Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
13 октября 2005, 10:52 • Общество

Письмо из блокированного Нальчика

Житель Нальчика рассказывает, что происходит

Письмо из блокированного Нальчика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Из блокированного Нальчика в редакцию газеты ВЗГЛЯД пришло письмо от жителя города. Вадим, так подписался читатель, направился домой сразу, как только услышал звуки выстрелов. Пока пробирался к своему дому, разглядел, что происходит у первого отдела ОВД.

«Был возле первого отдела. Там сидят 3 боевика, а сзади отдела, где есть садик, сидят еще 4 человека и стреляют по народу, который скопился неподалеку. На моих глазах убили одного парня. Милиции в городе нету. У нас в районе только 5-10 сотрудников, которых не было в момент захвата в отделе. Знаю точно - были убиты два боевика возле магазина «Арсенал». Остальные убежали в первый отдел и в садик за отделом. Насчет домов на Горной: все нормально, ничего не горит. Возле отдела взорвалась машина и дымится до сих пор. На Горной перестрелки, можно сказать, прекратились, просто редко бывают выстрелы», - пишет Вадим.

Везде идет бой, боевики пытаются захватить автомобили и вырваться из города

Тем временем в МВД Кабардино-Балкарии заявили, что атака на объекты была тщательно спланирована. «Она началась практически синхронно сразу на 5-6 объектах - МВД, ФСБ, военный комиссариат, нарконтроль, три отдела ОВД и аэропорт», - сообщили в МВД.

«Везде были тяжелые бои, атаки отбиты, были потери и раненые, но и часть нападавших (боевиков 50) была уничтожена и рассеяна», - отметил собеседник. По его словам, «сейчас идет поиск и уничтожение боевиков, время от времени в разных частях вспыхивают перестрелки».

Представитель МВД признал, что «среди личного состава милиции есть погибшие и раненые». «Мы проверяем информацию о погибших в ОВД и возможных жертвах среди местного населения», - отметил он.

По предварительной информации, в Нальчике погибли 12 мирных жителей и пять сотрудников милиции, сообщил полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак.

Для урегулирования ситуации в город введены дополнительные подразделения Внутренних войск МВД РФ, дислоцированные в соседних регионах, в том числе и из Владикавказа. «Общее руководство операцией по уничтожению вооруженных банд взяла на себя группа оперативного управления. В Нальчик для координации действий силовых структур вылетела группа офицеров Главкома ВВ МВД России», - пояснил руководитель пресс-службы Внутренних войск полковник Василий Панченков.

Город оцеплен федеральными силами
Город оцеплен федеральными силами
Президенту страны Владимиру Путину в оперативном режиме докладывают о ситуации в Нальчике. «Соответствующие ведомства в оперативном режиме докладывают президенту России о ситуации в Нальчике», - сказал пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов.

Сегодня утром практически на все силовые структуры Нальчика, на аэропорт и охотничий магазин «Арсенал» было совершено одновременное нападение вооруженных боевиков. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в штабе гарнизона Нальчика. Автоматные очереди и взрывы слышны по всему городу. Сообщается о жертвах среди мирного населения.

По одной из версий, поводом для нападения боевиков стало задержание группы ваххабитов, которых сейчас пытаются освободить их сторонники.

«Везде идут бои, боевики пытаются захватить автомобили и вырваться из города. Также совершено нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта. По предварительным данным, ситуация контролируется, нападение на аэропорт удалось отбить», - сказал источник агентства. По данным собеседника агентства, военный комиссариат республики занял круговую оборону.

«Что касается жертв среди мирного населения, то они, конечно, есть, но об их количестве говорить пока преждевременно», - сказал он.

Одновременное нападение совершено на здания МВД и ФСБ Кабардино-Балкарии и ряд других объектов. Город оцеплен федеральными силами. Официальные власти говорят, что обстановка в Нальчике «до конца не прояснена, но очень тяжелая».

Город оцеплен федеральными силами
Город оцеплен федеральными силами
Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что милицейская операция в Нальчике по нейтрализации участников группировки религиозных экстремистов началась сегодня около 3.00 на окраине города, в лесном массиве, в районе поселка Белая Речка. Но сейчас автоматные очереди и взрывы гранат слышны в центре столицы Кабардино-Балкарии. Огонь ведется в районе второго ОВД на улице Ногмова, со стороны республиканского госуниверситета на улице Чернышевского и района Затишье.

Автоматные очереди и взрывы гранат слышны и возле третьего ОВД в районе Искожа, где ситуация остается наиболее напряженной. Городской транспорт в Нальчике не ходит, связь работает с перебоями. По некоторым данным в городе горят два многоэтажных здания - на проспекте Шогенцукова в центре города и в районе Горной.

Также эвакуируются ученики школ центральных районов Нальчика, в частности школы № 5, расположенной в непосредственной близости от здания второго ОВД. Из самого здания, где расположен этот отдел милиции, поднимается столб черного дыма. Кроме того, по информации источников в правоохранительных органах, были совершены нападения на полк ДПС и исправительно-трудовую колонию.

Прокуратура Кабардино-Балкарии уже возбудила уголовное дело по факту вооруженного нападения на столицу республики. Уголовное дело расследуется по нескольким статьям УК РФ, в том числе «терроризм», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «незаконное хранение огнестрельного оружия» и др.

«В помощь республиканской прокуратуре направлены сотрудники Генпрокуратуры РФ. Начаты следственные действия», - отметил представитель прокуратуры, сообщает «Интерфакс».

Напомним: три дня назад в Нальчике сотрудниками МВД республики был обнаружен крупный тайник, в котором находилось более 500 килограммов взрывчатки. Об этом РИА «Новости» сообщили в правоохранительных органах республики. «Милиционеры обнаружили тайник накануне на территории завода железобетонных изделий», - рассказал собеседник агентства. Помимо взрывчатки в тайнике также было обнаружено 14 выстрелов к гранатометам, 5 гранат и около тысячи патронов различного калибра.

А 8 октября в пригороде Нальчика были задержаны два боевика, которые вели подготовку к проведению террористического акта в аэропорту города. Один из них - 33-летний активный сторонник ваххабизма Анзор Жамгуразов. Во время допросов он рассказал о ведущейся боевиками подготовке крупного террористического акта.

Из показаний задержанного стало известно, что «некоторое время назад к нему приезжал некий Заур Шогенов, который по указанию так называемого эмира Астемирова потребовал предоставить ему подробный план-схему расположения аэропорта в Нальчике», рассказал собеседник агентства.

..............