Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Вашингтоне полиция открыла огонь по протестующим перечными шариками

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Как возник конфликт вокруг екатеринбургского «Храма-на-драме»?

           15 мая 2019, 20:58
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главный кафедральный собор Екатеринбурга, храм Святой Екатерины, планируется возвести на площади возле Свердловского театра драмы (отсюда бытующее в местной прессе прозвище «храм-на-драме»). Вокруг него разгорелся конфликт между сторонниками строительства и противниками.

        Сам собор в честь покровительницы города святой Екатерины был возведен в 1730 году и стоял в самом центре города, на нынешней площади Труда (сейчас здесь возведена памятная часовня). В 1930 году собор был разрушен.

        В 2010 году Екатеринбургская епархия при поддержке тогдашнего губернатора Александра Мишарина заявила о намерении восстановить храм на прежнем месте, при этом предлагалось снести зеленые насаждения и фонтан «Каменный цветок». Но горожане выступали против использования под застройку благоустроенного сквера – одного из немногих зеленых уголков в центре Екатеринбурга. В начале 2016 года епархия отказалась от восстановления собора на прежнем месте. После этого о воссоздании в чистом виде речи уже не шло. 

        Новый проект, предложенный весной 2016 года, предусматривал собор «по мотивам» московского храма Василия Блаженного и питерского Спаса-на-Крови, который ООО «Храм святой Екатерины» собиралось построить к маю 2023 года на насыпном острове городского пруда. Однако после серии митингов и этот проект был закрыт по решению екатеринбургских властей.

        Новый проект стартовал в сентябре прошлого года, когда градостроительный совет согласовал концепцию строительства. Землю, на которой собираются строить храм, по итогам аукциона отдали в аренду ООО «Храм святой Екатерины». Директор этой фирмы, Михаил Ивлев, также является руководителем «Уральской торговой производственной компании». По данным РБК, Ивлев связан с «Русской медной компанией» (РМК), которая, в свою очередь, является одним из инвесторов строительства собора. Совладелец компании Игорь Алтушкин, известный спонсор проектов РПЦ, сейчас активно выступает «спикером» в поддержку строительства собора. Так же, как и его бывший деловой партнер по Уральской горно-металлургической компании (УГМК), действующий гендиректор УГМК Андрей Козицын. В мэрии тоже подчеркивают, что храм возводится на средства частных инвесторов.

        Главным оппонентом проекта православных меценатов из металлургического бизнеса, выступает местная «активная общественность».

        По мнению протестующих, возведение храма нанесет урон скверу на Октябрьской площади близ театра драмы. Используется прежний тезис о дефиците зеленых насаждений в уральской столице. В Екатеринбургской епархии в ответ подчеркивают, что храм строится в соответствии с законодательством, а акции протеста называют спланированными и разжигающими гражданское противостояние.

        Остается открытым вопрос, выражают ли активисты мнение большинства жителей? Городские власти напоминают: когда после утверждения проекта, в декабре-январе проводились общественные слушания, то против строительства на Октябрьской площади высказалось менее 6% жителей Екатеринбурга. Об этом заявил ТАСС глава департамента информационной политики городской администрации Алексей Редин.

        На это активисты могут возразить. Во-первых, речь идет об официальных данных. Во-вторых, судя по сведениям, опубликованным на официальном портале Екатеринбурга, свою позицию высказали всего 3,3 тыс. горожан. Притом, что в проведении референдума по этому вопросу инициативной группе было отказано. Но, с другой стороны, либеральное издание «Медуза» приводит данные, согласно которым против строительства храма возле драмтеатра сегодня выступают лишь 21% жителей города.

        Акции протеста противников строительства начались в городе 13 и 14 мая  после того, как был установлен забор, ограждающий будущую стройплощадку. Несанкционированный митинг вылился в конфликт с охраной стройплощадки. В ситуацию вынуждены были вмешаться сотрудники Росгвардии, были задержаны 26 протестующих.

        Ранее в этот затяжной конфликт оказался втянут актер Сергей Безруков, который поспорил в своем Instagram с противниками строительства храма, посоветовав им «подумать о своей душе».

        Сейчас, когда противостояние обострилось, местные власти пытаются сгладить конфликт. Губернатор Куйвашев призвал отказаться от уличных конфликтов, назвал ситуацию сложной и пригласил представителей сторон для обсуждения. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............