Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
13 октября 2005, 20:22 • Общество

Битва за Нальчик

Очевидцы из Нальчика: боевики отравили воду

Битва за Нальчик
@ www.vesti.ru

Tекст: Владислав Иванов

Федеральные силы полностью блокировали город Нальчик, завершается спецоперация по уничтожению боевиков. Однако в заложниках остаются по меньшей мере шесть человек, которых напавшие удерживают в здании магазина.

Согласно данным информагентств милиционеры арестовали 12 участников нападения, около 50 боевиков убиты. В столице Кабардино-Балкарии сохраняется напряженная обстановка, жителям рекомендовано не выходить на улицу. Мобильная и городская связь не работает, а жители боятся пить воду из крана – распространились слухи, что она может быть отравлена.

Среди организаторов – рецидивисты

Владимир Путин поручил МВД полностью блокировать Нальчик, чтобы ни один боевик не покинул черту города

Группа боевиков по разным данным численностью от 60 до 300 человек атаковала Нальчик в четверг утром. Сразу после начала беспорядков под усиленную охрану была взята школа № 14. К 17.00 перестрелка из центра сместилась в северную часть города, где находится курортная зона «Долинск», а также начинается предгорная часть. Около 19.00 представители МВД заявили, что открытых перестрелок на улице уже не ведется.

Незадолго до этого удалось освободить милиционеров, находившихся в заблокированном боевиками здании третьего отдела ОВД Нальчика. В здании по-прежнему находятся семь боевиков, еще двое засели в одном из магазинов города, сообщил заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников. У преступников находились шесть заложниц. Однако некоторое время назад трех женщин выпустили в обмен на две бутылки питьевой воды, еще трое остаются в магазине. По словам бывших заложниц, почти все террористы ранены.

Между тем задержаны уже 12 участников нападения. Задержанных допрашивают, заявил Владимир Колесников. Кроме того, по его словам, более 50 участников нападения были убиты. По некоторым данным, в больницу поступило около 88 раненых, в том числе 79 сотрудников МВД. Погибли 24 человека, 12 из них – милиционеры.

Колесников также заявил, что организаторы нападения уже установлены, и это Анзор Астемиров и Ильяс Герчхаев. По словам замгенпрокурора, такие показания дали задержанные. Астемиров и Герчхаев разыскивались правоохранительными органами Кабардино-Балкарии и Ингушетии за совершение ряда особо тяжких преступлений. В частности, Астемиров подозревался в организации нападения на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года. Причастность Шамиля Басаева к нападению, о котором поспешили сообщить некоторые СМИ, пока не подтверждается.

Федеральные силы в Нальчике (фото АР)
Федеральные силы в Нальчике (фото АР)

Власти города призывают людей не выходить на улицу. Люди спешно покидают города на машинах и маршрутных такси, так как железнодорожное сообщение приостановлено, а аэропорт Нальчика прекратил свою работу. Владимир Колесников заявил, что обстановка будет нормализована к утру пятницы. Пока по-прежнему не работает общественный транспорт, закрыты все крупные магазины, работают только торговые ларьки, сообщает «Интерфакс».

Владимир Путин поручил МВД полностью блокировать Нальчик, чтобы ни один боевик не покинул черту города. «Все, кто будет с оружием в руках и будет оказывать вооруженное сопротивление, должны быть подвергнуты ликвидации», – сказал замглавы МВД Александр Чекалин после встречи с президентом.

Замминистра отметил, что в операции участвуют подразделения Минобороны, МВД и ФСБ. По его словам, военные используются для блокирования города. «Те, кто будут оказывать сопротивление, будут ликвидированы», – подчеркнул первый замглавы МВД РФ.

Глазами очевидцев

Федеральные силы в Нальчике (www.vesti.ru)
Федеральные силы в Нальчике (www.vesti.ru)

Исходя из писем очевидцев, поступающих в редакцию газеты ВЗГЛЯД, ситуация по-прежнему остается взрывоопасной. «На улицах продолжается стрельба, бандиты ходят группами по четверо-пятеро человек, трое с автоматами и один гранатометчик», – сообщил днем в письме один из жителей Нальчика.

«Сотрудники МВД и спецслужб оказались не готовы к такой атаке. Утром наблюдалась паника в рядах патрульных сотрудников милиции. Некоторые из них просто убегали вместе с мирными жителями. Особо напряженная ситуация была утром в районе Центрального рынка, улиц Толстого, Пачева и Ногмова. Когда все это началось, я находился на Центральном рынке города, практически моментально началась ожесточенная стрельба со стороны улицы Пачева, причем кто, куда и почему стрелял, понятно не было. Происходила беспорядочная стрельба. Люди бросали свои вещи и убегали буквально под пулями», – сообщил в письме ВЗГЛЯДу Анатолий Павлов. «Сейчас в городе объявили, чтобы не пили воду из крана, она может быть отравлена», – говорится в поступившем в газету сообщении.

Некоторые жители описывают первые минуты захвата города. «Перед нами стоял автомобиль «Нива», по которому один из боевиков открыл стрельбу. Я видел и убитых, и раненых. Боевики были с красными повязками на руках и в черных масках. По пути я видел, как десятки радостных школьников бежали смотреть на происходящее, пробовал им кричать, чтобы они развернулись», – говорит один из очевидцев. «Сотрудники МВД вели себя профессионально и не паниковали, на моих глазах была взята под охрану школа № 14. В 11.00 появились вертолеты, на данный момент, 14.00, продолжается стрельба в центре города, видимо, около здания ФСБ», – сообщают из Нальчика.

Мобильная и городская связь в Нальчике практически не функционирует, работает только «Мегафон». А вот на энергообъектах аварий и отказов оборудования нет. В районе боев находится семь подстанций Каббалкэнерго, с которых осуществляется подача электроэнергии коммунальному предприятию. Приняты меры по усилению охраны диспетчерских пунктов и систем передачи информации о работе подстанций и электрических сетей, подведомственных ОАО «Каббалкэнерго».

Международный Комитет Красного Креста (МККК) направил в больницы Нальчика медикаменты для помощи пострадавшим в результате происшедших в городе вооруженных столкновений с боевиками. «МККК уже связался с представителями медицинских учреждений Нальчика и передал в республиканскую клиническую больницу и городскую больницу № 1 медикаменты и медицинские материалы, необходимые для оказания срочной помощи пострадавшим», – сообщила «Интерфаксу» представитель МККК Анастасия Исюк.

..............