Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Как изменится процедура «дачной амнистии»?

           23 июля 2019, 14:00
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Алексей Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первую очередь изменится ее срок – она продлится до марта 2021 года. До этого времени у россиян будет шанс оформить свою дачу в упрощенном порядке.

        Что такое «дачная амнистия»?

        Так принято называть процедуру упрощенной регистрации жилых и садовых домов на дачах. Суть ее заключается в том, чтобы призвать как можно большее число людей зарегистрировать свои дачи, то есть вывести их из теневого сектора. 

        Так вот, вообще официально «дачная амнистия» действует в России до 1 марта 2020 года, но, по сути, с 1 января 2019 года она утратила силу – правительство утвердило уведомительный порядок регистрации жилой недвижимости, который шел вразрез с нормами «амнистии». Сейчас депутаты решили вернуть старый порядок, но только до марта 2021 года. Законопроект прошел второе чтение в Госдуме, и ожидается, что до конца июльской сессии его примут окончательно.

        И как работает эта амнистия?

        На самом деле все довольно просто. У вас есть дом на земельном участке. Жилой или садовый (нежилой) – первые обычно регистрируют на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), вторые – на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Но это не столь важно – тот же жилой дом можно зарегистрировать и в СНТ, он просто должен соответствовать ряду признаков. 

        Если вы не знаете, зарегистрирован ли ваш дом, это можно проверить – например, здесь. Если дом отмечен на карте красным в собственных границах – значит, все в порядке, никуда идти не нужно. 

        Так вот, рассмотрим вариант, при котором участок находится у вас в собственности, а вот дом на нем – нет. При таком раскладе во время дачной амнистии схема проста: вы вызываете в любом местном БТИ кадастрового инженера, который приезжает, составляет технический план на дом, записывает его на компакт-диск и отдает вам. Стоит такая услуга везде по-разному, в Московской области, например – около 7-10 тысяч рублей. Далее вы с этим диском, паспортом и документом о праве собственности на землю идете в ближайший к дому МФЦ (в первый попавшийся лучше не ходить, поскольку там вас могут развернуть, сославшись на территориальную принадлежность дома). И через пару недель забираете документ о том, что ваша недвижимость зарегистрирована.

        А если дом не стоит, а только строится?

        Здесь есть небольшой нюанс. Дело в том, что с 1 января 2019 года в России правительство установило уведомительный порядок при возведении жилых домов (на землях ИЖС) – перед началом строительства вам нужно было сообщить в местные органы самоуправления, чтобы вы собираетесь строить дом с такими-то параметрами. Если они ваш вариант одобряли, то затем выдавали уведомление о том, что можно строить. Отказать могут, если дом по проекту не соответствует предельно допустимым параметрам:

        – более трех этажей;

        – высота здания более 20 метров;

        – в доме нет санузла, электричества, водопровода или отопления;

        – его можно разделить на несколько объектов недвижимости.

        Если все нормально, и дом закончен, от вас также требовалось получить уведомление об окончании строительства. С этими документами, а также с техпланом, вы уже могли идти регистрировать постройку. 

        После нового закона о «дачной амнистии» процедура станет проще, хотя и не намного. От вас будет достаточно одного уведомления – об окончании строительства, разрешения на строительство не потребуется. Как заявили газете ВЗГЛЯД в Московском областном БТИ, уведомление об окончании можно получить без всяких проблем, на оформление уходит около 10 дней.

        Владельцам садовых домов все эти процедуры не грозят, но лишь до конца дачной амнистии, то есть до 1 марта 2021 года. Затем уже и для них процесс регистрации станет более сложным.

        А зачем вообще регистрировать дачу?

        Главное – вы сможете полноценно распоряжаться своей недвижимостью: подарить ее, продать, обменять, заложить для получения кредита. Прописаться. И даже получить компенсацию – если через ваш участок вдруг решат проложить федеральную трассу, например.

        Если дом не зарегистрирован, ничего из этого списка вы сделать не сможете. 

        А если у меня не зарегистрирован не только дом, но и участок, на котором он стоит?

        В таком случае сначала нужно будет оформить землю, а затем уже дом. Хотя можно все сделать одновременно. От вас в первую очередь потребуется любой документ, подтверждающий, что участок ваш – документ о праве на наследство, садоводческая книжка, выписка о том, что вы являетесь членом СНТ и т. д. Кроме этого, нужно будет сделать межевание участка и получить кадастровый паспорт. Их может оформить тот же самый инженер из БТИ, который бы вам потребовался для техплана дома. С этими документами идите в МФЦ и оформляйте участок. До 31 декабря 2020 года это бесплатно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............