Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Что такое «вынужденная коррупция»?

       29 января 2019, 20:00
    Фото: Сергей Николаев/Ведомости/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Соцсети в понедельник «взорвало» сообщение о том, что Минюст, мол, решил не карать за некую «вынужденную коррупцию». Не только интернет-порталы, но и вполне солидные издания сообщали: в Министерстве юстиции «предложили разрешить чиновникам брать взятки». Сайт одного из федеральных каналов передавал: Минюст призывает не наказывать чиновников, если «коррупция была неизбежной».

    Разъяснения, которые первоначально давал сам Минюст, скорее запутывали. В министерстве заявили: планируется внести поправки в законодательство о борьбе с коррупцией, которые предусматривают «случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

    Ясности не прибавилось. Ведь вообще-то к обстоятельствам непреодолимой силы (если судить по Гражданскому кодексу) обычно относят землетрясения, извержения вулканов, эпидемии и другие катаклизмы, а также войны и т. п. Но какое отношение извержения, наводнения и «моровые язвы» имеют ко взяткам? Ведь именно «барашка в бумажке» у нас обычно представляют при слове «коррупция».

    На самом деле никто не предлагает прощать взяточников, даже если те «дали на лапу» на фоне пожара или торнадо. Тем более не будет снисхождения к тем, кто расскажет о том, что «взял деньги вынужденно». Взятка есть взятка – уголовное преступление, о котором исчерпывающе написано в статьях 290 и 291 УК. В предложении Минюста речь идет совсем о другом. Но для разъяснения придется зайти издалека.

    В действующем законе «О противодействии коррупции» есть статьи, которые устанавливают запреты для отдельных групп россиян (прежде всего для чиновников) на отдельные виды деятельности – это и есть «ограничения и требования», разработанные в целях борьбы с коррупцией.

    Например, статья 7.1: «Запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Или статья 10 – о конфликте интересов. Это ситуация, когда личная заинтересованность человека при должности «влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное» исполнение обязанностей.

    Блюсти эти ограничения обязаны специальные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Такие комиссии действуют при всех госорганах начиная с 2010 года – тогда был выпущен соответствующий указ Владимира Путина.

    Теперь можно сказать собственно о «скандальных» поправках, которые готовит Минюст к закону «О противодействии коррупции». Их адресат – именно упомянутые выше комиссии, а речь идет о довольно редких и экзотичных исключениях из общих правил. Чиновники Минюста в комментарии ТАСС (пожалуй, первом комментарии на эту тему, более-менее понятном простым смертным) привели два примера таких исключений.

    Первый – «не всегда имеется объективная возможность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов» (например, когда родственники чиновников работают в тех сферах, которые эти чиновники курируют) в случаях, когда чиновники работают «в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера» и других местах, «характеризующихся отдаленностью, малочисленностью и тому подобное».

    Второй пример – «не всегда бывшие члены семьи госслужащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей». Проще говоря – это случай, когда бывшая жена (или бывший муж) не делится информацией, которая касается экс-супруга. «Также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием», – добавили в пресс-службе Минюста. 

    Адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета (НАК) Виктор Цымбал привел газете ВЗГЛЯД еще один сценарий, при котором возможны «вынужденные нарушения антикоррупционных требований». «Человек пришел из бизнеса на госслужбу, у него на этот момент есть счета или недвижимость за рубежом. Но в отношении этого человека введены санкции, и он не может выехать в эту страну, чтобы закрыть счет или распорядиться имуществом, как того требует закон «О противодействии коррупции», – отметил Цымбал.

    В целом же поправки направлены на то, чтобы «регулировать определенные ситуации при поступлении на службу и при отдельных случаях заключения контрактов, где требуется избежать конфликта интересов», отмечает Цымбал.

    Если будут приняты поправки, инициированные Минюстом, то комиссии по соблюдению требований к служебному поведению могут сослаться на «объективные обстоятельства, из-за которых нельзя исполнить антикоррупционные ограничения».

    И здесь и кроется главный подводный камень – не разрешение брать взятки, конечно, но все равно довольно серьезный подвох.

    Судя по положению о деятельности комиссий по соблюдению требований, они не обязаны информировать кого-либо «за забором» о своих решениях. Получается, они не будут обязаны оповещать общество о том, какие именно «объективные обстоятельства» позволили не соблюдать антикоррупционные требования данному конкретному чиновнику. А это, вполне возможно, чревато возникновением новых дыр, позволяющих «сравнительно законно» обойти закон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •