Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Социально-учебный кредит

    Кредит на обучение под 10% годовых в рублях
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       10 октября 2005, 22:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В сфере российского образования могут наступить лучшие времена. Чиновники хором заявляют о введении системы грантов молодым ученым, поддержке учителей и современном техническом оснащении школ. А студенты смогут беспрепятственно учиться в любом вузе страны, заняв у государства необходимую на образование сумму под «человеческие» проценты.

    С таким предложением выступило сегодня правительство. Однако, по мнению аналитиков, власти опять вместо лечения болезни занимаются снятием ее симптомов.

    В ожидании перемен

    До 2008 года более 30 вузов и 6 тысяч школ получат финансирование на конкурсной основе

    Сегодня на коллегии Министерства образования и науки РФ присутствовал премьер-министр страны Михаил Фрадков. Чиновник призывал уделять особое внимание повышению качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях страны.

    Фрадков считает необходимым ежегодно направлять способную молодежь на обучение в ведущие университеты развитых стран Европы и США. Студенты должны за время учебы получить как можно больше разнообразных знаний о практической деятельности в условиях рыночных отношений, а также накопить опыт международного сотрудничества. Обучение должно длиться не более двух лет. Финансироваться оно будет за счет средств федерального бюджета.

    Министр образования Андрей Фурсенко согласился с тем, что образовательные проекты выведут отечественное образование на качественно новый уровень. В качестве подтверждения своего заявления он сообщил о том, что в рамках реализации этих проектов до 2008 года более 30 вузов и 6 тысяч школ получат финансирование на конкурсной основе.

    В целом правительство намерено жестко контролировать работу по реализации национальных проектов, сообщил премьер-министр. Образовательная сфера как раз относится к одной из областей, где такие проекты задуманы. В частности, предстоит решить вопрос о повышении зарплат преподавателям, о современном оснащении школ и вузов и введении ежегодных грантов молодым ученым.

    Об условиях получения правительственных грантов пока мало известно. На рынке образования более популярны частные фонды, оказывающие поддержку талантливым студентам. Это могут быть ежемесячные стипендии, назначаемые по итогам конкурса, или оплачиваемая возможность обучения за рубежом.

    По мнению Натальи Самойленко, заместителя директора Благотворительного фонда Владимира Потанина, правительственные гранты – идея хорошая, «но необходимо, чтобы государство уделяло внимание образованию на более высоком уровне». То, что хорошо в рамках Фонда (например, единовременное поощрение преподавателей), в масштабе страны недостаточно, уверена Самойленко.

    Каждый платит за себя

    Заместитель директора Института развития ВШЭ Ирина Абанкина (ps.1september.ru)
    Заместитель директора Института развития ВШЭ Ирина Абанкина (ps.1september.ru)

    Кроме грантов и повышения зарплаты учителям, способствовать повышению образовательного уровня соотечественников будут государственные образовательные кредиты. Соответствующий законопроект был подготовлен совместными усилиями РСПП, Ассоциацией российских банков и Высшей школой экономики.

    Ирина Абанкина, заместитель директора Института развития ВШЭ, рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД, что желающим получить высшее образование, но не поступившим на бюджетное отделение абитуриентам будет предоставлена возможность взять кредит на оплату обучения. Законопроект предусматривает кредитование двух видов.

    Первый – непосредственно на образование. В этом случае студент должен предоставить в банк предварительный договор о зачислении на коммерческое отделение, на основании которого банк перечисляет на счет учебного заведения необходимую сумму – до 150 тыcячи рублей, или 5,3 тысячи долларов в год.

    Второй вариант предполагает ежемесячное получение суммы на социальные нужды студента. Согласно подсчетам аналитиков, готовивших проект, на жизнь учащемуся должно хватать 2500 рублей. И в том и в другом случае процентная ставка будет одинаковой. Но какой, пока не определено – или на 2, или на 5% ниже ставки рефинансирования. На сегодняшний день она равна 13%. Выходит, что процентная ставка составит от 8 до 11%, что в два раза ниже рыночной.

    Кроме того, есть еще и государственные гарантии. Они составят 2 процентных пункта от ставки. Такие государственные затраты не показались существенными депутатам Госдумы, когда они рассматривали законопроект. Таким образом, расходы государства составят как минимум 7% от суммы каждого кредита, так как нижний предел рыночного предложения составляет 16%.

    Ирина Абанкина сообщила, что в рамках реализации законопроекта об образовательных кредитах будет выдано порядка 50 тысяч займов. Из федерального бюджета на это будет потрачено 1,5–2%. Никакого ограничения на выдачу образовательных кредитов не предусмотрено. А через полгода после окончания обучения высокообразованный гражданин должен начать выплачивать кредит, на полное погашение которого ему дается 15 лет.

    Принятие законопроекта «Об образовательных кредитах», безусловно, расширит возможности на получение образования, так как сейчас банки выдают лишь 90% суммы, необходимой для оплаты обучения, и под высокие проценты. Но в целом желающим учиться все равно придется самостоятельно оплачивать свое образование.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •