Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Социально-учебный кредит

    Кредит на обучение под 10% годовых в рублях
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       10 октября 2005, 22:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    В сфере российского образования могут наступить лучшие времена. Чиновники хором заявляют о введении системы грантов молодым ученым, поддержке учителей и современном техническом оснащении школ. А студенты смогут беспрепятственно учиться в любом вузе страны, заняв у государства необходимую на образование сумму под «человеческие» проценты.

    С таким предложением выступило сегодня правительство. Однако, по мнению аналитиков, власти опять вместо лечения болезни занимаются снятием ее симптомов.

    В ожидании перемен

    До 2008 года более 30 вузов и 6 тысяч школ получат финансирование на конкурсной основе

    Сегодня на коллегии Министерства образования и науки РФ присутствовал премьер-министр страны Михаил Фрадков. Чиновник призывал уделять особое внимание повышению качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях страны.

    Фрадков считает необходимым ежегодно направлять способную молодежь на обучение в ведущие университеты развитых стран Европы и США. Студенты должны за время учебы получить как можно больше разнообразных знаний о практической деятельности в условиях рыночных отношений, а также накопить опыт международного сотрудничества. Обучение должно длиться не более двух лет. Финансироваться оно будет за счет средств федерального бюджета.

    Министр образования Андрей Фурсенко согласился с тем, что образовательные проекты выведут отечественное образование на качественно новый уровень. В качестве подтверждения своего заявления он сообщил о том, что в рамках реализации этих проектов до 2008 года более 30 вузов и 6 тысяч школ получат финансирование на конкурсной основе.

    В целом правительство намерено жестко контролировать работу по реализации национальных проектов, сообщил премьер-министр. Образовательная сфера как раз относится к одной из областей, где такие проекты задуманы. В частности, предстоит решить вопрос о повышении зарплат преподавателям, о современном оснащении школ и вузов и введении ежегодных грантов молодым ученым.

    Об условиях получения правительственных грантов пока мало известно. На рынке образования более популярны частные фонды, оказывающие поддержку талантливым студентам. Это могут быть ежемесячные стипендии, назначаемые по итогам конкурса, или оплачиваемая возможность обучения за рубежом.

    По мнению Натальи Самойленко, заместителя директора Благотворительного фонда Владимира Потанина, правительственные гранты – идея хорошая, «но необходимо, чтобы государство уделяло внимание образованию на более высоком уровне». То, что хорошо в рамках Фонда (например, единовременное поощрение преподавателей), в масштабе страны недостаточно, уверена Самойленко.

    Каждый платит за себя

    Заместитель директора Института развития ВШЭ Ирина Абанкина (ps.1september.ru)
    Заместитель директора Института развития ВШЭ Ирина Абанкина (ps.1september.ru)

    Кроме грантов и повышения зарплаты учителям, способствовать повышению образовательного уровня соотечественников будут государственные образовательные кредиты. Соответствующий законопроект был подготовлен совместными усилиями РСПП, Ассоциацией российских банков и Высшей школой экономики.

    Ирина Абанкина, заместитель директора Института развития ВШЭ, рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД, что желающим получить высшее образование, но не поступившим на бюджетное отделение абитуриентам будет предоставлена возможность взять кредит на оплату обучения. Законопроект предусматривает кредитование двух видов.

    Первый – непосредственно на образование. В этом случае студент должен предоставить в банк предварительный договор о зачислении на коммерческое отделение, на основании которого банк перечисляет на счет учебного заведения необходимую сумму – до 150 тыcячи рублей, или 5,3 тысячи долларов в год.

    Второй вариант предполагает ежемесячное получение суммы на социальные нужды студента. Согласно подсчетам аналитиков, готовивших проект, на жизнь учащемуся должно хватать 2500 рублей. И в том и в другом случае процентная ставка будет одинаковой. Но какой, пока не определено – или на 2, или на 5% ниже ставки рефинансирования. На сегодняшний день она равна 13%. Выходит, что процентная ставка составит от 8 до 11%, что в два раза ниже рыночной.

    Кроме того, есть еще и государственные гарантии. Они составят 2 процентных пункта от ставки. Такие государственные затраты не показались существенными депутатам Госдумы, когда они рассматривали законопроект. Таким образом, расходы государства составят как минимум 7% от суммы каждого кредита, так как нижний предел рыночного предложения составляет 16%.

    Ирина Абанкина сообщила, что в рамках реализации законопроекта об образовательных кредитах будет выдано порядка 50 тысяч займов. Из федерального бюджета на это будет потрачено 1,5–2%. Никакого ограничения на выдачу образовательных кредитов не предусмотрено. А через полгода после окончания обучения высокообразованный гражданин должен начать выплачивать кредит, на полное погашение которого ему дается 15 лет.

    Принятие законопроекта «Об образовательных кредитах», безусловно, расширит возможности на получение образования, так как сейчас банки выдают лишь 90% суммы, необходимой для оплаты обучения, и под высокие проценты. Но в целом желающим учиться все равно придется самостоятельно оплачивать свое образование.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •