием MI-6) появилась своя страничка в Интернете. Сайт выборочно переведен на русский, французский, китайский, арабский и испанский языки. Теперь любой желающий сможет узнать историю одной из старейших разведывательных структур Старого Света.

    Такой информационный пиар британской разведке понадобился для расширения возможностей борьбы с терроризмом. Правда, из всех возможных видов связи на сайте представлен только один – почтовый адрес ведомства в Лондоне.

    Общественное мнение пора менять

    Начальная зарплата составляет 21 тыс. фунтов стерлингов (31,8 тыс. долларов) в год

    В русскоязычной версии сайта сообщается, что The Secret Intelligence Service получило второе название – MI-6 – приблизительно в 1920 году, которое и заменило официальное для широких масс и прессы. Короткую версию названия спецслужбы особенно часто стали применять во время Второй мировой войны, преимущественно в тех случаях, когда нужно было скоординироваться со своими коллегами из MI-5 (Службы безопасности). Впоследствии журналисты и писатели предпочли называть британскую разведку именно MI-6, хотя согласно уставу в законе 1994 о разведслужбах ее официально называют SIS.

    Теперь, когда главное разведывательное управление туманного Альбиона стало доступнее, у многих желающих есть шанс начать карьеру настоящего суперагента – на сайте для потенциальных Бондов работа в структуре описана как «полная приключений и поездок за границу».

    Кроме того, начальная зарплата составляет 21 тыс. фунтов стерлингов (31,8 тыс. долларов) в год, обещан доступ к тренажерам и спортзалам, оборудованным по последнему слову техники. По словам одного из сотрудников службы, такая информационная компания связана с необходимостью увеличения штата структуры для повышения эффективности борьбы с терроризмом.

    Руководство службы хочет развеять некоторые мифы, которые появились после серии знаменитых романов Яна Флеминга про великолепного Джеймса Бонда и многократно усилились после триумфального шествия киноэпопеи о суперагенте по голубым экранам планеты. На взгляд сотрудника SIS, общественное мнение о структуре несколько искажено: считается, что если MI-6 потребуется поговорить с человеком, то к нему на улице подойдут таинственные люди в костюмах, посадят в машину и отвезут в секретное место с завязанными глазами.

    Теперь MI-6 хочет набрать несколько сотен новобранцев, их коллеги из MI-5 – около тысячи, и после получения крупного финансирования со стороны государства начальники служб планируют привлечь людей самых разных национальностей и этнических меньшинств. Как прозрачно намекают официальные лица, это необходимо для успешного внедрения «своих людей» в террористические организации – видимо, пример знаменитого Лоуренса Аравийского до сих пор вдохновляет.

    Правда, не совсем понятно, как это соотносится с условиями, необходимыми для поступления на службу к Ее Величеству: Бонд XXI века должен быть гражданином Великобритании, старше 21 года и по крайней мере пять из последних десяти лет провести на Альбионе.

    Cледить сами за собой

    Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США (фото AFP)
    Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США (фото AFP)

    Звезды благоприятно сложились и для новой американской спецслужбы. Президент Джордж Буш одобрил создание Национальной тайной службы в рамках Центрального разведывательного управления США. Новое подразделение будет заниматься мониторингом всех разведывательных операций, которые проводят уже существующие службы.

    Поводом для создания службы надзора «своих за своими» стал ряд неудачных операций, среди которых самыми крупными стали теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и ложная информация о наличии в Ираке оружия массового уничтожения.

    Такую масштабную «службу собственной разведывательной безопасности» не рискнули отдать в единовластное подчинение ни директору Национальной разведки Джону Негропонте, ни директору ЦРУ Портеру Гроссу: с одной стороны, НТС вроде бы подчиняется Гроссу, но практически каждое руководящее решение будет приниматься коллегиально с управлением Негропонте.

    Официальное обоснование создания НТС – необходимость «интеграции, координации, снятия конфликтных ситуаций и оценки тайных операций во всем разведывательном сообществе США». Видимо, когда действие переносится из кинозала в реальный мир, сверхсовременным американским спецслужбам требуется не менее подготовленная официальная служба нянек. Или осведомителей – кому как больше нравится.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •