Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Политолог оценил слова Зеленского о «ничьей» с Путиным

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        азовское море


        Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Как погибла знаменитая украинская пулеметчица «Ведьма»?

           3 апреля 2019, 19:00
        Фото: с личной станицы на Facebook
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду появилась новая версия происшествия, в результате которого погибла пулеметчица 54-й отдельной механизированной бригады ВС Украины Яна Червоная (Червона) с позывным «Ведьма».

        Если накануне говорилось, что ее погубил «вражеский снаряд» (ПТУР), попавший в блиндаж, то теперь сообщается менее героическая версия – непроизвольный подрыв миномета на позициях украинских силовиков. Ее обнародовал глава пресс-службы народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Яков Осадчий.

        «Военнослужащие, среди которых находилась женщина, решили осуществить обстрел позиций народной милиции ЛНР из миномета калибра 120 миллиметров. В результате нарушения требований безопасности горе-защитники произвели двойное заряжание миномета, вследствие чего произошел разрыв орудия», – цитирует Осадчего РИА «Новости».

        Президент Украины Петр Порошенко накануне в своем Фейсбуке написал, что в блиндаж, в котором находилась Яна Червоная, попала противотанковая управляемая ракета (ПТУР), отметив, что для него это «тяжелая весть с фронта». При этом так и осталось неизвестным, где именно и на каком участке фронта погибла Червоная.

        «Яна Червоная и Александр Милютин погибли сегодня от вражеской мины. Защитники Украины. Знал Яну как волонтера и человека веселого нрава. Трудно поверить», – написал он.

        Представитель оперативного командования соседней Донецкой народной республики Эдуард Басурин тоже опроверг версию Порошенко, добавив, что такое вооружение, как ПТУР, ополченцами ДНР при ответном огне не применяется. «Насколько мне известно, изначально они писали о попадании ПТУРа. Пусть они сначала определятся, чем туда попали», – сказал Басурин в эфире НСН.

        В украинской печати Червоную подавали как символ участия женщин в войне с ополченцами. Поначалу будущая пулеметчица, дружившая с добровольцами из батальона «Айдар», была просто волонтером, участвовала в гуманитарной помощи боевикам из этого формирования и уже тогда неоднократно появлялась на передовой, пишет «МК».

        Убивать собственноручно Червоная начала в 2016 году, вступив в другой добровольческий батальон – «Донбасс». Пресса стала охотно подхватывать ее посты из соцсетей, создав пулеметчице героический образ. Пулеметчица охотно общалась с журналистами, приезжавшими из Киева. В интервью изданию «Зеркало недели» Червоная заявила, что с легким сердцем передала оставшемуся дома супругу свою волонтерскую деятельность и двоих детей – десяти и восьми лет.

        «По образованию я секретарь – помощник руководителя. Просто здесь заменила печатную машинку пулеметом. Начала «печатать» по-другому. Мужу я просто не дала выбора. А что ему было делать? Он знал, что если уж я решила, то моего мнения не изменить. И к тому же он всегда поддерживал мои сумасшедшие идеи. Я должна быть здесь. В целом на передовой я чувствую больший покой, чем когда бываю дома», – рассказывала «Ведьма».

        На вопрос об отношении к мужчинам, которые уклоняются от мобилизации в ряды ВСУ, Червоная тогда ответила:

        «Каждому свое. Я же тоже не хочу идти работать электриком или программистом. Так и не иду туда. Мне нравится моя работа».

        Примечательно, что ни украинские, ни луганские источники не приводят данных о том, где именно произошел инцидент. Известно лишь, что в марте 2017 года подразделение Червоной перебросили к линии соприкосновения на участке самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ДНР сообщали, что деятельность подразделения стала причиной эскалации напряженности на фронте. До этого «Ведьма» несла службу в Попаснянском районе Луганской области.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............