Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США извинилось за слова об освобождении Освенцима американцами

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Сколько россияне переплачивают за ЖКУ?

           11 марта 2019, 18:50
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда мы привычно сетуем на то, что плата за «коммуналку» внезапно – и, главное, беспричинно – выросла, мы, похоже, недалеки от истины. В понедельник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил: потребители услуг ЖКХ по большинству позиций переплачивают вдвое.

        В интервью НТВ главный борец с монополистами не скрывал эмоций. «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости. Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья».

        По оценке ФАС, примерно в трех четвертях российских регионов потребители переплачивают поставщикам благ, которых Артемьев уличил ни много ни мало в тарифном хулиганстве. Зачастую из-за «хулиганов» люди переплачивают вдвое. Более того, может быть и так, что в двух соседних областях, где «подготовка ресурса» производится в одинаковых климатических условиях, тарифы на воду могут отличаться в 54 раза.

        Почему так происходит?

        В профильном думском комитете разъясняют: определение тарифов ЖКУ – прерогатива регионального руководства. Точнее, так называемых регуляторов, как правило, это департаменты и управления регулирования тарифов и цен при региональных администрациях. Именно в их компетенции находится определение нормативов. Если тарифы недопустимо «задираются», то «виновник тут однозначно глава субъекта, потому что это его компетенция, а почему он это делает – это вопрос к конкретному губернатору», – пояснила радиостанции «Говорит Москва» глава комитета Госдумы по жилищному строительству и ЖКХ Галина Хованская.

        Собственно, о личном факторе говорил и глава ФАС Артемьев: «Как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее».

        У экспертов возникают вопросы и к самой «методе» определения тарифов. По сути способ их формирования оказывается «черным ящиком».

        «Тарифы – точнее, их калькуляция – на сегодняшний день не являются прозрачными. Если вы попробуете зайти на сайт ресурсоснабжающих организаций, вы не увидите, из чего, собственно, состоит этот тариф. Это такая традиция у этих организаций: чем темнее, тем легче манипулировать этими данными», – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт по жилищному праву движения «За права человека» Виктор Федорук.

        Собеседник привел пример: «В свое время Галина Викторовна Хованская, будучи депутатом Московской думы, очень долго пыталась получить калькуляцию тарифа за отопление в столице. И после длительных переписок с водоснабжающими организациями выяснилось: среди прочих расходов было и содержание баз отдыха для сотрудников этих организаций на морях нашей бескрайней Родины». Хотя очевидно, что такие расходы должны черпаться из прибылей организаций (и без того немалых), а вовсе не закладываться в тарифы тайком от граждан, возмущается эксперт.

        «Но жадность настолько велика, что в тарифы загоняются расходы.

        Проконтролировать это чрезвычайно сложно – ведь в тарифные комитеты и комиссии в регионах, как правило, не входят представители от плательщиков, то есть от народа.

        Раньше два–три депутата входили в состав этих комиссий, и каким-то образом представляли наши с вами интересы, и могли бы отслеживать махинации, – отмечает Федорук. – Теперь таких норм нет, а люди привыкли, что тарифы растут один–два раза в год вне зависимости от инфляции».

        Добавим, что у экспертов возникают вопросы и к самому антимонопольному ведомству. Замгендиректора ассоциации «Городская среда» Дмитрий Гордеев в комментарии газете ВЗГЛЯД назвал странным возмущение Артемьева. «Странно – ведь именно ФАС отвечает за методологию установления тарифов. Функциональный контроль за правильностью установления тарифов также осуществляет ФАС, и осуществляет уже несколько лет. И вдруг такое заявление», – заметил Гордеев. По его мнению, «слова Артемьева равнозначны признанию, что ФАС не вела должного контроля за всеми регуляторами, устанавливающими коммунальные тарифы».

        На это в ФАС обычно отвечают, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей и даже местного самоуправления. Вот и сейчас глава антимонопольного ведомства посетовал – ФАС туда «трудно дотянуться, так как у них (на местах – прим. ВЗГЛЯД) свои правовые полномочия».

        Но справедливости ради заметим – тот же Артемьев рассказал о том, что именно его ведомство намерено сделать для решения проблемы. Во-первых, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования. Документ сейчас проходит согласование в правительстве. Во-вторых, правительство уже внесло в Госдуму поправки в законодательство о ценах на электроэнергию. Поправки подразумевают: должна быть исключена возможность того, что тарифы будут расти быстрее тех параметров, которые правительство определило в прогнозах социально-экономического развития.

        Вообще по инициативе Кабинета министров было внесено уже полторы тысячи поправок в законы о тарифах, напомнил Артемьев. Но он же признал, что этого недостаточно, ведь корень проблемы, как уже говорилось, на уровне региональной и даже местной власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............