Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Социально-учебный кредит

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       10 октября 2005, 22:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В сфере российского образования могут наступить лучшие времена. Чиновники хором заявляют о введении системы грантов молодым ученым, поддержке учителей и современном техническом оснащении школ. А студенты смогут беспрепятственно учиться в любом вузе страны, заняв у государства необходимую на образование сумму под «человеческие» проценты.

    С таким предложением выступило сегодня правительство. Однако, по мнению аналитиков, власти опять вместо лечения болезни занимаются снятием ее симптомов.

    В ожидании перемен

    До 2008 года более 30 вузов и 6 тысяч школ получат финансирование на конкурсной основе

    Сегодня на коллегии Министерства образования и науки РФ присутствовал премьер-министр страны Михаил Фрадков. Чиновник призывал уделять особое внимание повышению качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях страны.

    Фрадков считает необходимым ежегодно направлять способную молодежь на обучение в ведущие университеты развитых стран Европы и США. Студенты должны за время учебы получить как можно больше разнообразных знаний о практической деятельности в условиях рыночных отношений, а также накопить опыт международного сотрудничества. Обучение должно длиться не более двух лет. Финансироваться оно будет за счет средств федерального бюджета.

    Министр образования Андрей Фурсенко согласился с тем, что образовательные проекты выведут отечественное образование на качественно новый уровень. В качестве подтверждения своего заявления он сообщил о том, что в рамках реализации этих проектов до 2008 года более 30 вузов и 6 тысяч школ получат финансирование на конкурсной основе.

    В целом правительство намерено жестко контролировать работу по реализации национальных проектов, сообщил премьер-министр. Образовательная сфера как раз относится к одной из областей, где такие проекты задуманы. В частности, предстоит решить вопрос о повышении зарплат преподавателям, о современном оснащении школ и вузов и введении ежегодных грантов молодым ученым.

    Об условиях получения правительственных грантов пока мало известно. На рынке образования более популярны частные фонды, оказывающие поддержку талантливым студентам. Это могут быть ежемесячные стипендии, назначаемые по итогам конкурса, или оплачиваемая возможность обучения за рубежом.

    По мнению Натальи Самойленко, заместителя директора Благотворительного фонда Владимира Потанина, правительственные гранты – идея хорошая, «но необходимо, чтобы государство уделяло внимание образованию на более высоком уровне». То, что хорошо в рамках Фонда (например, единовременное поощрение преподавателей), в масштабе страны недостаточно, уверена Самойленко.

    Каждый платит за себя

    Заместитель директора Института развития ВШЭ Ирина Абанкина (ps.1september.ru)
    Заместитель директора Института развития ВШЭ Ирина Абанкина (ps.1september.ru)

    Кроме грантов и повышения зарплаты учителям, способствовать повышению образовательного уровня соотечественников будут государственные образовательные кредиты. Соответствующий законопроект был подготовлен совместными усилиями РСПП, Ассоциацией российских банков и Высшей школой экономики.

    Ирина Абанкина, заместитель директора Института развития ВШЭ, рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД, что желающим получить высшее образование, но не поступившим на бюджетное отделение абитуриентам будет предоставлена возможность взять кредит на оплату обучения. Законопроект предусматривает кредитование двух видов.

    Первый – непосредственно на образование. В этом случае студент должен предоставить в банк предварительный договор о зачислении на коммерческое отделение, на основании которого банк перечисляет на счет учебного заведения необходимую сумму – до 150 тыcячи рублей, или 5,3 тысячи долларов в год.

    Второй вариант предполагает ежемесячное получение суммы на социальные нужды студента. Согласно подсчетам аналитиков, готовивших проект, на жизнь учащемуся должно хватать 2500 рублей. И в том и в другом случае процентная ставка будет одинаковой. Но какой, пока не определено – или на 2, или на 5% ниже ставки рефинансирования. На сегодняшний день она равна 13%. Выходит, что процентная ставка составит от 8 до 11%, что в два раза ниже рыночной.

    Кроме того, есть еще и государственные гарантии. Они составят 2 процентных пункта от ставки. Такие государственные затраты не показались существенными депутатам Госдумы, когда они рассматривали законопроект. Таким образом, расходы государства составят как минимум 7% от суммы каждого кредита, так как нижний предел рыночного предложения составляет 16%.

    Ирина Абанкина сообщила, что в рамках реализации законопроекта об образовательных кредитах будет выдано порядка 50 тысяч займов. Из федерального бюджета на это будет потрачено 1,5–2%. Никакого ограничения на выдачу образовательных кредитов не предусмотрено. А через полгода после окончания обучения высокообразованный гражданин должен начать выплачивать кредит, на полное погашение которого ему дается 15 лет.

    Принятие законопроекта «Об образовательных кредитах», безусловно, расширит возможности на получение образования, так как сейчас банки выдают лишь 90% суммы, необходимой для оплаты обучения, и под высокие проценты. Но в целом желающим учиться все равно придется самостоятельно оплачивать свое образование.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •