Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Какой ущерб Крыму нанесла Украина?

           15 марта 2019, 19:00
        Фото: Денисов Роман/Фотохроника ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подсчитать экономические потери, которые понес Крым за время нахождения в составе «незалежной» Украины. Поручение составить список убытков дано профильным комитетам Думы и крымского парламента – госсовета. После чего планируется через европейские парламентские структуры потребовать от Киева их возмещения. Результаты этой проверки должен озвучить в Совете Европы вице-спикер Думы Петр Толстой, сообщает РИА ФАН.

        Более чем очевидно, что киевская власть и не подумает не только возмещать ущерб, но и принимать к сведению список претензий. Важнее предъявить всему миру неутешительные результаты 23-летнего украинского правления в Крыму, которое Володин назвал периодом фактической аннексии. «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан – право на язык, образование на родном языке», – подчеркнул председатель Госдумы, констатировав: Украина «разрушила экономику Крыма и Севастополя».

        «Если мы говорим о праве граждан на язык, 25 лет Украина никакие вопросы не решала, – подчеркнул Володин и напомнил: – Одним из первых указов президента РФ Владимира Путина был указ о трех языках на территории Крыма: русском, украинском и татарском». «Поэтому, когда нас какая-то из европейских структур начинает учить, мы призываем: пусть сначала приедут в Крым, послушают граждан, узнают, что было и что стало. Тогда у многих глаза откроются и совесть проснется», – подчеркнул Володин.

        Западные эксперты любят подсчитывать ущерб Украины из-за конфликта в Донбассе и вхождения Крыма в состав России. Так, Андреас Аслунд из Атлантического совета говорит о 100 млрд долларов. Да и в самом Киеве, чем ближе к президентским выборам, тем чаще выкатывают счета за т. н. аннексию полуострова. Летом 2018-го выступили представители крымско-татарской диаспоры из так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым: ущерб от потери полуострова, по их подсчетам, 1 трлн 80 млрд гривен, то есть около 40 млрд долларов. Осенью прошлого года Юлия Тимошенко пообещала, что, став президентом, обязательно добьется от Кремля компенсации в 100 млрд – уже не долларов, а евро – за Крым.

        В ответ в крымском госсовете потребовали от Украины компенсировать убытки от «борьбы за возвращение» по-киевски: от энергетической блокады, перекрытия Северо-Крымского канала, продуктовой и транспортной блокад. А вице-премьер правительства республики Дмитрий Полонский напомнил и о других счетах – за предыдущие «23 года украинской аннексии», за полностью разрушенные в 1990-е и 2000-е годы инфраструктуру, дорожное хозяйство и ЖКХ.

        Сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил ущерб в десятки миллиардов рублей.

        Отметим, что к началу 21-го века объем промышленного производства в Крыму составлял всего 54% от уровня советского 1990 года. Износ основных средств машиностроения составил почти 60%, средств производства и распределения газа и воды – 60%.

        «Украинские власти, владея Крымом, разрушили промышленные и сельхозпредприятия, инфраструктуру уничтожили, курортный комплекс, медицину,

        нанесли полуострову экологический ущерб», – перечисляет сенатор Цеков.

        Напомним, что в ноябре прошлого года крымский архитектор Елена Манцыгина рассказала на Санкт-Петербургском культурном форуме, что при украинской власти всерьез рассматривался проект полной вырубки лесов на Южном берегу Крыма, дабы освободить место под частную застройку, поскольку леса на ЮБК – это якобы «поздние посадки», не имеющие ценности. «Может, они не видели гравюр 19-го века, не читали описаний тех лет», – сказала Манцыгина.

        «Вспомним, побережье хаотично застраивалось, земля продавалась, перепродавалась. Так могли поступать только захватчики», – подчеркивает Цеков.

        «Если говорить о здравоохранении времен Украины, то оно бесплатным не было вообще, все было платным, люди приходили в больницы со своими лекарствами и постельными принадлежностями, – вспоминает собеседник. – За анестезию платили, за операции платили, понятно, что на этом фоне смертность была высокой».

        Заметим, что в понедельник глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что средняя продолжительность жизни населения Крыма с 2014-го выросла на два года (с 70 до 72 лет) – и это существенно превышает среднемировые показатели. «Сейчас же детская смертность у нас уменьшилась вдвое, практически на 40%», – комментирует сенатор Цеков. Смертность при сосудистой патологии снизилась более чем на 28%.

        «Когда в Киеве участились заявления об «оккупации» Крыма, мы отреагировали – что это за оккупация, когда «оккупанты» платят людям пенсии выше, чем на Украине? – отмечает сенатор. – Когда зарплаты бюджетникам выше, чем на Украине, когда вкладываются огромные средства в инфраструктуру Крыма. Построили мост, терминал, две электростанции, трассу «Таврида», детские сады, школы...»

        Кроме того, добавляет собеседник, говоря о ущербе, нанесенном Украиной, не надо забывать и о моральном ущербе. «А тотальное нарушение прав человека? На улицах и дома мы говорили на русском языке, но решения судов выдавались на украинском языке, нотариальные документы – на украинском языке, фильмы демонстрировались на украинском языке, вся переписка в учреждениях, которые подчинялись киевским центральным властям, шла на украинском языке, – перечисляет Цеков. – То есть, кроме всего прочего, оказывалось еще огромное моральное давление. Нарушались права русских и национальных меньшинств, искажались даже имена в паспортах».

        «В целом, я считаю, мы находились в оккупации, – отмечает сенатор. – Ведь по союзному законодательству, действовавшему в 1991 году, в случае распада Союза и выхода республики из состава СССР ее судьбу определяет всенародный референдум. Нам такой возможности не дали. Мы с самого начала, с «крымской весны» 2014 года, когда на Украине заговорили об «аннексии Крыма Россией», ответили – нет, это вы аннексировали нашу территорию, это вы не дали нам определиться с нашим будущим после распада Союза».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............