Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Можно ли заразиться новым вирусом, получив посылку из Китая?

       24 января 2020, 11:16
    Фото: Brenda Goh/Reuters

    Роспотребнадзор, Геннадий Онищенко, различные вирусологи и эпидемиологи считают, что это практически невозможно. Как и представители китайских маркетплейсов, конечно.

    Некоторые ученые, впрочем, не столь категоричны в оценках. И, судя по всему, у них есть на то основания. 

    Относительно живучести нового вируса звучат разные мнения. Однако поскольку штамм еще недостаточно изучен, ни одно из них не будет в полной мере объективным. Что известно точно: 2019nCoV, как его прозвали ученые, определенно можно отнести к коронавирусам – группе из примерно 50 вирусов, отличающихся схожими симптомами. Обычно это высокая температура, кашель, слабость, боль в мышцах, головные боли. 

    Кроме того, все звучащие предположения относительно 2019nCoV пока ничем не подтверждены, и основаны они исключительно на опыте борьбы с его прямыми предшественниками: тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС) и ближневосточным респираторным синдромом (МЕРС), а также на исследованиях эталонного штамма HCoV 229E – их было довольно много. 

    И если изучить эти работы, становится ясно, что не все так однозначно. Как минимум коронавирусы способны прожить во внешней среде, то есть не в организме человека, куда дольше «нескольких часов», как о том утверждали некоторые эпидемиологи. Все очень сильно зависит от состояния, в котором они находятся (жидкое или сухое), от температуры воздуха, влажности и типа поверхности. 

    Но средний срок их жизни на поверхности чего-либо, в том числе посылки – три дня. Это при условии, что влажность воздуха была 30-50%, а температура – комнатной. Если же температура была низкой, то некоторые штаммы могут жить и дольше – по 9-10 дней. То же относится и к влажности – HCoV 229E, например, быстро умирает при высокой влажности (свыше 80%) и температуре, другим же, наоборот, такие условия жизнь только продлевают. При этом замечено, что единый для всех коронавирусов смертельный фактор – температура воздуха выше 56 градусов Цельсия. То есть их можно легко убить, к примеру, феном, который выдает 70-80 градусов.

    Если же говорить исключительно о посылках из китайских интернет-магазинов, риска заражения все же исключать, увы, нельзя. Но для этого должно сойтись сразу множество факторов. Например, доставка оказалась очень быстрой – один-два дня. Вирус при этом находился в благоприятной среде – он был в виде суспензии и так и не «высох». Или вообще был в воде – всякие посылки бывают. Также очень важен тип поверхности, на которой осел вирус. А это, в свою очередь, зависит от того, на каком этапе к посылке прикасался зараженный человек – был ли это отправитель или сотрудник почты, например. 

    Так, доказано, что на пластиковых поверхностях вирус при обычных условиях живет не больше 72 часов. Еще меньше этот срок, если вирус попал на что-то пористое: бумагу, картон, хлопковые вещи – одежду, например. Согласно исследованиям, некоторые штаммы погибали на них всего через несколько часов. 

    Если коронавирус из Ухани действительно окажется похож на своих предшественников, то паниковать из-за направляющихся к вам китайских товаров точно не стоит. В крайнем случае просто не забирайте посылку сразу, пусть побудет на почте пару дней. Однако многое до сих пор не ясно, и к тому же известно, что 2019nCoV мутирует – так что это все же внушает некоторые опасения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •