Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Как в разных странах наказывают за нарушение карантина?

       20 марта 2020, 14:22
    Фото: Janos Nemes/ЕРА/ТАСС

    Десятки тысяч итальянцев были оштрафованы в течение только последних семи дней за нарушение правил карантина. Одному из них грозит и более суровое наказание, до 12 лет тюрьмы – за намеренное заражение других граждан. Он решил скрыть факт наличия инфекции коронавируса перед операцией по ринопластике, и в итоге заразил врача и медсестер.   

    Подобные меры сейчас могут грозить жителям большинства стран, где были зафиксированы случаи заболевания. Причем для того, чтобы угодить в тюрьму, где-то потребуется совсем немного – в Норвегии, например, достаточно будет просто постоять на крыльце своего дома и быть замеченным. За это – либо 1,5 тыс. крон (10 тыс. рублей), либо 10 дней за решеткой. 

    Штрафы тоже бывают разными. В Саудовской Аравии, например, исказивших информацию о своем здоровье приезжих оштрафуют на 133 тыс. долларов, или на 10 млн рублей. Хоть это и не совсем за нарушение карантина, но тоже поражает.  

    Что же касается карантина, то меры везде примерно одинаковы. За выход из дома обычно положен штраф, за намеренное заражение других людей уже может грозить тюрьма. Отличаются, как правило, лишь суммы и сроки. Ну и прежде всего – условия пребывания на карантине, конечно. 

    Пока далеко не везде власти полностью закрывают страну, обязуя при этом абсолютно всех жителей сидеть по домам и перемещаться только при крайней необходимости. На такие шаги, например, пошли во Франции, Италии и Испании. Открыты только продуктовые магазины, аптеки и предприятия. Выходить на улицу можно, только имея на руках бумагу, где указаны точки А, Б и причина перемещения между ними. За соблюдением этих норм следят – во Франции, например, на улицы вышли дополнительные 100 тысяч полицейских, именно они проверяют эти бумаги у прохожих. За нарушение – штраф 135 евро (11 тыс. рублей), в ближайшее время власти обещают поднять его до 375 евро (32 тыс. рублей). 

    В Италии, которую коронавирус поразил больше других европейских стран, за нарушение карантина грозит штраф 206 евро, либо три месяца тюрьмы.

    В Испании жестче – от 600 до 30 тысяч евро штрафа, либо до четырех лет тюрьмы. Так что дешевле все же не выходить. Даже для солнечных ванн – 16 марта на Мальорке арестовали женщину, в одиночестве загоравшую на берегу.  

    Меры, подобные итальянским, испанским и французским, приняты также в Румынии (от трех до 15 лет тюрьмы), Молдавии (штраф до 111 тыс. рублей, или до семи лет тюрьмы), Сербии (до 12 лет), Аргентине (126 тыс. рублей, или до 15 лет), Польше (94 тыс. рублей), Киргизии (329 тыс. рублей, или до пяти лет), Сингапуре (шесть месяцев тюрьмы плюс штраф 552 тыс. рублей), на Мальте (1,2 млн рублей) – и список не полон. 

    В Китае, который сразу же после появления вируса отметился введением довольно жестких карантинных мер, есть уголовная статья под номером 332 – она предусматривает до трех лет тюрьмы для нарушителей карантина. Либо штраф «за сопротивление службам санэпиднадзора» – пять тысяч юаней, это около 56 тысяч рублей. 

    Южную Корею недавно начали хвалить за резкое снижение темпов роста числа заболевших. Однако специалисты связывают это не столько с карантинными мерами – они схожи с московскими и подразумевают две недели самоизоляции для граждан с симптомами или прибывших из-за рубежа. Прежде всего причина в самодисциплине корейцев, уверены ученые – они стали чаще носить маски, мыть руки и держать дистанцию при общении. Но штраф за нарушение карантина все равно есть – 3 млн вон (190 тыс. рублей). Причем его хотят поднять до 10 млн, добавив альтернативу в виде года тюрьмы.

    В США есть федеральные законы, согласно которым за нарушение карантина человеку может грозить штраф до 100 тыс. долларов или год тюрьмы, но также есть и более либеральные законы штатов. Где-то вообще нарушителей никак не накажут, где-то, как в Вайоминге или Висконсине, например, могут оштрафовать на 10 тыс. долларов и посадить на год или девять месяцев соответственно. Но при этом карантин в большей части страны сейчас – не обязательная мера. А в лучшем случае рекомендательная. В Висконсине, например, даже пациентам с коронавирусом, равно как и контактировавшим с ними, не нужно запираться дома. Власти штата подчеркивают, что и для них это всего лишь просьба.

    Израильтянам, сознательно нарушившим карантин, грозит до семи лет лишения свободы. Сделавшим это по неосторожности положено меньше – три года.

    Украинские власти 17 марта приняли так называемый коронавирусный закон, который установил ответственность за нарушение карантина. При этом само понятие карантина на Украине довольно размыто, самоизоляция для прибывших из Италии, Ирана, Китая и других «вирусных» стран остается рекомендательной. Общенационального карантина тоже нет, то есть граждане могут свободно покидать дома и передвигаться по стране. При этом закрыты метро, кафе, кинотеатры и прочее. И на этом фоне – штрафы от 17 до 51 тыс. гривен (48-146 тыс. рублей) и лишение свободы от шести месяцев до трех лет. В итоге не совсем понятно, на каком основании граждан будут штрафовать – и главное, кого именно.  

    Кроме того, в ряде стран за нарушение карантина человека могут попросту уволить с работы. Такие прецеденты уже были. К примеру, танцор труппы Национального балета Кореи лишился места после того, как решил слетать в Японию, хотя должен был соблюдать карантин. А сотрудницу фармацевтической компании в Китае уволили за выложенное видео, на котором ее засняли во время пробежки по городу без маски. 

    Так что российские меры наказания, о которых газета ВЗГЛЯД уже писала, можно назвать крайне дружелюбными.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •