Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    Единство России и Белоруссии уже принесло огромную пользу обеим странам
      
    2 апреля 2023, 10:32
    Фото: Андрей Александров/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Андрей Резчиков

    Россия и Белоруссия строят Союзное государство с конца прошлого века и к настоящему моменту прошли непростой путь. Но в течение последних лет обе страны сделали огромные шаги навстречу друг другу. После начала СВО экономическая и военная интеграция заметно ускорилась – и приносит результат. Каким будет дальнейшее развитие Союзного государства?

    День единения народов Белоруссии и России ежегодно отмечается 2 апреля. В этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Ровно через год появился Договор о Союзе Беларуси и России. Следующим важным этапом в развитии союзных отношений считается подписанная в декабре 1998 года Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России.

    В этом и других документах выражалась решимость двух стран продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство (СГ). В эпоху нулевых строительство Союзного государства буксовало. Минск старался проводить многовекторную политику, что не шло на пользу интеграции с Россией. В результате тот период омрачался «молочными войнами», спорами о ценах на энергоносители и другими проблемами.

    Но со временем на Западе все больше возникало вопросов к тому, почему Александр Лукашенко продолжает переизбираться на президентский пост. В результате по итогам президентских выборов в августе 2020 года в Белоруссии прошли массовые протесты в знак несогласия с официально объявленными результатами. Эти акции, как заявляли в Минске, были организованы Европой и США. Координаторы находились в Польше и других странах.

    Россия всячески оказывала моральную поддержку Александру Лукашенко, которому в один момент пришлось самому взять в руки оружие, чтобы отстоять свою победу. Как только протестная волна сошла на нет, интеграция двух стран начала оживать.

    Следующей важнейшей вехой стало утверждение в ноябре 2021 года Высшим государственным советом СГ нового пакета интеграционных документов, который включает 28 отраслевых союзных программ, а также обновленную Военную доктрину и Концепцию миграционной политики. Союзные программы должны унифицировать законодательство в различных областях экономики, создать равные условия для бизнеса.

    Кроме того, благодаря им появятся единые финансовые и энергетические рынки, сети дорог. В последние годы активно сближаются законодательства двух стран. Это облегчает поставки энергоносителей и строительство АЭС, обмен различной продукцией. Уже сейчас белорусские промышленные предприятия участвуют в тендерах на равных правах с российскими предприятиями, в том числе это касается и гособоронзаказа.

    С момента начала Россией спецоперации на Украине в феврале прошлого года именно Минск выступил главным союзником Москвы, предоставив свои базы и территории для российских военных и техники. Такое доверие стало возможным за счет проводимой двумя странами согласованной внешней политики и неприятии продвижения НАТО на восток.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко уделял особое внимание созданию совместно с Россией мощной военной группировки. По сути, стороны строят единое оборонное пространство. Для всего мира оказалось неожиданным согласие президента России Владимира Путина разместить в Белоруссии по просьбе Лукашенко тактическое ядерное оружие. Уже этим летом в Белоруссии завершается работа по созданию специальных складов для хранения ядерного оружия. В послании к народу и парламенту белорусский лидер заявил 31 марта, что при необходимости сможет договориться с Путиным о размещении в стране стратегического ядерного оружия. По его словам, на Западе должны быть готовы к такому сценарию.

    «Договор СГ был направлен в будущее, потому что в то время мало кто мог предсказать нынешнюю ситуацию. СВО внесла огромные коррективы в формирование СГ, прежде всего в плане военного сотрудничества двух стран. На фоне объединения коллективного Запада против нас на Украине – Россия и Белоруссия создали единое оборонное пространство. Сейчас «Партнерство ради мира» с НАТО ни у Москвы, ни у Минска не действует», – пояснил белорусский политолог Александр Алесин.

    Собеседник отметил, что кроме создания региональной совместной группировки сухопутных войск также действует единая региональная система ПВО. «На южных границах Белоруссии развернут полк ЗРК С-300. Это важно, поскольку с советских времен щита ПВО между Белоруссией и Украиной не было. Сейчас, как мы все понимаем, это самое опасное направление для атак Запада на СГ», – отметил эксперт.

    «Белорусский ВПК сейчас вообще, по сути, работает для российских смежников – это производство микросхем, лазерно-оптической техники, в том числе оборудования для оптического зондирования земли, то бишь разведки. Остальные направления ВПК тоже будут интенсивно развиваться», – спрогнозировал специалист.

    Санкции Запада в отношении России и Белоруссии привели к тому, что Москва и Минск близки к завершению создания единого рынка энергоносителей, подчеркивает Алесин. «Кроме того, наши предприятия, работающие в одних нишах, перестали рассматривать друг друга как конкуренты. Сейчас МАЗ поставляет комплектующие КамАЗу, Гомсельмаш ввел дополнительную смену для изготовления деталей для Ростсельмаша, и так далее», – рассказал аналитик.

    Эксперт особо отметил углубляющееся сотрудничество в фундаментальной науке – сфере во многом секретной. «На днях на базе Физико-технического института Национальной академии наук Белоруссии было открыто представительство Курчатовского института. Там будут проводиться генетические исследования, изучаться инновации в микроэлектронике», – подчеркнул он. По его словам,

    неотложная задача СГ – существенное и кратное наращивание совместного военного производства, которое невозможно без высокотехнологичных белорусских решений. Также необходимо импортозамещать товары первой необходимости.

    «Нерешенными остаются вопросы существования высших органов СГ – парламента, главы СГ, введения единой денежной единицы. Впрочем, это как раз вопрос не первой необходимости. Для работы СГ вполне хватает регулярного общения Путина и Лукашенко, а также встреч на парламентском, правительственном и межведомственным уровнях», – считает политолог.

    С учетом санкций именно товарный, экономический и энергетический суверенитет СГ – это главный вызов и задача для Москвы и Минска. И именно эти вопросы, как считают эксперты, будут обсуждаться лидерами двух стран на ближайшем заседании Высшего совета Союзного государства, которое намечено на 6 апреля.

    В то же время политолог Иван Лизан напоминает, что в 2020 году Россия фактически стала гарантом сохранения суверенитета Белоруссии. «До этого Минск постоянно спорил по поводу энергоносителей, боялся, что российские олигархи скупят за бесценок белорусские предприятия, говорил о «злых силах» из Москвы, якобы приславших бойцов ЧВК «Вагнер» для бунта. Но после августа 2020 года, когда в Белоруссии шли массовые протесты, вся эта геополитическая риторика закончилась», – напомнил Лизан.

    Подписанные дорожные карты по интеграции, превратившиеся к тому моменту в союзные программы, «дали России геополитическое спокойствие».

    «Стало ясно, что в Белоруссии не будет повторяться украинский сценарий – начиная от майдана и заканчивая военным противостоянием России», –

    отметил собеседник. – «Кроме того, России теперь не нужно спешно искать пути импортозамещения белорусских товаров, в том числе высокотехнологичных. Это относится и к потребительскому рынку, и к техническим изделиям. Белоруссия поставляет в Россию миллионы тонн молочной продукции, колесные тягачи, танковые прицелы, микроэлектронику для ВПК, карьерные самосвалы, колесные тракторы тяговых классов, зерноуборочные комбайны и многое другое».

    С развитием Союзного государства будет расти производственная кооперация в большинстве сфер. По ожиданиям эксперта, белорусский капитал начнет инвестировать в новые российские регионы, запускать там производства. «Например, в Донецкой народной республике всегда с трепетом относились к белорусской молочной продукции. Развитый белорусский строительный комплекс тоже должен участвовать в восстановлении инфраструктуры и жилья в новых регионах», – считает политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •