Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В чем ошибается Украина, торгуясь с Россией по газовому транзиту?

       25 января 2019, 19:00
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Москва будет вынуждена подписать с Киевом новый контракт на транзит газа в Европу, потому что не успеет достроить «Северный поток – 2» до конца года, заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Наталья Бойко.

    «До первого января 2020-го россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и очень дорогой «Северный поток – 2». Им все равно придется каким-то образом транспортировать свой газ в Европу. Это понимают европейцы, это понимают россияне, это понимаем мы», – сказала Бойко, добавив, что чем дольше Россия будет «затягивать» заключение контракта, тем сложнее будут финальные переговоры.

    Киев ошибается в том, что «Северный поток – 2» не будет построен к началу 2020 года. Ввод его в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года и пока все идет по плану. Но, скорее всего, к началу 2020 года Европа не успеет достроить продолжение «Северного потока – 2» по европейской территории – а именно газопровод EUGAL. Во-вторых, европейцы не успеют достроить все газопроводы второй нитки «Турецкого потока», которые также проходят по европейской территории. В 2020 году будет точно запитана Болгария и, скорее всего, Сербия, а это в сумме лишь 5–7 млрд кубометров газа вместо полной мощности второй нитки в 15,75 млрд кубов.

    Это значит, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в 2020 году заработают, но не на полную проектную мощность, которая в сумме составляет 86,5 млрд кубов. По экспертным оценкам, по новым газопроводам Газпром сможет прокачивать на 20–40 млрд кубов меньше. Именно эти объемы и потребуется качать через Украину в 2020 году. Это в два–три раза меньше газа, чем транзитируется по украинской трубе в последние годы. Поэтому в 2020 году действительно было бы неплохо иметь транзит российского газа в Европу через Украину. 

    Однако уже с 2021 года ситуация резко меняется – продолжение «Северного потока – 2» по европейской территории будет достроено, вторая нитка «Турецкого потока» – тоже. Газпром сможет прокачивать все 86,5 млрд кубов газа (55 млрд кубов через «Северный поток – 2» и 31,5 млрд кубов через «Турецкий поток») и при желании полностью отказаться от транзита через Украину. Но, так как Владимир Путин и Газпром обещали сохранить украинский транзит, это постараются сделать. Только речь идет о прокачке не 80 млрд кубов, как сейчас, а 10–15 млрд в долгосрочном периоде.

    Однако Украина ошибается, полагая, что неготовность к 2020 году европейских газопроводов, являющихся продолжениями «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», является ее козырем в рукаве на предстоящих газовых переговорах. Это не так.

    На самом деле Газпром без украинского транзита может прожить один год, а вот Европа без 20–40 млрд кубометров дешевого российского газа – нет. Конечно, Газпром потеряет часть выручки от снижения объемов продажи в Европу. Это означает, что он продаст в 2020 году не 190–200 млрд кубов газа Европе, как в 2018–2019 годах, а меньше. Но Газпром не нарушит контрактных обязательств перед европейскими потребителями, он сможет выполнить их в полном объеме в 2020 году без украинского транзита. Потому что и традиционные, и новые покупатели газа в Европе делают запросы на дополнительные объемы поставок газа из России. И Газпром их с удовольствием удовлетворяет. По словам замглавы Газпрома Александра Медведева, объемы этих сверхконтрактных запросов составляют около 50 млрд кубометров. То есть без украинского транзита в 2020 году Европа недополучит только сверхконтрактные объемы, она не сможет обвинить Газпром в невыполнении контрактных обязательств и в очередной раз признает Украину ненадежным партнером.

    Но самое смешное, что сама Украина окажется в этом случае в еще большей ловушке, чем Европа. У ЕС есть хотя бы деньги для того, чтобы нарастить закупку более дорогого СПГ или вернуться к более активной угольной генерации. Украина же реально сама останется без газа и рискует замерзнуть. Если Европа не сможет получать больше российского газа, чем прописано в европейских контрактах, то у нее и для Украины не найдется лишнего газа. Ведь известно, что импортируемый Украиной газ в Европе является не более чем российским газом, который европейцы перепродают по более высокой цене. Но если европейцам самим не будет хватать газа, то что будет с Украиной? Неподписание контракта на транзит на 2020 год означает, что без газа останется не только Европа, но и сама Украина. Собственная добыча газа на Украине способна удовлетворить потребности только населения страны, тогда как на социальные объекты и промышленность своего голубого топлива не хватает. 

    Наконец, если Украина не подпишет транзитный контракт на 2020 год, то шансы на его подписание в 2021-м или в другом году сведутся к нулю.

    Украинскую ГТС можно смело распродавать на металлолом. Самой Украине выгодней продление транзитного контракта. Да, через нее будут качаться вдвое-трое меньшие объемы российского газа и она уже не сможет зарабатывать на транзите 2–3 млрд долларов в год. Однако куда лучше прокачать меньше российского газа и заработать на этом хотя бы несколько сотен миллионов долларов, чем остаться с металлоломом и без денег. К тому же подписание транзитного контракта на 2021 год вселяет шансы на сохранение небольшого украинского транзита и в следующие годы. Надо понимать, что объемы украинского транзита в будущем будут зависеть больше не от России, а от спроса на российский газ со стороны европейских потребителей. Чем больше будут заявки европейцев на дополнительные поставки российского газа, тем больше будет идти через Украину.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •