Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
25 марта 2020, 14:36 • Вопрос дня

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?
@ Виталий Аньков/РИА «Новости»

Пока неясно. Но есть вероятность, что нельзя.

Огромное внимание, прикованное к новому коронавирусу COVID-19, равно как и его, казалось бы, уже немалый возраст (четыре–пять месяцев), не должны вводить в заблуждение – научных знаний о нем все еще недостаточно. Ученые со всего мира тратят все свое время на расшифровку генома, исследование штамма, разработку вакцины и изучение условий развития и распространения инфекции, но многие вопросы по-прежнему остаются без ответа.

Например, сколько времени вирус способен держаться в воздухе и на поверхностях? Может ли он быть сезонным, как грипп или простуда? Почему, в отличие от других коронавирусов, COVID-19 в меньшей степени поражает детей, если их иммунитет еще не столь крепок, как у взрослых?

И один из ключевых вопросов, который нужно решать срочно, в том числе для создания вакцины – можно ли заразиться китайским вирусом повторно. Ответ на него ученые ищут через исследование иммунной системы. Если организм человека способен выработать антитела, противостоящие вирусу, и они могут прожить еще некоторое время после выздоровления, тогда можно говорить о том, что заразиться повторно нельзя. 

Точнее, как нельзя – иммунитет к определенной болезни не вечен, именно поэтому вакцинация – штука довольно регулярная. Просто от гриппа она ежегодная, а от дифтерии, столбняка и кори ее нужно обновлять раз в 10 лет, например. Так что первостепенный вопрос даже не в том, способен ли организм человека выработать естественный иммунитет против коронавируса – способен, раз есть выздоровевшие, но в том, сколько этот иммунитет продлится. Одно дело – семь дней, и совсем другое – хотя бы примерно год, как с гриппом.

В феврале японские и китайские медики сообщали о нескольких случаях повторного заражения COVID-19, которые немедленно разошлись по СМИ и подогрели и без того нараставшую панику. Но беззаветно доверять этой информации не стоит. 

Вот, к примеру, японский случай: женщина обратилась в больницу с легкими симптомами коронавируса, температурой и кашлем, в конце января. Через несколько дней симптомы исчезли, и 1 февраля ее отпустили домой. Почти через месяц, 26 февраля, те же симптомы проявились у нее снова, и снова тест показал наличие у нее коронавируса. 

По схожему сценарию все проходило и в Китае. Главный вопрос здесь – а точно ли инфекция, вызванная COVID-19, покинула организм пациентов, или же «повторное заражение» – это лишь новое проявление последствий первого? Вполне вероятно, отмечают вирусологи, что медики, отпуская больных, недостаточно их проверили – симптомы исчезли, и ладно. Пока ученым даже не удалось понять, означает ли отрицательный тест на вирус, что он полностью побежден иммунитетом. Кроме того, были также прецеденты, когда у выздоровевшего на первый взгляд человека спустя короткое время возникали головные боли и бессонница. 

«И мы не знаем, связано ли это с коронавирусом. Мы вообще пока ничего об этом вирусе толком не знаем», – еще недавно говорила The New York Times вирусолог из Колумбийского университета Анджела Расмуссен. 

Исследования, касающиеся других коронавирусов, а всего их более 40, пока тоже вносят лишь сумбур. Например, известно, что коронавирусы, вызывающие обычную простуду, то есть насморк, кашель и боли в горле, способны легко заражать организм повторно – и вполне возможно, что какая-то часть из вас могла в этом убедиться на собственном опыте. Например, дважды простудившись в течение пары месяцев.

Однако геном нынешнего вируса сильно отличается от «простудных» собратьев, он ближе к вызывающему атипичную пневмонию SARS и вирусу ближневосточного респираторного синдрома MERS – эти эпидемии часть человечества пережила в последние два десятилетия. Первым заразились чуть больше восьми тысяч человек, вторым – около двух с половиной тысяч. В обоих случаях повторных заражений не было. Причем ученые отмечали, что антитела, которые организм выработал, будучи инфицированным, держались в течение нескольких лет. 

«Мы взяли образцы крови пациентов с SARS 2002–2003 годов и обнаружили, что в них до сих пор сохранились антитела. Полагаем, что антитела могут жить дольше, чем считалось раньше. Но не у всех», – говорит специалист по коронавирусам Стэнли Перлман из Университета Айовы. Он добавляет, что иммунный ответ организма на куда более смертоносный MERS (34% летальности), согласно исследованиям, держался у переболевших пациентов около двух лет. 

Все это, конечно, внушает надежду, но правда в том, что ученые по-прежнему не знают, не может ли COVID-19 в плане иммунного ответа оказаться чем-то средним между «простудными» вирусами и тяжелыми респираторными синдромами. Обычно респираторные вирусы, атакующие легкие, повторного заражения не вызывают. Но в 80% случаев COVID-19 ограничивается верхними дыхательными путями, и к легким инфекция не спускается, так что до конца не понятно, точно ли новый коронавирус не может оказаться вариацией «простудного».

Пока опереться можно лишь на одно исследование – опубликованную 13 марта китайскими вирусологами работу на основе наблюдения за макаками. Они ввели COVID-19 в ротовую полость четырех взрослых особей – все они заболели. Симптомы были относительно легкими – одышка, потеря аппетита и начальная контролируемая стадия пневмонии. При должном лечении все обезьяны выздоровели на 14-й день после инфицирования. На 21-й и 28-й день их проверили снова – симптомов не было, тесты дали отрицательный результат на коронавирус, рентген не показал отклонений. Убедившись, что следов COVID-19 не осталось, двух макак инфицировали снова. Хорошая новость в том, что они так и не заразились. 

Однако это исследование все же слишком небольшое, выборка была слишком узкой, чтобы делать на его основе какие-то серьезные выводы. А для других, более масштабных работ пока прошло еще слишком мало времени. «Но пока и не видно убедительных доказательств того, что повторное заражение может произойти», – говорит Анджела Расмуссен.

..............