Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Является ли остеопатия признанной медицинской дисциплиной?

       4 апреля 2019, 19:50
    Фото: Patrick Pleul/DPA/Global Look Press
    Текст: Оксана Борисова

    Телеведущая Елена Малышева подверглась критике со стороны отечественных остеопатов. Достоянием гласности стало возмущенное письмо, которое завкафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Дмитрий Мохов направил «Первому каналу». В письме содержались требования извинений от Малышевой.

    «Прошу Вас принять меры по предотвращению распространения лживой и порочащей достоинство врачей-остеопатов информации лицами, участвующими в выпуске передачи «Жить здорово!», – писал Мохов.

    Все началось с того, что в выпуске этой передачи 29 марта Елена Малышева заявила, что такой медицинской специальности, как остеопатия, в России вообще нет. У зрителей программы в итоге создалось впечатление, что это одна из лженаук.

    Позднее она аргументировала свои слова. «Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников», – написала Малышева в Instagram. Она также напомнила, что относится к термину «остеопат» крайне осторожно, поскольку в России огромное количество остеопатов-самозванцев, даже не имеющих диплома врача.

    На сторону Малышевой встал член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН Василий Власов. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что остеопатия – «это не научная практика, а один из способов оказания платных медицинских услуг, и здравоохранению от нее такая же польза, как от кафедры теологии в медицинских вузах».

    Остеопатия – это направление нетрадиционной медицины, которое рассматривает в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела – «остеопатическую дисфункцию». Считается, что лeчeбный эффeкт дocтигaeтcя c пoмoщью мaccaжных мaнипyляций для вoздeйcтвия нa внyтpeнниe opгaны пaциeнтa, paзличных мeтoдик мaнyaльнoй тepaпии, peфлeкcoтepaпии и так далее.

    Как самостоятельный метод лечения остеопатия появилась в США в конце XIX века. Ее основателем считается американский врач Эндрю Тейлор Стилл. Однако формально она была признана как в США, так и в западноевропейских странах лишь во второй половине прошлого века.

    «Де-факто специальность «врач-остеопат» давно существует и признана, – заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. – Но тревога Елены Малышевой вполне обоснованна: на этой площадке существуют много злоупотреблений, которые наносят очевидный вред».

    В то же время профессор и член Российской остеопатической ассоциации Владимир Фролов заявил, что представленный Малышевой сюжет демонстрирует «полное незнание и дилетантизм», а эта ситуация вызвала недоумение у «всей остеопатической общественности».

    «То, что она пропагандирует через телевидение, – самый настоящий обскурантизм, что в переводе на русский язык означает «мракобесие». Очередной пример в этой ситуации и есть», – цитирует его РИА «Новости».

    Фролов указал на то, что 10 октября 2003 года Минздрав своим приказом 2003/74 разрешил метод остеопатии в клинической практике. А подготовка дипломированных остеопатов началась, по словам профессора, еще в 1994 году в Русской высшей школе остеопатической медицины, а затем продолжилась в других медицинских заведениях. Кстати, доктор Мохов в своем письме «Первому» также напомнил, что Минздрав в 2012-м начал документальное оформление этой специальности, и она перешла под государственное регулирование.

    Говорить о том, что такой медицинской специальности нет, нельзя, поскольку с 2015 года остеопатия включена в номенклатуру врачебных медицинских специальностей (приказ Минздрава № 700н от 7 октября 2015 года). Более того, другим приказом № 707н от 8 октября 2015 года были утверждены квалификационные требования к врачам-остеопатам. Из них можно подробно узнать, у кого есть право получить специальность врача-остеопата, и названы способы подготовки остеопатов – обучение в ординатуре и профессиональная переподготовка.

    В итоге Малышева все-таки признала тот факт, что остеопатия существует как медицинская специальность. Она сама указала, что Минздрав утвердил программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия», правда, это произошло совсем недавно – 28 сентября прошлого года, так что первый выпуск после ординатуры состоится в 2019-м.

    Напомним, что это уже не первый скандал, возникший вокруг передачи Малышевой. «Жить здорово!» оказалась в центре скандала из-за так называемой пляшущей матки. В эфире зрителям показали женщину, одетую в костюм матки, она танцевала и пела про любовь к детям. В соцсетях многие назвали это выступление аморальным, ведь передача вышла днем, когда телевизор могут смотреть дети.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •