Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой "Северного потока – 2"

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Насколько опасны поездки в зону аварии на Чернобыльской АЭС?

           13 июня 2019, 18:57
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уровень радиации в окрестностях Чернобыльской АЭС значительно колеблется от минимального и безобидного до смертельно опасного для человека. Туристу, отправляющемуся в зону аварии, специалисты рекомендуют, даже имея в попутчиках опытного гида, брать с собой счетчик Гейгера. При этом все равно не надо оставаться в 30-километровой зоне отчуждения слишком долго. Если лежащий в кармане дозиметр вдруг начинает слишком громко «трещать», надо быстро и тем же путем вернуться на безопасный участок.

        После выхода сериала «Чернобыль» компании HBO окрестности печально знаменитой атомной электростанции переживают настоящий туристический бум. Число туров в Чернобыль увеличилось на 40%. Едут из России и стран бывшего СССР. Количественно увеличилось число туристов из Евросоюза, США и других стран дальнего зарубежья.

        Бюро путешествий предлагают туры на любой вкус – от одного дня до недели, индивидуальные туры, напрямую связанные с сюжетом нового сериала, и даже вертолетные полеты над зоной. Какую же дозу облучения можно схватить во время такой поездки?

        За 33 года, прошедшие после взрыва, разрушившего четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции имени Владимира Ильича Ленина, было предпринято немало усилий по очистке зараженных территорий от радиоактивных веществ. Стоит отметить, что радиация выпадала неравномерно. Где-то полосами, где-то – пятнами, как брызги разлетающейся воды.

        В зоне есть много мест, где излучение в шесть раз превышает безопасный для человека уровень, а где-то – и в 70, 100, 500 и более раз. Уверения организаторов турпоездок к Чернобылю о безопасности таких путешествий к истине близки лишь отчасти. Все зависит от времени, проведенного в зоне поражения, и от маршрута. 

        Так, сам город Чернобыль почти полностью очищен от радиации. Зато в соседней Припяти, заброшенном городе, расположенном в трех километрах от АЭС, осталось множество объектов и металлических конструкций, сохраняющих радиоактивный фон. При перемене погоды, свидетельствуют эксперты, ветер способен опять поднимать и носить по воздуху зараженную пыль. Этот город официально объявлен непригодным для жизни на ближайшие 24 тысячи лет.

        Есть еще так называемый Рыжий лес – это более 200 квадратных метров деревьев, принявших на себя наибольшую долю радиации во время взрыва реактора. Приближаться к этой «достопримечательности» эксперты категорически не рекомендуют.

        «Весьма глупой затеей» идею отправиться в турпоездку по чернобыльским окрестностям назвал недавно известный путешественник, специалист по выживанию и телеведущий Тимофей Баженов.

        По его словам, ни одно турагентство не может гарантировать человеку полную физическую и радиационную безопасность в зоне отчуждения, сообщает Ura.ru. Тем же, кто на свой страх и риск все же намерен посетить Чернобыль, Баженов рекомендовал хотя бы передвигаться только по асфальтированным дорогам и не сходить на обочину.

        После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............