Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Как провериться на коронавирус из дома?

       7 апреля 2020, 12:30
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

    Роспотребнадзор, а точнее его Центр молекулярной диагностики, ввел практику проверки на коронавирус на дому. Пока услуга доступна в Москве и ряде пригородов вроде Домодедово, Воскресенска, Ногинска, Подольска и Раменского.

    Анализ платный и стоит 1250 рублей на человека. Также нужно оплачивать выезд сотрудника – 650 рублей. Если проверяться собирается вся семья, то 650 рублей за выезд рассчитывается на всех. 

    А что насчет бесплатного анализа? 

    Он тоже есть, и скоро даже будет входить в программу ОМС, но сейчас его могут провести дома только по назначению врача – и, как правило, уже при наличии симптомов. 

    Процедура обычно следующая – если человек приехал из страны с сильной вспышкой вируса либо контактировал с больными, после чего у него начали проявляться симптомы (высокая температура, сухой кашель, одышка, а иногда, как выяснилось, и потеря обоняния), то ему нужно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора либо в свою поликлинику и вызвать врача на дом. Врач решит, стоит ли проводить тест. Если да, он вызовет еще одну бригаду медиков, которая приедет и возьмет у человека анализ. 

    То есть бесплатный анализ на вирус на дому сейчас предусмотрен только для больных с проявившимися симптомами.

    А платный может сделать любой желающий?

    Да. Ограничение – только для тех, у кого есть какие-либо симптомы простуды или гриппа. 

    Сейчас домашний анализ проводит только центр Роспотребнадзора, в этом плане стоит быть внимательным, чтобы не попасть на мошенников. Есть также несколько частных клиник, проводящих тесты, но на дом их специалисты не выезжают – нужно самому идти в отделение.

    Как проходит тест

    Вы оставляете заявку на сайте Центра молекулярной диагностики, затем звонит оператор и подтверждает заказ. В назначенное время приедет специалист со специальным набором для взятия образцов. Все должно быть бесконтактно – человек повесит пакет с набором на ручку двери.

    В пакете будет зонд-тампон для взятия мазка из горла, пробирка с этикеткой с Ф.И.О. пациента, памятка по проведению процедуры, договор и направительный бланк. В случае чего специалист поможет с консультацией. А вот помогать с анализом он не будет – придется взять мазок самому. 

    Тампоном нужно будет провести по задней стенке глотки, нёбу и миндалинам – после чего опустить его в пробирку и специальным образом обломить. И важно проследить, чтобы на пробирке значилось ваше имя. Затем все это убирается в небольшой герметичный пакет, тот – в еще один пакет, после чего передается специалисту. 

    В итоге результаты придут вам на почту, которую вы указали в договоре, в течение одного-двух дней. 

    Как смотреть результаты

    Там все просто – для COVID-19 не предусмотрено каких-либо референсных значений, то есть вирус либо есть, либо его нет. Вам в итоге так и напишут: РНК SARS-CoV-2 (COVID-19) обнаружено / не обнаружено. 

    Где еще можно провериться

    Проверьте информацию по своему городу – во многих (помимо Москвы и подмосковных городов это, например, Санкт-Петербург и Екатеринбург) частные клиники уже объявили о запуске тестов. И где-то на этом фоне даже начали собираться очереди у отделений, что точно не способствует эффективной борьбе с коронавирусом. 

    Сейчас некоторые клиники уже оптимизировали процесс, чтобы пациенты по минимуму контактировали друг с другом. Однако все равно всем желающим придется идти проверяться самостоятельно, что несет в себе некоторые риски. 

    Стоимость исследований в клиниках, как правило, сопоставима с той, что установил центр Роспотребнадзора для домашнего теста – около двух тысяч рублей. Бывает и ниже.

    Нужно ли делать тест, если нет симптомов

    Вероятнее всего, это бессмысленно. Во-первых, такие тесты не показывают, переболели ли вы коронавирусом в недавнем прошлом. Во-вторых, даже если сегодня ваш результат оказался отрицательным, это не означает, что завтра вы не заразитесь, пойдя в магазин. В-третьих, если речь о тесте в частной лаборатории, то заразиться можно как минимум на пути туда. 

    И главное – даже если вы окажетесь инфицированы, то нужно понимать, что коронавирус опасен прежде всего для тех, у кого начали проявляться серьезные симптомы вроде одышки, сдавливания в груди, посинения губ. По статистике ВОЗ, у 80% людей болезнь проходит бессимптомно или с легкими симптомами. Логичнее в такой ситуации сосредоточиться на ликвидации этих симптомов и соблюдать режим самоизоляции, а не подвергать жизнь лишнему риску из-за желания подтвердить у себя коронавирус.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •