Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Беззащитная база МВД

    Журналистов из оренбургской телекомпании обвинили в незаконном проникновении в закрытую компьютерную базу МВД
       12 октября 2005, 22:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    В Оренбурге проходит судебный процесс в отношении заместителя редактора местной телекомпании «Орен-ТВ» Сергея Хомутова, который обвиняется во взломе сервера областного ГУВД. Полученные оперативные сводки Хомутов использовал для повышения рейтинга телеканала, озвучивая их в эфире. В случае признания его вины Хомутову грозит до пяти лет лишения свободы.

    Коллектив «Орен-ТВ», однако, считает причиной разбирательства конфликт между МВД и журналистами. Правда, подобные громкие дела о взломах в России, похоже, редко доходят до суда.

    Cотрудники ГУВД провели в офисе телекомпании обыск и изъяли электронные носители, в том числе и содержащие оперативные сводки

    Подсудимому инкриминируется 114 несанкционированных проникновений на сервер дежурной части ГУВД, совершенных в период с конца июня 2003 года по 6 мая 2004 года. Полученную таким образом информацию журналист использовал в эфире. «Хомутов получал сводки о преступлениях и происшествиях за минувшие сутки», – уточнил федеральный судья Андрей Шинкарев. 6 мая сотрудники ГУВД провели в офисе телекомпании обыск и изъяли электронные носители, в том числе и содержащие оперативные сводки.

    Процесс над сотрудником «Орен-ТВ» идет в суде Ленинского района Оренбурга. Во вторник, 11 октября, из 141 страницы обвинения были оглашены только 24, после чего суд объявил перерыв. Из-за достаточно большого объема материалов суд не обещает быть быстрым.

    Сергей Хомутов довольно известная личность в городе. Он один из создателей первого коммерческого телеканала в Оренбурге. Работал редактором газеты «МК в Оренбурге». С телекомпанией «Орен-ТВ» сотрудничает с момента ее создания. Член Союза журналистов, член Союза российских писателей, победитель областного журналистского конкурса «Свободная пресса – XXI век» в номинации «лучший тележурналист 90-х годов». Лауреат российско-американской программы «Открытый мир» в 2000 году. Автор двух поэтических сборников, которые хранятся в том числе и в библиотеке конгресса США.

    Мнение главного редактора «Орен-ТВ» Аркадия Пронина отличается от точки зрения обвинения. Пронин считает, что этот процесс стал реакцией правоохранительных органов на информационную политику компании в освещении деятельности ГУВД, прокуратуры и других силовиков. «Мы всегда давали и даем информацию, которая поступает к нам из различных источников, конечно, проверяя ее, а не ограничиваемся лишь данными пресс-службы ГУВД. На этой почве и произошел конфликт», – пояснил господин Пронин.

    А директор филиала ВГТРК – ГТРК «Оренбург» Павел Рыков не видит в этом деле никакого «заказа». «Насколько мне известно, канал плотно работал с правоохранительными органами и взломал сервер ГУВД, пытаясь с помощью полученных данных повысить свою информированность», – сказал Рыков. Попросту говоря, подобным образом тележурналисты пытались повысить рейтинг и популярность собственной программы.

    По словам Хомутова, он надеется на то, что суд «объективно и гласно рассмотрит все имеющиеся доказательства и вынесет оправдательный приговор». Представители обвинения от каких-либо комментариев отказались.

    Телекомпания «Орен-ТВ» работает в Оренбурге с января 2003 года. Владелец телеканала – бывший член фракции СПС в Госдуме и лидер местного регионального отделения СПС Олег Наумов. Телекомпания вещает в Оренбурге и близлежащих населенных пунктах на частоте федерального канала REN TV (21-дециметровый канал). Замгендиректора ООО «Медиахолдинг REN TV» Сергей Исаков сказал, что уголовное дело никак не скажется на сотрудничестве с оренбургским партнером.

    Программист Дмитрий Скляров
    Программист Дмитрий Скляров

    Несмотря на то что диски со свежими компьютерными базами данных МВД можно найти чуть ли не в каждом киоске, торгующем пиратскими программами, громкие обвинения в адрес хакеров звучат не так часто. Вероятно, силовики стараются не афишировать утечку конфиденциальной информации.

    Самое громкое дело по факту незаконного проникновения в базу МВД было возбуждено в 2001 году против программиста Дмитрия Склярова, который был арестован в США, как это ни странно, по обвинению в нарушении закона об авторском праве.

    Тогда Скляров приехал в Лас-Вегас для участия в конференции хакеров, в рамках которой провел семинар, посвященный взлому защиты популярной в США программы Adobe Book Reader, и представил специально предназначенную для этого программу.

    Компания Adobe подала против программиста иск, ему грозили заключение на срок до пяти лет и штраф в размере полумиллиона долларов. Спустя некоторое время под давлением общественности компания свой иск отозвала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •