Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Студенты простили обидчиков

    Избитые в Воронеже студенты простили нападавших
    Митинг иностранных студентов в Воронеже
       13 октября 2005, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Китайские студенты, избитые в Воронеже в июне, простили своих обидчиков, а суд Центрального района 13 октября прекратил уголовное дело в отношении двоих участников нападения на этих студентов. Одновременно суд оправдал еще одного участника нападения, который обвинялся по статье о вовлечении в преступление подростка, посчитав это обвинение недоказанным. Правда, прокуратура Центрального района города намерена опротестовать это решение.

    Заявление о прощении китайские студенты приняли через четыре дня, после того как в городе был убит студент из Перу, а еще двое иностранцев получили серьезные ранения. Вчера иностранцы провели митинг в центре города с требованием от властей защитить их от подобных происшествий.

    Китайцы нашли общий язык с обидчиками

    Китайские студенты заявили, что они прощают молодых людей и просят не подвергать их наказанию

    Суд руководствовался статьей 115 УК РФ, согласно которой в случае примирения сторон подобное дело может быть прекращено, передает ИТАР-ТАСС. В ходе судебного заседания китайские студенты заявили, что они «прощают молодых людей и просят не подвергать их наказанию».

    Одновременно суд оправдал еще одного участника нападения, который обвинялся по статье о вовлечении в преступление подростка, посчитав обвинения недоказанными. Но Центральная прокуратура не согласилась с этим решением и заявила, что обжалует его. Кассационная жалоба будет внесена в ближайшее время, сообщили в облпрокуратуре.

    Напомним, группа подростков из шести человек 15 июня 2005 года избила в городе двоих граждан КНР – студентов филологического факультета Воронежского госуниверситета. Юноша и девушка получили серьезные травмы. По счастливой случайности этот инцидент был снят на камеру одним из местных каналов, поэтому прокуратура вычислила не только обидчиков китайцев, но и самих пострадавших, которые сначала не хотели обращаться в милицию.

    Но прокурор Центрального района города лично приехал в общежитие за студентами и попросил их написать заявление о нападении. В итоге обвинение в совершении преступления было предъявлено двум участникам нападения, остальные члены группы являются несовершеннолетними и освобождаются от уголовной ответственности по этой статье.

    Убийство перуанца обойдется вузам недешево

    Прокурор Воронежской области Александр Пономарев (кадр НТВ)
    Прокурор Воронежской области Александр Пономарев (кадр НТВ)

    Тем временем в Воронеже продолжается расследование убийства студента из Перу. Сегодня стало известно, что Воронежская областная прокуратура намерена объединить расследование убийства Анхелиса Уртадо Энрике и нападение на российскую молодежь, которое произошло в том же месте двумя часами раньше. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора региона Александра Пономарева. Он отметил, что в ходе расследования нападения на иностранцев 9 октября выяснилось: «за два часа до нападения на иностранных студентов в этом же месте были избиты четверо российских граждан, – молодые люди – поклонники рэпа, им были причинены телесные повреждения, и они были доставлены в больницу». По словам прокурора области, «эти дела расследуются одной следственной группой и скорее всего в ближайшее время будет принято решение об объединении этих дел».

    Что касается хода расследования, то Пономарев заявил, что уже «обозначилась группа лиц, которая проверяется на причастность к совершению этого преступления». «Есть задержанный – официальное лицо, допрошенное с адвокатом. Обвинение пока никому не предъявлено», – подчеркнул прокурор.

    При этом, выступая перед депутатами Воронежской областной думы, прокурор признал, что с 2004 года, когда в Воронеже был убит африканский студент, в области по борьбе с расовой нетерпимостью «почти ничего не было сделано».

    Из-за попустительства местных властей не исключено, что воронежские вузы могут лишиться доходов с обучения иностранцев. Как заявил накануне в эфире «Эха Москвы» министр образования Андрей Фурсенко, список российских вузов, рекомендуемых для обучения иностранных студентов, может быть пересмотрен. Фурсенко не стал скрывать, что «такая мера вызвана убийством в Воронеже перуанского студента.

    Министр признал, что, несмотря на принимаемые меры безопасности в воронежских вузах, ситуация там «явно сложная». Для ее анализа в городе находится сотрудник министерства, отметил Фурсенко, добавив, что специалисты будут командированы и в другие регионы и города и лишь после этого будет составлен новый список рекомендуемых для обучения иностранцев городов и вузов.

    Сейчас в Воронеже обучаются около 1200 иностранцев, преимущественно из стран Африки и Ближнего Востока. В среднем каждый из них за обучение платит в год 1,5–2 тысячи долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •