Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Малых народов оказалось много

    В Москве прошел III съезд финно-угорских народов Российской Федерации
       13 октября 2005, 22:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    В Москве прошел III съезд финно-угорских народов Российской Федерации. На этот раз в Москву съехались представители 31 региона России, при этом половина делегатов – члены финно-угорских диаспор.

    Участников съезда на этот раз в первую очередь беспокоили вопросы сохранения национальных культур и языков финно-угорских народов России, а также их последовательного развития. Текущая ситуация в стране тревожит представителей малых народов, и помимо выражения обеспокоенности они представили к рассмотрению столичных чиновников из Министерства регионального развития ряд конкретных предложений.

    Расходы – отдельно, программы – отдельно

    Все реже дети малых народов изучают свои языки, в связи с чем школы, где этому языку обучали, закрывают из-за низкой укомплектованности

    В работе съезда приняли участие представители многих ведомств: заместитель министра регионального развития РФ Михаил Пономарев, глава Республики Коми Владимир Торлопов, председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Евгений Трофимов.

    Последний зачитал послание председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, в котором, в частности, говорилось: «Перспективы развития России как демократического правового государства, обеспечение национальной безопасности и сохранение территориальной целостности нашей страны возможны только в условиях интеграции культур, тщательного учета в государственной политике интересов всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Именно такой курс принесет свои положительные результаты, обеспечивая достойное положение финно-угорских народов в современном российском обществе».

    Однако сами делегаты хотя и разделяли эту точку зрения, но всячески подчеркивали в своих выступлениях, что на сегодняшний день ситуация далека от идеала. По итогам круглого стола, прошедшего в Министерстве регионального развития, делегатами был принят ряд рекомендаций, среди которых есть следующие: создать межведомственную рабочую группу по вопросам коренных народов, включая финно-угорские народы, при Минрегионе России; предусмотреть разработку и принятие региональных целевых программ развития коренных народов, включая финно-угорские народы Российской Федерации; включить отдельной строкой в бюджет Российской Федерации на 2006 год расходы на реализацию государственной национальной политики и развитие межнациональных отношений.

    Резолюция поручений и просьб

    Глава Республики Коми Владимир Торлопов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Республики Коми Владимир Торлопов (фото ИТАР-ТАСС)

    В резолюции съезда содержался ряд поручений и просьб. Впрочем, просьба только одна: Минкульт РФ просят информировать о работе по созданию Единого свода культурного наследия финно-угорских и самодийских народов. А вот поручений было существенно больше: для Минрегиона – подготовить целевую федеральную программу национально-культурного развития финно-угорских народов РФ и оценивать ход реформы местного самоуправления, для Министерства образования – обсудить концепцию модернизации образования с целью определить ее влияние на положение языков народов.

    Практически всех волновал последний упомянутый вопрос, поскольку все реже дети малых народов изучают свои языки, в связи с чем школы, где этому языку обучали, закрывают из-за низкой укомплектованности. Также в резолюции особо подчеркивалось право народов на самоопределение, поскольку, по мнению выступавших, политические реформы последнего времени ведут к формированию механизмов «управляемой» демократии и усилению роли партий в создании различных структур власти. При этом беспокойство представителей малых народов вызывало «отсутствие правовых механизмов, обеспечивающих достойное представительство коренных народов и национальных меньшинств, значительно сократило возможность эффективного участия финно-угров в структурах власти».

    Сколько финно-угров живет в России

    Финно-угорские народы составляют значительную часть населения страны (фото ИТАР-ТАСС)
    Финно-угорские народы составляют значительную часть населения страны (фото ИТАР-ТАСС)

    Вот что само Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» сообщает о своих членах: «Финно-угорские народы Российской Федерации относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи и являются автохтонным населением Уральского региона, севера Европейской части России и Поволжья.

    Несмотря на усиливающуюся в последнее время дисперсность расселения народов финно-угорской группы, они в значительной мере продолжают занимать свои исторические территории. В советский период это послужило основанием для создания национально-территориальных образований с титульным значением финно-угорских народов. В настоящее время эти административные образования вошли в состав Российской Федерации в качестве субъектов Федерации. К ним относятся Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Коми-Пермяцкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

    Финно-угорские народы составляют значительную часть населения страны. В данную группу входит 13 народов общей численностью 2,687 млн. человек: карелы, коми-зыряне, коми-пермяки, марийцы, мордва, удмурты, финны. Кроме того, в состав финно-угорской группы входят шесть коренных малочисленных народов – бесермяне, вепсы, ижорцы, манси, саамы, ханты, статус которых зафиксирован Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации».

    Закон не ущемляет, а защищает

    По крайней мере в Москве представители малых народов чувствуют себя вполне вольготно (фото ИТАР-ТАСС)
    По крайней мере в Москве представители малых народов чувствуют себя вполне вольготно (фото ИТАР-ТАСС)

    Директор научно-исследовательского центра Московского государственного университета управления правительства Москвы Игорь Яковлев пояснил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что проблемы, о которых говорилось на съезде, напрямую связаны с сегодняшним положением дел в России.

    «В связи с масштабной этатизацией (государственничеством) России возникает тенденция к ослаблению суверенитета малых народов, что неизбежно в крупном государстве». Что касается закона о невозможности создания партии по национальному признаку, на который сетовали делегаты съезда, то, по мнению Яковлева, он защищает малые народы, а не ущемляет их права. «Например, в Ямало-Ненецком или Ханты-Мансийском автономном округе численный состав представителей малых народов – десятая доля процента. В случае иного закона это означало бы, что политические партии татар, русских или башкир всегда имели бы преимущество перед народами ханты или манси», – подчеркнул Яковлев.

    Вопрос закрытия малоукомплектованных национальных школ Яковлев сравнил с ликвидацией неперспективных деревень и добавил, что снять напряженность в этой области поможет увеличение финансирования отрасли образования и культуры. «По крайней мере в Москве представители малых народов чувствуют себя вполне вольготно – отчасти потому, что сюда чаще всего приезжают неординарные люди. Среди только моих знакомых – бывший заместитель министра, крупный предприниматель, писатель, номинировавшийся на Нобелевскую премию, – так что изгоями их не назовешь», – добавил Яковлев.

    В результате участники съезда сошлись на том, что обозначенные проблемы «требуют тщательного рассмотрения на федеральном уровне и длительной совместной работы представителей малых народов с государственными чиновниками». На том и порешили.

    Ну а самое ближайшее событие, которое непосредственно коснется всех делегатов съезда, будет радостным – 18 октября во всем мире будет отмечаться день финно-угорских народов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •