Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россияне сформировали новые требования к политикам

    Избиратели желают «общей судьбы» с политиками, считают эксперты
      
    1 февраля 2023, 23:00
    Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков, Рафаэль Фахрутдинов

    В сентябре Россию ждет Единый день голосования, в ходе которого выборы впервые пройдут в новых регионах страны. Эксперты считают, что в этом году на всех уровнях выборов стоит ждать высокой конкуренции. Как будут строиться избирательные кампании партий и кандидатов, какие новые факторы и требования избирателей они должны учитывать?

    «Единый день голосования в сентябре станет точкой сборки для всех, начиная от власти и политических элит до экспертов. Это большая кампания, которая формирует контур внутренней политики», – заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в ходе прошедшего в среду круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Выборы 2023: на старте кампании».

    Нынешний год – самый объемный по количеству выборов в пятилетнем цикле: в 20 регионах пройдут выборы губернаторов, в том числе в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Кроме того, будут избраны депутаты 20 законодательных собраний, а еще в 11 субъектах пройдут муниципальные выборы.

    «Мы отмечаем пять факторов нынешней кампании. Первый – важность выборов для страны, поскольку их проведение показывает стабильность системы власти. Второй – значение ЕДГ для президентской кампании 2024 года. Это разные электоральные события со своими смыслами и повестками, но влияние одного на другое, несомненно, будет», – отметил Чеснаков.

    Третий фактор имеет значение для политической системы России. «Это первая кампания, которая проходит в «новой нормальности, – указал эксперт, ожидая активизацию политической конкуренции на региональном уровне. – Впрочем, федеральная власть будет купировать жесткие обострения».

    Также ЕДГ станет важным инструментом замера общественных настроений и сыграет свою роль в обновлении политической элиты. «В прошлом году удачно выстрелили кадровые проекты, которые запускала власть, например – платформа «Россия – страна возможностей». Сюда же можно отнести волонтерское направление и другие проекты, связанные с СВО. Возможно, в рамках ЕДГ мы увидим дальнейшую их реализацию», – сказал спикер.

    Изменившийся рынок интернет-технологий также окажет влияние на выборы, поскольку часть соцсетей была заблокирована и потеряла пользователей, а Telegram существенно вырос. Об этом заявила политконсультант Мария Сергеева, отметив, что теперь большинство избирателей получают информацию из Сети, а не посредством ТВ-программ.  

    Кроме того, на фоне общей тревожности россияне стали внимательно следить за региональной, городской и муниципальной повесткой. «Это на руку «Единой России», поскольку только у нее есть более-менее реалистичная программа», – пояснила Сергеева.

    Само собой, повестка выборов будет неразрывно связана с темами спецоперации и помощи бойцам на линии боевого соприкосновения. И здесь у партии власти тоже есть преимущество, заметил политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.

    «У «Единой России» серьезный список депутатов-добровольцев, которые пошли на линию боевого соприкосновения: Адам Делимханов, Дмитрий Хубезов, Олег Колесников, Сергей Сокол и многие другие. Партия многое сделала и в гуманитарном ключе, открыв 40 центров помощи в разных регионах», – напомнил он. Другие партии тоже пытаются привлечь в свои ряды тех, кто так или иначе связан с СВО. Поэтому у кандидатов, принявших участие в спецоперации, будет очевидное электоральное преимущество.

    Впрочем, судя по фокус-группам, прямой корреляции между потенциальной успешностью кандидата и его участием в СВО нет, добавил Чеснаков. «Люди голосуют все-таки за социальный образ, хотя участие кандидата в спецоперации будет важным и позитивным дополнением», – уточнил он.

    В целом же внимание партий в рамках выборов сосредоточится на трех социальных группах: это женщины, семьи мобилизованных и ветераны.

    Для власти также важно соблюдать баланс: помогая мобилизованным и переселенцам, не забывать о проблемах остальных групп населения, указал Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

    В числе актуальных запросов избирателей социолог назвал развитие экономики, ВПК и аграрного сектора, поддержка материального благополучия населения и помощь семьям участников СВО. Также избиратели желают «общей судьбы» с властью – они хотят, чтобы «власть находилась на расстоянии вытянутой руки и жила в тех же условиях, что и обычные люди».

    С другой стороны, тренд на тревожность сглаживается позитивным факторами: экономическая ситуация в России стабильна, санкционное давление Запада не оправдалось. В обществе по-прежнему наблюдается «донбасский консенсус», добавил Потуремский.

    Несколько иначе смотрит на ситуацию президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его словам, «мы оказалась в «эпохе страха», когда у людей повысился уровень тревоги за будущее. Поэтому людям не до экспериментов».

    «Это, с одной стороны, делает их выбор более осознанным. С другой стороны, от власти теперь требуется другая тональность, назовем ее «циничной откровенностью», которая пришла на смену «новой искренности», – разъяснил Минченко.  

    С этим тезисом согласился Чеснаков. «От кандидатов ждут тотально честного разговора о происходящем. По сути, эта избирательная кампания должна показать, насколько региональные и федеральные элиты готовы к тому, чтобы формировать политический язык новой реальности, в которой мы оказались», – пояснил эксперт. 

    «Выборы в регионах будут насыщенными»

    В целом эксперты прогнозируют всплеск политической конкуренции в регионах. В частности, непростые кампании ожидаются на Дальнем Востоке, где выборы губернаторов пройдут в пяти регионах: на Чукотке, в Якутии, Амурской и Магаданской областях, и в Приморье, где сильны «демократические традиции», напоминает руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

    По ее словам, в Якутии «мощная борьба» развернется за мандаты в местном парламенте, который «может обновиться на 70%». При этом разные партии, особенно в национальных республиках, будут по-своему разыгрывать тему спецоперации. И от результатов работы с повесткой по этой теме будет зависеть политическая конфигурация в региональных парламентах.

    В Сибири внимание к себе привлекут выборы в Заксобрание в Иркутской области, считает политконсультант Мария Сергеева. Если в прошлый раз там доминировала протестная повестка, то на этот раз популярность губернатора Игоря Кобзева укрепляет позиции «Единой России». Схожим образом обстоят дела в Забайкалье, где ранее побеждали коммунисты, но теперь ЕР на выборы поведет губернатор Александр Осипов. 

    Если же говорить о выборах в Тюменской области и Ямало-Ненецком АО, то здесь, напротив, все довольно прогнозируемо. «Практически нет сомнений в том, что в Тюменской области Александр Моор пойдет на второй губернаторский срок», – ожидает Сергеева, добавив, что губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, пользующийся авторитетом, тоже наверняка решит переизбираться. 

    В свою очередь политолог Анна Федорова отметила предстоящие выборы в Самарской и Нижегородской областях, где у действующих губернаторов – Дмитрия Азарова и Глеба Никитина – хорошие отношения с федеральным центром. В регионах, несмотря на санкции, не остановилось производство и не было всплеска безработицы. «Это самые устойчивые и благополучные регионы Приволжского федерального округа», – сказала она. 

    Непростой остается ситуация в Ивановской области, которая воспринимается как «политическая окраина», потому что у губернатора Станислава Воскресенского нет Telegram-канала. Зато эксперт отметила его недавнюю статью с призывом к дискуссии по развитию малых городов. Конкурентной ожидается кампания в Архангельской и Орловской областях.

    При этом в Сибири в «зоне риска» находятся главы Алтайского края, Новосибирской и Омской областей,

    добавляет Минченко. А вот в случае с губернатором Красноярского края Александром Уссом может сработать «фактор усталости», так как Усс находится в политике с 1997 года. Но больше всего проблем испытывает глава Хакасии Владимир Коновалов, против которого может выступить депутат-участник СВО Сергей Сокол.

    И особое внимание будет приковано к выборам мэра Москвы. По мнению Асафова, Сергей Собянин решит переизбираться на очередной срок, хотя никаких официальных заявлений по поэтому поводу не сделано. В его пользу сыграют реализация крупных инфраструктурных проектов и усилия в социальной сфере.

    «В экспертной среде есть определенный стереотип о том, что Москва – это некий регион протеста. Но я не вижу, чтобы этот протест был электорально значимым. Если посмотреть на итоги предыдущих выборов в столице, то результат ЕР остается высоким. И это позволяет сделать аналогичный прогноз на следующие выборы», – резюмировал Асафов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •