Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила ЕС восстановить диалог на принципах добрососедства

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Откуда у белорусской оппозиции бело-красно-белый флаг?

       16 августа 2020, 17:40
    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС

    Этот символ имеет многовековую историю, в которой были не только героические, но и позорные страницы.

    Многие участники митингов в Белоруссии выходят протестовать с бело-красно-белыми флагами в руках. В сознании этих людей этот флаг ассоциируется со свободой и независимостью. В начале 90-х, когда Республика Беларусь вышла из состава СССР и объявила себя независимым государством, белое полотнище с красной полосой ненадолго стало государственным флагом страны. Но вскоре от него решили отказаться, причем не по решению властей, а по итогам всенародного референдума.

    Чтобы понять, почему это произошло, достаточно немного углубиться в историю флага.

    Версий его происхождения множество и все они связаны с теми временами, когда Белоруссии еще не существовало в помине. По одним легендам, такие флаги были у литовских рыцарей, по другим – у польских войск. Например, существует легенда, как некий полководец Великого княжества Литовского был ранен в битве с иноземцами, его кровь пролилась на белое полотнище, и воин поднял его над головой, чтобы повести за собой солдат.

    Эта история относится к временам Средневековья, и пройдет еще несколько столетий, пока бело-красно-белый флаг не появится на исторической арене.

    Считается, что его создателем был реальный человек, чье имя фигурирует в документальных источниках. Это молодой архитектор из Петербурга Клавдий Дуж-Душевский. По некоторым данным во время Февральской революции представители белорусского национального движения обратились к нему с просьбой придумать флаг, который они могли бы использовать во время своих собраний. Почему автор выбрал именно такое сочетание цветов, неизвестно, но его проект был одобрен и принят. Существуют свидетельства, что бело-красно-белый флаг был официально утвержден в качестве государственного символа Белорусской народной республики, просуществовавшей всего несколько месяцев в 1918 году, пока к власти на ее территории ни пришли большевики.

    О белом полотнище с красной полосой в Белоруссии забывают еще на несколько десятков лет, до начала фашистской оккупации 1941-1944 годов. Немецкие власти разрешили его использовать своим приспешникам на территории Белоруссии. Такие флаги повсеместно висели на административных и других общественных зданиях. Они также использовались как отличительный признак белорусских добровольцев в немецкой армии. После освобождения Белоруссии от оккупантов бело-красно-белый флаг снова на время ушел в небытие.

    Настал 1991 год, СССР прекратил существование, Белорусская ССР объявила о независимости и превратилась в Республику Беларусь. Верховный совет республики принял закон «О государственном флаге Республики Беларусь», утвердивший бело-красно-белый флаг в качестве государственного символа страны.

    «Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трех горизонтально расположенных цветных полос равной ширины: верхней и нижней белого, а средней красного цвета. Отношения ширины флага к его длине – 1:2», – говорится в тексте закона.

    Однако новая символика была негативно воспринята частью белорусского общества, в том числе ветеранскими организациями. Многие из ветеранов помнили, как пособники фашистов под бело-красно-белыми флагами жгли белорусские села.

    Поэтому в 1995 году по инициативе президента Республики Беларусь Александра Лукашенко был проведен референдум по вопросу о смене государственной символики. «За» проголосовало 75,1% населения. В результате появился нынешний государственный флаг страны – красно-зеленый.

    Националистически настроенные сторонники независимого, но на деле прозападного курса страны продолжили использовать бело-красно-белый флаг в качестве символа альтернативы власти, делающей ставку на союзнические отношения с Россией. Под бело-красно-белым флагом проходили все более-менее крупные протесты в республике.

    Символику «долукашенковской» Белоруссии использует не только оппозиция. Она распространена среди футбольных болельщиков, а еще бело-красно-белый флаг используют белорусские добровольцы, решившие воевать против ополченцев ДНР и ЛНР на стороне Украины и назвавшие свой отряд «Погоня». Так именовался государственный герб Республики Беларусь в 1991-1995 годах, заимствованный у средневекового Великого княжества Литовского.

    Изображение герба вместе с флагом не раз появлялось и на нынешних протестных митингах. Тем самым его участники пытаются подчеркнуть, что добиваются полной смены правящего режима со всеми его атрибутами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •