Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы
    Белоруссия давно просила разместить у себя российское ядерное оружие
      
    26 марта 2023, 19:20
    Фото: MOD Russia/Twitter.com/Global Look Press
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    «Польша теперь будет куда более осмотрительно принимать решения о стягивании сил у границы с Белоруссией». Такими словами эксперты объясняют сенсационное заявление Владимира Путина о готовности разместить российское ядерное оружие в Белоруссии. Реакция же Европы парадоксальна: американское ядерное оружие на своей территории почему-то ЕС совершенно не беспокоит.

    Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие (ТЯО) на территории Белоруссии, заявил президент России Владимир Путин. «Мы уже помогли белорусам – переоборудовали самолеты, 10 самолетов готовы для применения ЯО, передали «Искандер». С 3 апреля приступаем к обучению экипажей и строительству хранилища для ЯО. Мы не передаем Белоруссии наше ТЯО, но разместим его и обучим военных, как США в Европе», – сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

    Путин отметил, что размещать оружие будут без нарушения соответствующих международных обязательств. По словам президента, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном.

    Глава государства упомянул, что Белоруссия давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие. Он добавил, что Москва делает то, чем Соединенные Штаты занимаются десятилетиями. «Они имеют в определенных странах союзников и готовят их носители, их же готовят экипажи», – приводит слова Путина РИА «Новости».

    На решение Москвы уже отреагировали в США, сообщает Reuters. «Мы не видим ни причин для корректировки нашей собственной стратегической ядерной позиции, ни каких-либо признаков того, что Россия готовится применить ядерное оружие», – отметил высокопоставленный представитель администрации президента США.

    Происходящее вызвало критику в Киеве. «Кремль взял Белоруссию в качестве ядерного заложника», – сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Украина призвала созвать в связи с этим внеочередное заседание Совбеза ООН.

    В НАТО назвали такое решение Москвы «опасным и безответственным». Вице-президент Болгарии Илияна Йотова призвала к срочным переговорам между Россией и Украиной, указав, что ситуация становится «все более опасной и пугающей». МИД ФРГ назвал действия России «дальнейшей попыткой ядерного запугивания», сообщает Welt.

    Газета ВЗГЛЯД писала, что для ТЯО в Белоруссии, вероятно, будут доработаны штурмовики Су-25, а также модернизированы истребители МиГ-29. Также речь может идти о капитальном ремонте небольшого количества фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в позднем СССР были основным носителем авиационного ТЯО.

    Кроме того, Владимир Путин упомянул комплексы «Искандер». Ракеты данного комплекса также могут оснащаться ядерными боеголовками. Дальность действия ракет комплекса «Искандер» исчисляется сотнями километров, и эти ракеты невозможно перехватить современными комплексами ПВО.

    Размещение в Белоруссии российского ЯО будет означать эскалацию и угрозу европейской безопасности, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Интересно, что он не считает эскалацией  наличие американского ядерного оружия в Европе.

    О таком наличии широко известно. Оно находится в Европе со времен холодной войны. В частности, в 2019 году комитет Парламентской ассамблеи стран-участниц НАТО обнародовал доклад, в котором сообщалось, где США размещают свои ядерные бомбы В61. 20 бомб размещены на авиабазе Бюхель около города Кохем (ФРГ), за нее отвечает 702-я эскадрилья ВВС США.

    Еще 22 бомбы находятся на базе Кляйн-Брогель, где дислоцировано 10-е тактическое авиационное крыло ВВС Бельгии. 20 бомб – на базе Волкель в Нидерландах. 35 бомб размещены на северо-востоке Италии, в 50 километрах к западу от города Удине. Есть в Италии и еще одно хранилище ядерного оружия – 40 бомб находятся на базе Геди-Торре на севере страны, в 15 километрах от Брешии.

    Наконец, самая восточная база командования ВВС США в Европе –Инджирлик, где дислоцируются 39-е авиационное крыло ВВС США, 10-авиационное крыло, 2-е командование ВВС Турции. На базе хранятся 50 атомных бомб, сообщает «Военное обозрение».

    А вот после распада СССР Россия вывела все ядерное оружие из бывших советских республик. Значительные арсеналы располагались на Украине, в Казахстане и в том числе в Белоруссии. По сути, в какой-то степени ситуация возвращается к тому, что было в советское время – ведь Соединенные Штаты свое ядерное оружие из Европы не выводили никогда.

    «С военной точки зрения размещение ТЯО в Белоруссии существенного значения не имеет. Ядерное оружие все страны стараются располагать подальше от границы, чтобы оно не было быстро уничтожено во время потенциального полномасштабного военного конфликта», – отметил академик РАН Алексей Арбатов.

    «США имеют много возможностей разместить ТЯО ближе к России – в Польше, Прибалтике, Румынии, Болгарии. Но они этого не делают, чтобы не ставить оружие в большую уязвимость.

    Кроме того, с военной точки зрения размещение ТЯО на территории союзника не означает готовности его применять»,

    – указал эксперт.

    «Ни Россия, ни США не имеют права передавать ЯО другим странам, это запрещают статьи 1 и 2 Договора о нераспространении ЯО, – напомнил собеседник. – ТЯО в Белоруссии будет находиться в распоряжении ядерно-технических войск 12-го Главного управления Минобороны РФ. Это отдельный род войск, который может передать ТЯО в войска только по приказу Верховного главнокомандующего ВС РФ, то бишь президента. И подчиняется это управление только ему, напрямую».

    Президент Белоруссии действительно говорил о своем желании иметь на территории своей страны российское ядерное оружие. «Я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь», – говорил белорусский лидер в 2021 году. В чем же его мотив?

    «Для чего это нужно Лукашенко? Это подтверждает крепость союза Минска и Москвы. Теперь безопасность Белоруссии обеспечена не просто силами общего назначения, а ЯО. Кроме того, это повышает политический вес белорусского лидера на международной арене, в Европе прежде всего», – заключил Арбатов.

    Однако и для России происходящее имеет внятный политический смысл. «Размещение ТЯО в Белоруссии – это сигнал Москвы Соединенным Штатам и ЕС о том, что создание из Киева антироссийской прокси-силы, накачка Украины оружием, расширение военного американского присутствия в Восточной Европе повышает риски прямого столкновения России с НАТО, затяжной конфронтации и гонки вооружений», – пояснил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

    «США и ЕС пытаются убедить себя и весь мир, что их политика на Украине не ведет к росту стратегических рисков. Россия заинтересована в том, чтобы разрушить этот миф. Поэтому Москва и делает такие шаги: приостановление участия в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений, размещение ТЯО в сопредельном государстве», – пояснил собеседник.

    «Чрезвычайно важной задачей России является внушение страха элитам США и ЕС реальной полномасштабной войны, если хотите – третьей мировой. Страх, который присутствовал на Западе во время холодной войны. Это единственное, что сейчас может стабилизировать ситуацию. Когда в Европе и США заговорят о бомбоубежищах и самодельных марлевых повязках, тогда их власти начнут идти к деэскалации и диалогу с Москвой», – пояснил эксперт.

    «Для Минска же это усиление сдерживания от потенциального конфликта со стороны европейских стран. Та же Польша теперь будет куда более осмотрительно принимать решения о стягивании сил у границы с Белоруссией», – резюмировал аналитик. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •