Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Как борются с оскорблением госсимволов за рубежом?

    «От штрафа до нескольких лет тюрьмы»

       12 декабря 2018, 19:30
    Текст: Анна Кукушкина

    Если сравнивать с зарубежным законодательством об ответственности за оскорбление руководителей и символов государства (ориентируясь и на страны Европы, и на страны Евразийского экономического сообщества), то Россия отстает в регулировании этого вопроса, заявила газете ВЗГЛЯД директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

    «Причем за преступления, совершенные в отношении высших должностных лиц, один уровень наказания, за оскорбление иных государственных служащих может быть административная ответственность и более легкие виды уголовного наказания», – указывает эксперт.

    Если говорить о конкретных примерах, можно привести и страны Европы, и страны бывшего СССР. Практически во всех европейских странах оскорбление высших должностных лиц или монарших особ наказывается серьезным штрафом или даже тюремным заключением сроком в несколько лет.

    «Это и Германия, и Франция, и Бельгия. Что интересно, в Германии для возбуждения уголовного дела требуется санкция высшего должностного лица», – отмечает эксперт.

    Уголовный кодекс ФРГ подразумевает: публичное оскорбление президента Германии (юридически – главы государства) карается заключением на срок от трех месяцев до пяти лет. Такой же срок полагается за оскорбление канцлера, другого члена правительства, правительства в целом, высших судей и т. д. «При сознательной диффамации с целью нанесения ущерба репутации президента и самого государства» минимальный срок заключения повышается от трех до шести месяцев. Строго карается и оскорбление символов государства. За «оскорбление или злонамеренное выражение презрения к Германии, ее национальным цветам, флагу, гербу» – полагается штраф или заключение до трех лет. Штрафы варьируются в зависимости от дохода осужденного и могут достигать 30 тыс. евро.

    Во Франции за тяжкое оскорбление национального гимна или флага во время демонстрации (санкционированной, заметим) грозит штраф до 7,5 тыс. евро и заключение до шести месяцев «в случае группового участия». Отдельным законом прописано наказание за «нетяжкое» оскорбление флага – штраф в 1,5 тыс. евро.

    В Бельгии за клевету и оскорбление конституционных органов полагается заключение от восьми дней до одного года или штраф от 26 до 200 евро (если «оскорбление опубликовано письменно или через изображение, а также в присутствии нескольких человек в непубличном месте, но открытом для публичного посещения»). За оскорбление органов власти и их представителей словами, угрозами, жестами «в физическом присутствии этих лиц, находящихся при исполнении должностных обязанностей» грозит заключение сроком от половины месяца до полугода или штраф от 50 до 100 евро. Если оскорбление прозвучало, например, во время судебного заседания, то наказание строже – от двух месяцев до двух лет тюрьмы, или штраф от 200 до 1000 евро.

    «Что касается бывших республик Советского Союза, то можно сказать о Белоруссии, Азербайджане, – отмечает Анна Дупан. – Там это самостоятельный вид уголовных преступлений. Специально выделяются в этих государствах оскорбления в интернете. В большинстве стран все равно, каким образом было совершено публичное оскорбление. Это может быть и СМИ, и социальные сети, и любые другие способы. В зависимости от этого наказание не меняется».

    Напомним, в среду в Госдуму внесли проект закона, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, оскорбляющих Конституцию и государство. Авторами проекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

    Клишас сообщил, что законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за подобные проступки в общественных местах, надругательство над символами государства и оскорбление представителей власти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •