Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Дагестана госпитализирован в Москве

        Главная тема


        Спецслужбы Прибалтики балуются ловлей «российских шпионов»

        «значит, не русские?»


        Экс-комбат «Донбасса» ответил на признание украинского генерала

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Какой ущерб Крыму нанесла Украина?

           15 марта 2019, 19:00
        Фото: Денисов Роман/Фотохроника ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подсчитать экономические потери, которые понес Крым за время нахождения в составе «незалежной» Украины. Поручение составить список убытков дано профильным комитетам Думы и крымского парламента – госсовета. После чего планируется через европейские парламентские структуры потребовать от Киева их возмещения. Результаты этой проверки должен озвучить в Совете Европы вице-спикер Думы Петр Толстой, сообщает РИА ФАН.

        Более чем очевидно, что киевская власть и не подумает не только возмещать ущерб, но и принимать к сведению список претензий. Важнее предъявить всему миру неутешительные результаты 23-летнего украинского правления в Крыму, которое Володин назвал периодом фактической аннексии. «Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан – право на язык, образование на родном языке», – подчеркнул председатель Госдумы, констатировав: Украина «разрушила экономику Крыма и Севастополя».

        «Если мы говорим о праве граждан на язык, 25 лет Украина никакие вопросы не решала, – подчеркнул Володин и напомнил: – Одним из первых указов президента РФ Владимира Путина был указ о трех языках на территории Крыма: русском, украинском и татарском». «Поэтому, когда нас какая-то из европейских структур начинает учить, мы призываем: пусть сначала приедут в Крым, послушают граждан, узнают, что было и что стало. Тогда у многих глаза откроются и совесть проснется», – подчеркнул Володин.

        Западные эксперты любят подсчитывать ущерб Украины из-за конфликта в Донбассе и вхождения Крыма в состав России. Так, Андреас Аслунд из Атлантического совета говорит о 100 млрд долларов. Да и в самом Киеве, чем ближе к президентским выборам, тем чаще выкатывают счета за т. н. аннексию полуострова. Летом 2018-го выступили представители крымско-татарской диаспоры из так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым: ущерб от потери полуострова, по их подсчетам, 1 трлн 80 млрд гривен, то есть около 40 млрд долларов. Осенью прошлого года Юлия Тимошенко пообещала, что, став президентом, обязательно добьется от Кремля компенсации в 100 млрд – уже не долларов, а евро – за Крым.

        В ответ в крымском госсовете потребовали от Украины компенсировать убытки от «борьбы за возвращение» по-киевски: от энергетической блокады, перекрытия Северо-Крымского канала, продуктовой и транспортной блокад. А вице-премьер правительства республики Дмитрий Полонский напомнил и о других счетах – за предыдущие «23 года украинской аннексии», за полностью разрушенные в 1990-е и 2000-е годы инфраструктуру, дорожное хозяйство и ЖКХ.

        Сенатор от Крыма Сергей Цеков в комментарии газете ВЗГЛЯД оценил ущерб в десятки миллиардов рублей.

        Отметим, что к началу 21-го века объем промышленного производства в Крыму составлял всего 54% от уровня советского 1990 года. Износ основных средств машиностроения составил почти 60%, средств производства и распределения газа и воды – 60%.

        «Украинские власти, владея Крымом, разрушили промышленные и сельхозпредприятия, инфраструктуру уничтожили, курортный комплекс, медицину,

        нанесли полуострову экологический ущерб», – перечисляет сенатор Цеков.

        Напомним, что в ноябре прошлого года крымский архитектор Елена Манцыгина рассказала на Санкт-Петербургском культурном форуме, что при украинской власти всерьез рассматривался проект полной вырубки лесов на Южном берегу Крыма, дабы освободить место под частную застройку, поскольку леса на ЮБК – это якобы «поздние посадки», не имеющие ценности. «Может, они не видели гравюр 19-го века, не читали описаний тех лет», – сказала Манцыгина.

        «Вспомним, побережье хаотично застраивалось, земля продавалась, перепродавалась. Так могли поступать только захватчики», – подчеркивает Цеков.

        «Если говорить о здравоохранении времен Украины, то оно бесплатным не было вообще, все было платным, люди приходили в больницы со своими лекарствами и постельными принадлежностями, – вспоминает собеседник. – За анестезию платили, за операции платили, понятно, что на этом фоне смертность была высокой».

        Заметим, что в понедельник глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что средняя продолжительность жизни населения Крыма с 2014-го выросла на два года (с 70 до 72 лет) – и это существенно превышает среднемировые показатели. «Сейчас же детская смертность у нас уменьшилась вдвое, практически на 40%», – комментирует сенатор Цеков. Смертность при сосудистой патологии снизилась более чем на 28%.

        «Когда в Киеве участились заявления об «оккупации» Крыма, мы отреагировали – что это за оккупация, когда «оккупанты» платят людям пенсии выше, чем на Украине? – отмечает сенатор. – Когда зарплаты бюджетникам выше, чем на Украине, когда вкладываются огромные средства в инфраструктуру Крыма. Построили мост, терминал, две электростанции, трассу «Таврида», детские сады, школы...»

        Кроме того, добавляет собеседник, говоря о ущербе, нанесенном Украиной, не надо забывать и о моральном ущербе. «А тотальное нарушение прав человека? На улицах и дома мы говорили на русском языке, но решения судов выдавались на украинском языке, нотариальные документы – на украинском языке, фильмы демонстрировались на украинском языке, вся переписка в учреждениях, которые подчинялись киевским центральным властям, шла на украинском языке, – перечисляет Цеков. – То есть, кроме всего прочего, оказывалось еще огромное моральное давление. Нарушались права русских и национальных меньшинств, искажались даже имена в паспортах».

        «В целом, я считаю, мы находились в оккупации, – отмечает сенатор. – Ведь по союзному законодательству, действовавшему в 1991 году, в случае распада Союза и выхода республики из состава СССР ее судьбу определяет всенародный референдум. Нам такой возможности не дали. Мы с самого начала, с «крымской весны» 2014 года, когда на Украине заговорили об «аннексии Крыма Россией», ответили – нет, это вы аннексировали нашу территорию, это вы не дали нам определиться с нашим будущим после распада Союза».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............