Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Как укрепить иммунитет?

       8 апреля 2020, 12:50
    Фото: Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»

    В России в шесть раз подскочили цены на имбирь и лимоны. Виной всему не только сокращение поставок – большую часть этих продуктов Россия импортирует, но и резкий рост спроса. А спрос вырос благодаря интернет-«экспертам», которые разнесли слух, что имбирь, лимоны, а также другие продукты, богатые витаминами и минералами, способны защитить от заражения коронавирусом.

    А на самом деле нет?

    На самом деле эти утверждения не имеют под собой научных оснований – корректнее выразиться так. Новый коронавирус, как и любое малоизученное пока наукой явление, уже оброс огромным количеством различных мифов, и случай с имбирем и лимоном – из их числа. Как и звучавшие ранее призывы пить больше алкоголя и есть больше чеснока, например. По чесноку Всемирной организации здравоохранения даже пришлось высказываться отдельно. Аллицин, содержащееся в нем масло, может обладать антибактериальным и иногда антивирусным действием, но каких-либо доказательств того, что оно помогает противостоять китайскому коронавирусу, нет.

    Имбирь же с лимоном – из другой категории фейков. Это продукты, компоненты которых способны укреплять иммунную систему организма, так что бесполезными их, конечно, назвать нельзя. Если употреблять их в меру, лишними они точно не будут. Об этом говорили и в ВОЗ: «Я бы посоветовал людям, если у них есть любимые средства, как лимон, имбирь или мед, продолжать поддерживать ими себя во время болезни. Но давайте не будем делать бездоказательные предположения, что что-либо может вылечить от COVID-19. На данный момент подтвержденной терапии не существует», – говорил эксперт организации Майкл Райан.

    Надо понимать, что укрепление иммунитета совсем не равно защите от коронавируса. Иммунитет даже самого стойкого организма может не защитить его от заражения – он сможет побороть инфекцию постфактум. Так что бросаться скупать имбирь, лимоны или другие богатые полезными свойствами продукты практически бессмысленно – они не смогут укрепить организм сиюминутно. 

    То есть думать об иммунитете в условиях пандемии не стоит?

    Стоит, просто не нужно для этого опустошать полки с овощами, фруктами или корнеплодами. Иммунная система слишком сложно устроена, чтобы «исправить» или активизировать ее в момент. 

    Иммунный ответ – реакцию организма на любой возбудитель вроде бактерии или вируса – можно разделить на две части. Первая – это врожденный ответ, вторая – приобретенный. Врожденный ответ действует широкими мазками. Вычислив «врага», он активизирует организм так, чтобы он попросту «сжег» или «смыл» его – отсюда и повышение температуры, и насморк, например, и рвота. А вот приобретенный ответ работает более точечно, определяя конкретные клетки, которые могут убить вирус или бактерию, и активизируя их для борьбы. Суть в том, что ученые до сих пор не доказали связь каких-либо продуктов с той или иной частью иммунного ответа – вероятнее, что содержащиеся в них вещества влияют на систему в целом. 

    О каких продуктах речь?

    Практически обо всех натуральных овощах, фруктах, мясе – везде присутствуют витамины, минералы и прочее. Есть, конечно, что-то более ими «богатое» – поэтому в интернете можно найти бесчисленное множество списков вроде «15 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет». Обычно там вы увидите цитрусовые, брокколи, чеснок, имбирь, шпинат, орехи, зеленый чай – и что-либо еще, выбранное автором. Согласно нынешней логике с чесноком и имбирем, сейчас люди должны с тем же рвением броситься в магазины за брокколи – или устрицами, рекомендуемыми телеврачами.

    Все эти продукты, безусловно, могут быть полезны для организма, но только в том случае, если у него есть дефицит того или иного минерала или витамина. В остальных случаях избыток может быть даже опасен. Например, слишком большое количество витамина А может привести и к летальному исходу. 

    Есть исследования, утверждающие, что селен, зеленый чай и чеснок, к примеру, действительно обладают противомикробными свойствами. Однако надежных работ, доказывающих, что они укрепляют иммунную систему, по-прежнему нет. Кроме того, здесь есть еще одно но: даже если допустить связь между употреблением подобных продуктов и иммунитетом, еще нужно доказать, что система лучше отреагировала на тот или иной вирус или бактерию именно благодаря их употреблению. А таких работ тоже нет

    Иммунный ответ, как известно, может быть «пассивным» – то есть человек со сниженным иммунитетом более подвержен воздействию различных вирусов, бактерий и микробов. Это общее место. Но точно так же ответ может быть и избыточным, а в таких случаях система начинает убивать собственные клетки. Это ведет к воспалению и отказу органов и иногда даже к смерти. Не могут ли, условно, два килограмма съеденных в самоизоляции устриц привести к «гиперреакции» иммунной системы – тоже вопрос, поскольку соответствующих исследований нет и тут.

    То есть иммунную систему укрепить нельзя?

    Можно, но процесс этот должен проходить естественно, поэтому быстрым он быть не может. Первое, что советуют здесь врачи, – соблюдать баланс во всем: в питании, в физической активности, во времени сна. 

    Если обобщить – нужно вести здоровый образ жизни. Гарвардские медики применительно к укреплению иммунитета расшифровывают эту мантру так:

    – не курите;

    – ешьте больше овощей и фруктов;

    – поддерживайте здоровый вес тела;

    – алкоголь пейте в меру;

    – высыпайтесь;

    – старайтесь избегать стрессов.

    То есть систему лучше не укреплять чем-то извне, а поддерживать здоровой в целом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •