Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
7 июля 2020, 14:38 • Вопрос дня

Насколько вредна для здоровья удаленная работа?

Насколько вредна для здоровья удаленная работа?
@ Сергей Пивоваров/РИА Новости

Вопреки громким заявлениям, не вреднее офисной. 

Британские эксперты создали модель женщины из 2045 года, которая последние 25 лет работала из дома. Фигура отталкивающая – Сьюзан, как они назвали модель, лысеет, толстеет, у нее появился второй подбородок, возникли близорукость из-за компьютерного синдрома, туннельный синдром из-за постоянного печатания на клавиатуре, стресс из-за переработок и дефицита общения с другими людьми. В общем, целый комплекс серьезных и не очень заболеваний. И как бы там ни было, общий облик женщины заставляет серьезно задуматься о возможных последствиях работы «на удаленке». 

Но, во-первых, представленная модель явно является неким собирательным образом для иллюстрации наихудшего сценария, который вряд ли будет воплощен кем-либо в жизни – обычное регулярное общение с друзьями и занятия спортом будут хорошей преградой на этом пути. А во-вторых, Сьюзан создала не группа авторитетных ученых из разных областей, а некие «клинические психологи» и «фитнес-эксперты» по заказу не какого-то научного журнала, а портала по подбору работы. Методология тоже хромает – основу для исследования составили публикации в блогах, на сайтах компаний, занимающихся строительствами офисов или организацией офисных пространств, и ни одной научной работы среди них не было. 

Но пандемия все равно подталкивает к разговору о плюсах и минусах удаленной работы – уже к середине апреля число полностью перешедших на работу из дома россиян выросло в пять раз, с 3 до 14% работников, а к концу июня, по словам премьера Михаила Мишустина, уже в 30 раз.   

И на самом деле исследования показывают, что удаленная работа даже в какой-то перспективе не так уж и плоха. Прежде всего у человека освобождается немало времени, которое он раньше тратил на дорогу, он может самостоятельно планировать свой день, не нервничает в пробках, может не переезжать в другой город, чтобы устроиться там на работу. Все это вкупе может влиять на, условно, ощущаемый человеком уровень счастья. В 2011 году в Институте рабочей психологии при Университете Шеффилда вышло фундаментальное исследование, согласно которому люди, работающие удаленно и – важное примечание – на себя, то есть самозанятые фрилансеры, гораздо более удовлетворены своей жизнью и работой, нежели офисные сотрудники. Этот факт, пожалуй, куда важнее конкретных последствий для здоровья от сидения за компьютером дома – ведь довольный своей жизнью человек куда охотнее будет и общаться с друзьями, заниматься спортом и так далее. У него просто будет больше желания делать все это. 

Но здесь важно разделить удаленных работников на «добровольных» и «вынужденных». Первые, особенно при достаточной для них зарплате, сами сделали такой выбор, сами оставили офис, поскольку обстоятельства позволяли. Они, конечно, будут куда более довольны жизнью, чем те, кто сидит дома и перебивается низкооплачиваемым фрилансом после увольнения с основной офисной работы. Это тяжело прежде всего психологически – эти люди, возможно, даже просто более комфортно чувствуют себя в офисе, и преимуществ работы из дома они не оценят. 

Кроме того, если речь идет о фрилансе либо собственном бизнесе, которым можно управлять из дома, то здесь есть еще один минус – негарантированный или неравномерный доход. Исследование американских ученых из Университета Нью-Йорка показывает, что отсутствие финансовой стабильности ведет к высоким уровням тревожности. Человек, который не знает, сможет ли он оплатить счета в ближайшие два-три месяца, не может строить долгосрочных планов. А если добавить к этому отсутствие в подавляющем большинстве таких случаев медицинской страховки, то уровень тревожности может подняться еще выше. 

Финансовая нестабильность вместе с отсутствием гарантий на нормальную медпомощь вкупе могут привести к развитию физических и ментальных недугов. Кроме того, есть также данные о том что работающие удаленно сотрудники становятся слишком зациклены на работе, и им сложно переключиться на «внерабочий режим» даже во время отдыха. А это, в свою очередь, создает психологические проблемы. Работающие удаленно чаще чувствуют себя изолированными, это тоже чревато осложнениями как ментального, так и физического характера. Есть данные, что социальная изоляция ведет к депрессии, бессоннице и даже в целом повышает риск смертности от инсульта или инфаркта. Но никакой универсальности в этих данных нет – все сильно зависит от конкретного человека и обстоятельств. 

И с другой стороны – это к вопросу о проблемах модели Сьюзан, располневшей «из-за постоянного доступа к еде» – опросы показывают, что удаленные работники гораздо чаще делают зарядку, занимаются спортом и правильно питаются, нежели их офисные коллеги. Кроме того, есть масса научных работ, доказывающих негативные эффекты для здоровья от длительных поездок на транспорте, в пробках ли или в метро. Среди них гипертония, миалгия, просто стресс.

Так что у удаленной работы не больше минусов, нежели у офисной. Главное, считают исследователи, найти верный баланс. И создать себе комфортные условия – сначала постараться обеспечить себе достойный и стабильный доход, общаться с друзьями и коллегами в удобном формате, просто не выключаться из общественной жизни. И с умом распоряжаться свободным временем – и тогда, возможно, «уровень счастья» будет куда выше, чем при тех же исходных, но при работе в офисе.

..............