Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Сломайте гитаристу пальцы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нам что нужно? Чтобы Ефремов был наказан. И наказан сурово. Даже жестоко. Показательно. Чтобы ему было больно, чтобы он страдал и искупил свой грех этим страданием. Но отвечает ли этим условиям срок в тюрьме? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока-2»

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?

           3 июля 2019, 17:37
        Фото: star.ru
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экипажи всех столь сложных и секретных глубоководных аппаратов, подобных тому, на котором погибли 14 российских подводников в Баренцевом море, комплектуются исключительно офицерами. И это обусловлено рядом причин. 

        Во вторник, 2 июля, Минобороны сообщило о пожаре на научно–исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море, погибли 14 российских моряков–подводников. Позже стало известно, что семеро из них – капитаны первого ранга, трое – капитаны второго ранга, а двое – Герои России. 

        Чтобы разобраться в том, почему же среди погибших так много не просто офицеров, а офицеров высшего уровня, нужно понять, в какой воинской части они служили и на каком именно корабле. Официально Минобороны его не назвал, сказав лишь о глубоководном аппарате, который занимался исследованиями дна Мирового океана. 

        Однако ряд источников уверяют, что аппарат – не что иное, как атомная подлодка класса 10831 АС-12, неофициально именуемая моряками «Лошариком» из-за необычной конструкции. Официальной информации о ней практически нет. По данным из открытых источников, экипаж «Лошарика» составляет 25 человек, погружаться она способна на глубину шесть километров, вооружение на ней не установлено. 

        Что касается команды. АС-12, как и подводная станция АС-31, версии о которой прозвучали позднее, приписаны к крайне секретному Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны.

        Это элитное подразделение, которое подчиняется даже не главкому ВМФ, а напрямую министру обороны страны.

        Гидронавты, как еще называют таких подводников, проходят строжайший отбор. «Военное обозрение» писало, что они мало того что должны иметь 5-летний стаж службы, так и по состоянию здоровья не должны уступать космонавтам. Зачем все это? Из-за специфики работы. Во-первых, моряки ГУГИ занимаются научной деятельностью – изучением Мирового океана, гидрографией, гидрологией. Так, именно «Лошарик» в 2012 году помог России заявить свои права на хребет Менделеева в Северном Ледовитом океане. С помощью АС-12 корректировали бурильные работы с двух ледоколов, пытавшихся определить границы континентального шельфа.

        Во-вторых, считается, что прослушка путем подключения к лежащим на дне кабелям связи – тоже стезя гидронавтов. Как и поиск и подъем оборудования с затонувших кораблей, упавших спутников, самолетов – в том числе зарубежных.

        Техника на судах класса 10831, как нетрудно догадаться, тоже очень сложна и требует от моряков соответствующей квалификации. «Такие команды комплектуются исключительно из офицеров. Это спецвойска, – рассказал газете ВЗГЛЯД подводник, капитан I ранга Сергей Кубынин. – Очень высокие технологии, поэтому кого туда можно посадить? Только людей подготовленных. И это касается не только подводной разведки, те же спасательные подводные аппараты – все они комплектуются из офицеров». 

        Почему же на «Лошарике» погибло так много капитанов I и II ранга? Ведь это совсем не рядовое звание, дальше идут уже адмиралы. Капитаны I ранга командуют крейсерами, атомными подлодками... А на АС-12 было как минимум 10 капитанов I и II ранга. Судя по всему, это тоже обусловлено строжайшей секретностью и сложностью работы подводников войсковой части 45707.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............