Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Что делать владельцам гаджетов Huawei в ожидании отключения от Android?

      
    20 мая 2019, 19:20
    Фото: Svancara Petr/CTK/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Владельцев смартфонов и планшетов китайского бренда Huawei шокировала новость о возможной блокировке доступа к продуктам Google из-за внесения китайской компании в черный список в США. Предполагается, что из-за американских санкций и страха Google перед Вашингтоном владельцы Huawei не смогут обновлять на своих смартфонах и планшетах операционную систему Android и программы Google. А у следующего поколения смартфонов китайской компании вообще не будет доступа к сервисам Google – ни к магазину приложений Google Play, ни к браузеру Google, ни к почте Gmail, ни к картам и другим программам. Исключением станут лишь продукты, которые подпадают под лицензии с открытым исходным кодом.

    Что же делать владельцам китайских гаджетов? Стоит ли их уже немедленно менять на другие?

    В Google попытались успокоить клиентов. Там сообщили, что Google Play и Google Play Protect продолжат работать у уже купивших смартфоны Huawei пользователей. Компания пообещала, что большинство приложений будет работать в обычном режиме и обновляться. Однако по поводу новых гаджетов в Google ничего не смогли сказать: в корпорации все еще пытаются разобраться с последствиями решения американских властей. Окончательное решение, от каких именно сервисов отключат пользователей, пока не принято.

    В Huawei большей ясности тоже не внесли. Там заявили, что компания продолжит предоставление обновлений для системы безопасности своих устройств, реализованных по всему миру, и будет осуществлять их послепродажное обслуживание.

    Поэтому отказываться от китайских смартфонов сегодня еще рано. Пока они работают в обычном режиме. Но вот покупку нового гаджета от Huawei лучше отложить до лучших времен. Во-первых, на данный момент еще не до конца ясно, в каком именно виде Google будет взаимодействовать с Huawei, о чем в компании прямо говорят. Во-вторых, судьба клиентов Huawei во всем мире, за исключением Китая, будет зависеть от того, сумеют ли договориться США и Китай в рамках нового витка торговой и технологической войны.

    Многие верят, что все еще удастся уладить так, чтобы потребители не пострадали. Последствия этой истории невыгодны не только Huawei, но и Google, а также нескольким американским IT-компаниям, которые уже приостановили бизнес с китайским производителем.

    «Мой прогноз по истории с Huawei – что стороны все-таки сумеют договориться. Вряд ли столь крупные игроки будут действительно заблокированы, поэтому маловероятно, что потребитель пострадает. Торговые войны должны касаться бизнеса, а не потребителя», – выражает надежду исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

    Если же все пойдет по худшему сценарию, то владельцам смартфонов и планшетов Huawei придется получить новые навыки, помогающие уходить от блокировок. Иными словами, могут быть найдены варианты обхода ограничений для гаджетов Huawei.

    «Мы в России уже натренированы. Часть блокировок всегда можно обойти, будучи немножко более умным пользователем. Любое ограничение наносит россиянам не только вред, но и тренирует наши мозги. У нас умеют с помощью анонимайзеров (прокси-серверов) устанавливать системы обхода блокировок»,

    – указывает Комлев.

    В случае крайнего жесткого варианта развития истории владельцам Huawei придется все-таки потратиться на покупку нового гаджета. И здесь главным бенефициаром обещает стать компания Samsung, акции которой не случайно показали рост на новости на 2%.

    Samsung по итогам первого квартала обгоняла Huawei на рынке смартфонов, однако ее продажи упали на 8% (продано 72 млн смартфонов). Корейцы испытывают трудности с продажей гаджетов после обнаружения дефекта у дисплея новой модели Galaxy Fold и замедления развития чипов оперативной памяти.

    «Однако теперь снижается конкуренция между двумя ключевыми игроками на рынке мобильных устройств и уменьшается вероятность потери лидерства Samsung, даже несмотря на возможное сокращение доли рынка с 20% до 18% в текущем году», – говорит Александра Овчинникова из ИК «Фридом Финанс». На костях Huawei также могут сплясать Apple, Lenovo, Microsoft и другие.

    В частности, американские поставщики полупроводников Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, которые также отказываются от сотрудничества с Huawei, делают это в ущерб собственному бизнесу, поскольку рынок микрочипов переживает замедление из-за избытка предложения, отмечает Овчинникова.

    При этом, по ее мнению, доля Huawei на рынке смартфонов, составляющая 15%, останется практически неизменной, поскольку компания обладает существенными запасами комплектующих и ведет разработки собственной операционной системы. Более того, возможен поиск альтернативных поставщиков, например азиатских MediaTek и Realtek, которые способны поддержать не только продажи смартфонов Huawei, но и развертывание сети 5G, считает эксперт.

    Если Huawei все-таки не сможет найти альтернативных поставщиков в течение этого года, то доля компании на рынке мобильных устройств может сократиться до 10–12% в первой половине 2020 года, считает Овчинникова. 

    Впрочем, владельцам гаджетов Huawei сильно расстраиваться не стоит. Вот если бы, например, заблокировали «Айфоны», то потребителю было бы тяжелей, так как привычной программной среды у конкурентов Apple нет, считает Комлев. «А в случае блокировки Huawei можно легко перейти на любые другие смартфоны, в которых привычная операционная среда и программы. Пользователю, конечно, придется потратиться на новую трубку. Но весь привычный софт, если клиент работает в облаке, сохранится», – считает он.

    «Более того, думаю, что конкуренты воспользуются этой ситуацией и будут звать пользователей переходить к ним со скидками или за символическую стоимость. Любой конкурент будет рад перетащить клиента на свою платформу, технологию, базу. Поэтому большой проблемы для пользователей не вижу. Не думаю, что об этом нужно сильно беспокоиться», – заключает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •