Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Дефицит газа в ЕС ведет к деиндустриализации Европы
      
    7 августа 2022, 19:10
    Фото: Елена Афонина/ТАСС
    Текст: Дарья Волкова

    «Зима в Европе может стать весной для Путина», – так западные СМИ описывают неготовность стран ЕС к отопительному сезону. Единственное спасение европейцы видят в увеличении закупок сжиженного природного газа, однако для этого им придется вступить в борьбу со странами Азии. К каким результатам может привести такое противостояние?

    The Wall Street Journal полагает, что в ближайшие месяцы Европа будет вынуждена бороться с Азией за российский сжиженный природный газ (СПГ). Авторы статьи предполагают, что ситуация для стран Евросоюза будет ухудшаться с приближением зимы, а из-за падения уровня жизни стойкость поддержки Украины со стороны ЕС может пошатнуться. В итоге, как прогнозируют в WSJ, в странах Европы к власти могут прийти правительства, которые разрушат антироссийскую коалицию.

    «Высокие цены на энергоресурсы отражаются на европейской экономике и вызывают трудности, которые приведут к общественным волнениям. Люди начнут голосовать своими пустеющими кошельками», – предполагает WSJ. «В битве за Украину открылся второй фронт – энергетическая война в Европе. В стратегии Владимира Путина нет никакой тайны. Он заявил обо всем этом в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге», – говорится в статье.

    Авторы статьи также полагают, что «даже с поставками российского СПГ могут начаться перебои». «Экономический подъем в Китае после коронавирусного локдауна или холодная зима в Азии станут поводом для борьбы с Европой за экспорт СПГ, что приведет к дальнейшему росту цен», – говорится в материале.

    «Как и в случае с наступлением Наполеона на Россию в 1812 году и вторжением Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны, исход будет зависеть от суровости погоды. Это то, что ни господин Путин, ни европейские лидеры не могут контролировать. Но в одном они все согласны: скоро зима», – делается вывод в статье.

    «На самом деле мировой энергетический кризис начался не в этом году, а гораздо раньше. Он был вызван снижением добычи энергоносителей во время пандемии из-за подразумевающегося спада экономики. Но вопреки ожиданиям, страны Азии и тот же Китай «раскочегарили» свою экономику гораздо быстрее. Из-за этого вырос спрос на энергоресурсы, а добыча за ним не поспевала. Эти обстоятельства привели к росту цен в Азии. Затем с этой же проблемой столкнулась и Европа», – пояснил политолог и экономист Иван Лизан.

    «Проблема Азии в том, что она ориентируется не на трубопроводный газ, а в основном на сниженный. Но он дороже, потому что требует больших затрат на подготовку и транспортировку», – рассказал эксперт.

     

    «В Азии СПГ всегда был дороже, поэтому американцы и страны Ближнего Востока ориентировались в своих поставках именно на этот рынок. Европа же в основном закупала газ по трубам. Сейчас, благодаря усилиям самих европейцев, этот вид энергоресурса стал очень дорогим и его физически мало. Поэтому выросла цена и на сжиженный газ», – добавил Лизан.

    «В конкуренции с Азией у Европы будет только один вариант – поднимать цены на закупку газа. Если цена на СПГ в Азии обгонит цену в ЕС, то большая часть того, что рассчитывала получить Европа в качестве альтернативы поставкам по трубам, пойдет на Восток. Это усугубит энергетический дефицит в Европе», – полагает собеседник.

    Экономист пояснил, что «многие отрасли европейской экономики становятся нерентабельны при цене в тысячу долларов за тысячу кубометров газа, а в Европе она уже превышает две тысячи долларов». «Поэтому европейцы рискуют быть выдавлены со своих крепких позиций на мировом рынке, а затем будет стоять вопрос и о сдаче внутреннего рынка», – сказал он.

    «Азия точно не пойдет на уступки европейцам, поскольку их заботят свои проблемы, связанные с энергоресурсами. Например, Япония получает газ от проекта «Сахалин-2» и, несмотря на санкции и даже переподчинение проекта российской компании, японцы не спешат выходить из этого проекта, поскольку он им фантастически выгоден», – отметил эксперт.

    В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также напомнил, что «мировая конкуренция за сжиженный природный газ идет давно».

    «Причем конкурируют страны не только за российский газ, но и за любой другой. На рынке СПГ есть четкая система ценового арбитража – газ идет туда, где плата выше. Традиционно самые высокие цены были на азиатском рынке, но в этом году цены бьют рекорды в Европе, поэтому именно туда идет порядка 75% мирового СПГ, в том числе почти весь российский», – отметил собеседник.

    «Вероятно, западные СМИ именно сейчас заговорили о конкуренции между Европой и Азией, поскольку август и сентябрь – это период самой низкой ледовой нагрузки на Северном морском пути. Сейчас можно быстрее и без ледокольного сопровождения пройти весь путь, выйти в Азию и также быстро вернуться обратно», – предположил Юшков.

    Эксперт также отметил, что нарастить объемы поставок СПГ у Европы не получится. «Фактически она сегодня скупает весь возможный объем СПГ. Имеющаяся инфраструктура загружена, а высокие цены вызваны дефицитом предложения на рынке. Но позволят ли имеющиеся объемы спокойно пройти отопительный сезон – большой вопрос», – подчеркнул собеседник.

    «Даже если европейцы выполнят свои планы по заполняемости подземных хранилищ на 80-90% к 1 ноября, это все равно не гарантирует успешного отопительного сезона. Поставки из России идут в очень низком объеме», –полагает Юшков. «Если в ближайшее время не решится вопрос с турбинами для «Северного потока – 1», то работа газопровода может остановиться. Кроме того, если Украина потеряет контроль над участком границы, где заходит газопровод через станцию «Суджа», то она перекроет транзит, как ранее сделала с газопроводом, который проходит через станцию «Сохрановка», – отметил он.

    «В итоге получится, что ежесуточно в Европу будут поступать небольшие объемы газа. Это приведет к тому, что местные власти начнут отключать от энергоресурсов часть потребителей. Естественно, в первую очередь они начнут отключать промышленные предприятия, чтобы сохранить тепло и энергоснабжение для населения. В Европе в целом снижается потребление газа из-за его дороговизны», – добавил эксперт.

    «Затем промышленные предприятия попросту не смогут реализовать свои товары, произведенные при такой стоимости энергии, поскольку она закладывается в себестоимость продукции. Также они не смогут конкурировать с американскими и азиатскими товарами, поскольку там цены на энергоресурсы значительно ниже», – рассказал собеседник.

    «Поэтому потребление газа в Европе уже снижается. В ЕС мы видим по сути деиндустриализацию, промышленность отмирает. С каким объемом потребления европейцы войдут в отопительный сезон – пока сказать сложно»,

    – подчеркнул Юшков. Собеседник также выразил уверенность в том, что Европа «ни в коем случае не откажется ни от российского природного газа, ни от СПГ». «Кроме того, они просят нарастить поставки газа, но по каждому из газопроводов были свои причины для снижения», – отметил он. «Что касается «Северного потока – 1», вероятно, Европа понимает необходимость восстановления его нормальной работы. Поэтому, я думаю, что они все-таки будут решать вопрос с документацией по турбинам», – полагает собеседник.

    «Также европейцы подразумевают, что в любой момент они могут запустить и «Северный поток – 2», но пока считают этот вариант неприемлемым по политическим мотивам. В их понимании запуск газопровода будет означать, что они вывесили белый флаг перед Россией. Они сами политизировали этот проект, а теперь стали заложниками ситуации», – рассказал Юшков.

    «Вместе с тем Россия иначе смотрит на запуск «Северного потока – 2». Мы не будем его запускать только на один сезон. Нам важны гарантии долгосрочной загрузки и работы газопровода. Поэтому Россия будет настаивать на дополнительных соглашениях о том, что определенная часть поставок газа в Европу должна идти через «Северный поток – 2». Европейцы же считают, что в критический момент они договорятся с Россией о его запуске, а весной остановят и навсегда про него забудут. Но этого не произойдет», – заключил он.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •