Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Кто и почему мешает экспорту российской нефти?

           30 января 2019, 20:30
        Текст: Людмила Суркова,
        Александр Колпаков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Возле турецких проливов скопились уже десятки танкеров с российской нефтью. Более 50 судов, включая танкеры с 39 млн баррелей нефти на борту, в основном российской и казахской, оказались в своеобразной пробке в акватории Стамбула, перед проливом Босфор. Это данные портового оператора Tribeca Shipping.

        Время ожидания для грузовых судов, идущих из Черного моря в Средиземное, достигло уже 16 дней, что значительно дольше обычных шести дней, и оказалось максимумом с 2014 года. В обратную сторону – из Средиземного моря в Черное – время ожидания также достигло 17 дней при штатных все тех же шести днях.

        Портовый оператор утверждает, что главной причиной возникновения очереди стал продолжительный шторм. А косвенной причиной – введенные с сентября более строгие правила прохождения через проливы. Согласно новым правилам, в составе каждого большого каравана судов отныне должен участвовать буксир, чего раньше не требовалось.

        Как известно, Босфор и Дарданеллы остаются ключевыми транзитными точками для экспорта нашей нефти. Ежегодно через них перевозится свыше 120 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Кроме непосредственно нефти и нефтепродуктов, нынешние задержки в проливах негативно сказываются на торговле нашими зерновыми, включая пшеницу.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что Анкара нарочно мешает проходу российских судов и это элемент политической игры.

        «Турция уже создавала иногда искусственные ограничения для прохода судов. Хотя по конвенции Монтрё она не имеет права запрещать проходы, на практике делать это несложно – путем как бы простых обычных задержек. Кроме того, имеет значение, куда направляются танкеры. Вполне возможно, что это также такая попытка ограничить поставки нефти на Ближний Восток и конкретно в Сирию», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Но в качестве давления на Москву – это странное решение. Во-первых, потому что у Москвы тоже есть рычаги давления, положим, мы строим там АЭС на кредитной линии, частично, под финансирование. У нас также строительство «Турецкого потока», которое также крайне важно для Турции, потому что это фактически обеспечит независимость потребления.

        «Недавно президент Турции приезжал на переговоры с президентом России – как раз по вопросу Сирии. Напоминаю, что американцы выходят из северной Сирии, а Турция пытается создать там 30-километровую демилитаризованную зону», – отметил Абзалов. Он не исключает, что президент Эрдоган решил слегка надавить на Россию, будучи недовольным итогами саммита.

        Правда, до сих пор Эрдоган давил по-другому, оговаривается Абзалов. «Он обычно ограничивает доступ российских компаний на турецкий рынок. Когда были сложные отношения, он поджимал российских производителей мясной продукции или несколько ограничивал поставку зерна. С этой точки зрения есть много других инструментов», – признал политолог.

        Напомним, Россию обозреватели назвали «победительницей на очередном раунде переговоров с Турцией по вопросу сирийского урегулирования». Так, к примеру, писала газета Arab Weekly. В статье говорится, что Путин действовал аккуратно в разговоре с турецким президентом Эрдоганом и, «воспользовавшись несдержанным обещанием Анкары», «склонял» своего коллегу к российской позиции по сирийскому вопросу. Как известно, осенью Эрдоган пообещал освободить сирийскую провинцию Идлиб от террористических отрядов. Однако многие эксперты считают, что это обещание не было выполнено до конца.

        Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы Семен Багдасаров также не исключает, что турецкие власти решили поиграть с российскими кораблями из чисто политических соображений.

        «Эрдоган был не очень доволен встречей с нашим президентом в Москве. Ему ведь очень нужно получить наше добро на создание двухкилометровой буферной зоны на турецкой границе с Сирией, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Вполне возможно, что в отместку турки специально мешают нашим кораблям».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............