Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вашингтон и Киев стремительно теряют союзников

    Резолюция ООН должна была стать своего рода подарком к 31-й годовщине откола Украины от СССР
       26 августа 2022, 20:35
    Фото: Luiz Rampelotto/Europa
    Newswire/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Голосование в ООН по антироссийской резолюции Украины показало, что количество стран, готовых безоговорочно поддерживать Киев, тает на глазах и за полгода уменьшилось в два с половиной раза. Однако примеры некоторых государств, где до сих пор разделяют украинско-американский взгляд на спецоперацию, могут неприятно удивить.

    Резолюция ООН в поддержку Украины должна была стать своего рода подарком к 31-й годовщине ее откола от СССР. Постпред Киева Сергей Кислица зачитал текст лично, сделав акцент на требовании к Москве о немедленном прекращении боевых действий.

    Доподлинно неизвестно, осознавала ли украинская дипмиссия возможные последствия своих действий или они стали для нее сюрпризом – но если второе, то сюрприз это определенно неприятный, а первое довольно сомнительно. Гонор глаза застилает, и многим в Киеве до сих пор кажется, что большая часть мира стремится поссориться с Россией, а территориальная целостность Украины – это приоритет для всей планеты.

    Но в итоге за резолюцию было подано 54 голоса из 193 возможных – именно столько государств состоит в ООН. То есть менее трети стран мира готовы играть в игру с поддержкой Киева и осуждением Москвы, благо видимые результаты этой игры – разгон инфляции, подорожание энергии и угроза нового мирового кризиса.

    Для сравнения: за первую по счету резолюцию с требованием к РФ немедленно прекратить спецоперацию в начале марта проголосовало 141 государство. С тех пор остались только самые стойкие – и узок их круг. Даже уже, чем говорит арифметика.

    То, что резолюцию поддержал ее главный глобальный лоббист – англосаксонский мир с его «пятиглазым альянсом» спецслужб (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США), можно не упоминать вовсе, это самоочевидно. Равно как и единодушное голосование 27 государств Евросоюза, традиционно проявляющих политическую солидарность.

    Но уже в этот момент начинаются тонкости. Так, в ЕС общеизвестно, что руководство Венгрии (судя по его заявлениям) и венгерский народ (судя по соцопросам) относится к России иначе, нежели требуют Брюссель и Вашингтон.

    Между тем это уже 33 страны, включая саму Украину. Мы прошли три пятых списка безоговорочных друзей киевского режима.

    Также в него вошли страны Западной Европы, слишком богатые для того, чтобы им было выгодно вступать в ЕС – Исландия, Норвегия и Швейцария. И четыре так называемых карликовых государства с сугубо формальным суверенитетом: Андорра, Монако, Лихтенштейн и Сан-Марино.

    В этой военно-политической географии наличие разве что Швейцарии способно вызвать вопросы. Ранее эта страна присоединилась к санкциям против России, то есть по сути утратила свой знаменитый нейтральный статус. А ведь счета руководства Третьего рейха в швейцарских банках заморозили только в марте 1945 года.

    Вопросы эти, что характерно, задает самая крупная и влиятельная политическая сила страны – Швейцарская народная партия, где считают отказ от нейтралитета ошибкой. Но суть дела это не меняет: для любой партии Швейцарии, включая ШНП, фантастический успех на выборах – это четверть голосов. То есть властью всегда приходится делиться и руководить страной в формате широкой коалиции, где мнение о поддержке Украины пока что преобладает.

    За резолюцию проголосовали и все балканские кандидаты в члены ЕС, за исключением Сербии, но включая Боснию и Герцеговину. В этой стране уже целый год продолжается политический кризис, а на осень назначены разнообразные выборы, и тема с резолюцией там теперь обязательно прозвучит. По ряду причин сербы Республики Сербской – пока еще составной части БиГ – питают даже более пророссийские настроения, чем сербы собственно Сербии, то есть голосование в ООН за украинскую «хотелку» может обострить и без того опасную ситуацию.   

    В сумме – 44 страны. Весь остальной мир на украинском участке фронта представлен десятью государствами, хотя речь идет о целых континентах и макрорегионах.

    В Африке не нашлось ни одной страны, где захотели бы поддержать антироссийскую резолюцию. В огромной Азии – всего четыре. Это сателлиты США, объединенные против Китая: Япония и Южная Корея, высокоразвитый город-государство Сингапур (он тоже ввел санкции против России, посчитав, что с Вашингтоном ссориться дороже), а также Турция.

    Турция тут – из тех, кто удивил, если не помнить о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган – региональный мастер сложносочиненной политики. Руководствуясь собственными представлениями о выгоде, он может подставить Москве плечо, а в другом месте и в то же самое время – подножку. Таким «другим местом» бывали и Сирия, и зона карабахского конфликта, и тюрки постсоветского пространства, которых главтурок видит частью второго, надгосударственного издания Османской империи.

    Санкции против РФ Анкара не вводила, но Киев поддерживала последовательно, да и имеет собственные виды на Крым. Об этом нельзя забывать – и никто не забывает.

    Также от введения санкций отказались Грузия и Молдавия, но в данном случае их представители одобрили украинскую резолюцию. Иллюзий на их счет у Москвы тоже нет:

    правительства этих стран ориентированы строго на Запад, а санкции не вводят и не лезут на рожон не в силу того, что Россию любят, а в силу того, что России боятся. Саму Россию в данной ситуации это устраивает.

    Остается пять стран. Из них три – это островные государства Океании: Палау, Маршалловы Острова и Федеративные Штаты Микронезии. Ответ на вопрос – почему именно им во всем регионе неймется (в начале спецоперации Микронезия стала первой и пока единственной страной, кто разорвал дипотношения с РФ), до скучного прост. Все эти государства находятся в официальных ассоциативных отношениях с США, вверив Вашингтону вопросы своей обороны и внешней политики.

    И стоит отметить, что для США эти отношения небесполезные, а разговоры о «карликах» не совсем уместны. В Палау, например, входят больше трехсот островов, большинство из них – необитаемые, но совокупно эта троица позволяет контролировать огромные пространства Тихого океана как суверенную экономическую зону.    

    Последние два государства в списке – это Гватемала и Колумбия, отдувающиеся за всю Латинскую Америку. Страны эти сравнительно влиятельные. Гватемала, например, крупнейшая в Центральной Америке, там проживает порядка 20 миллионов человек. А экономика Колумбии – четвертая по объемам в макрорегионе после бразильской, мексиканской и аргентинской (правда, уровень жизни колумбийцев значительно ниже).

    Какой черт заставил Гватемалу ввязаться в эту авантюру – тоже вопрос не из сложных. «Черта» зовут Алехандро Джамматтеи, это правопопулистский политик, отдаленно напоминающий Владимира Жириновского. В его карьеру вместились и тюремная отсидка, и руководство гватемальским аналогом ФСИН, и многочисленные попытки избраться президентом, пока очередная в 2019-м неожиданно не привела к успеху. Во внешней политике он человек неопытный, но друзья и инстинкты подсказывают дружить с США – вот он и дружит.

    Что касается Колумбии, то с мая этого года она официально в списке основных союзников США вне НАТО, а до того десятилетиями оставалась плацдармом американского влияния в регионе, резко конфликтующим с одним из врагов Вашингтона – Каракасом. Среднестатистический местный лидер – правоконсервативный политик, воюющий с леворадикальными группировками и полностью ориентированный на США.

    Но буквально в начале августа президентом Колумбии впервые в ее истории стал левак, более того, в прошлом – член одной из тех самых леворадикальных группировок, полтора года проведший в тюрьме за экстремизм. Его зовут Густаво Петро, он – живой символ падения влияния США в регионе, где они безраздельно доминировали столетиями.

    Другими словами, то, что Богота проголосовала за, может объясняться тем, что одна дипломатическая команда не успела сменить другую. У Петро сейчас других забот хватает – в день голосования он вообще пережил покушение, как, впрочем, и гватемалец Джамматтеи, рисковавший стать жертвой убийцы несколько дней назад.

    В противном случае у Украины было бы как минимум на один голос меньше, но дело не в числах. Если бы не кампания по выборам нового лидера тори и премьер-министра, британцы могли бы подтянуть собственных микросоюзников, как сделали это американцы, что увеличило бы количество проголосовавших за, но не изменило бы сути.

    Вне понукания и шантажа, основываясь лишь на доброй воле, всё меньше стран хотят участвовать в текущем конфликте на украинской стороне и разделяют киевскую точку зрения на него. Западное влияние стремительно скукоживается и за редким исключением распространяется только на сам Запад, тогда как оставшаяся (и большая) часть планеты решается жить собственным умом.

    Голосование в ООН показало это наглядно и точно. Пожалуй, трудно было бы подобрать на День независимости Украины подарок хуже, чем этот, если не считать начала наступления ВС РФ в Николаевской области.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •