Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    Альянс рассчитывает увеличить численность своих войск в каждой из стран Восточной Европы
       26 июня 2022, 10:10
    Фото: Георгий Базаев/РИА Новости
    Текст: Алена Задорожная

    Саммит НАТО, который пройдет в Мадриде на следующей неделе, по идее должен открыть новую эпоху. Альянс примет новую стратегическую концепцию, в которой главной угрозой альянсу будет названа Россия. По сути же на саммите лишь зафиксируют положение вещей, сложившееся еще до спецоперации. Настоящим сюрпризом выглядит заявление госсекретаря Энтони Блинкена о том, что украинский вопрос надо решать дипломатически.

    В новой стратегической концепции НАТО Россия рассматривается как первоочередная угроза Североатлантическому альянсу, но изложены и долгосрочные вызовы со стороны Китая, сообщили в Белом доме. Ожидается, что концепция будет принята на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Мадриде с 28 по 30 июня. Как заявил чиновник американской администрации высокого ранга, в обновленной натовской стратегии «Россия, очевидно, продолжает быть наиболее серьезной и первоочередной угрозой альянсу». Однако «в стратегической концепции будут также изложены многоплановые и более долгосрочные вызовы для евроатлантической безопасности со стороны КНР», сказал чиновник Белого дома.

    Кроме того, в документе «будет излагаться обновленный подход альянса к тому, как справляться с транснациональными угрозами, в том числе в киберсфере и сфере климата, гибридными угрозами, а также угрозами в космосе». Также участники саммита должны договориться о новых обязательствах в плане расстановки сил с целью укрепления обороны НАТО и ее возможностей для сдерживания. Соединенные Штаты «объявят о шагах, направленных на укрепление европейской безопасности, ожидаются также крупные новые обязательства относительно вклада союзников», заявили в Белом доме.

    Напомним, генсек альянса Йенс Столтенберг также проанонсировал, что на мадридском саммите Россию объявят «угрозой миру и стабильности». По словам Столтенберга, в концепции особое внимание будет уделено укреплению военной позиции против «ставшей более агрессивной» Москвы. Действующая стратегическая концепция НАТО была утверждена в 2010 году. В ней Россия указана как партнер альянса.

    Столтенберг заявил ранее, что альянс рассчитывает увеличить численность своих войск в каждой из стран Восточной Европы. Присутствие будет расширено с батальонного до бригадного уровня. По его словам, НАТО также готовит новые схемы обороны, при которых силы альянса будут выделены для защиты конкретных союзников и находиться в повышенной боеготовности.

    Таким образом, по итогам саммита отношения с Россией будут объявлены антагонистическими, сказал газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. «Россия – это противник, угроза. Китай тоже причисляется к долгосрочным угрозам евроатлантического сообщества», – сказал Лукьянов.

    Кроме того, очевидно, что на саммите будет обсуждаться ситуация на Украине, но новых решений принято не будет, Киев продолжит получать вооружения, полагает Лукьянов.

    На фоне подготовки к объявлению России основным противником альянса, с неожиданным заявлением в пятницу выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он выразил готовность Белого дома поддержать любые возможные дипломатические решения конфликта на Украине.

    Это заявление противоречит недавним заявлениям западных лидеров, в частности главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о том, что победа должна быть одержана Украиной на поле боя. Блинкен также заявил о том, что параллельно с дипломатическими усилиями надо укреплять обороноспособность украинской армии – но это должно быть сделано ради укрепления позиции Киева на возможных переговорах с Москвой.

    Переоценивать заявление Блинкена не следует – ничто не указывает на то, что американцы всерьез заинтересованы в мирном урегулировании на Украине, отметил вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Чем дольше Украина воюет, тем лучше американцам.

    Госсекретарь Блинкен сегодня говорит одно, а завтра другое, а послезавтра скажет противоположное, как и президент США Джо Байден. Я не вижу никаких сигналов, что украинцы готовы сдаться. Вот когда они будут готовы сложить оружие, тогда и начнется урегулирование», – уверен собеседник. 

    Помимо украинского вопроса и отношений с Россией, очевидно, что на мадридском саммите будет идти речь о вступлении в альянс Финляндии и Швеции, чье присоединение тормозится из-за позиции Турции, которая выдвинула двум странам десять условий. Власти Финляндии не исключали, что процесс вступления в НАТО «застынет на месте». Тем не менее в США уверены, что этот вопрос со вступлением в скором времени разрешится.

    «Вероятнее всего не удастся сделать то, на что рассчитывали – объявить о приеме в НАТО Финляндии и Швеции из-за позиции Турции.

    Но это произойдет через несколько месяцев», – прогнозирует Лукьянов.

    По мнению собеседника, по факту перемены в НАТО произошли в феврале после начала российской спецоперации, поэтому готовиться Москве к чему-то «принципиально новому» не нужно. «Отношения, которые деградировали очень давно, перешли в откровенно враждебную фазу с началом российской операции. С этого момента НАТО открыто встало на сторону противника России, в том числе с военной точки зрения», – констатирует эксперт.

    Лукьянов ожидает, что с принятием новой концепции начнется дальнейшее усиление сил НАТО в Европе. Но возможные конфигурации будут зависеть от итогов военной кампании на Украине. «Мы переходим в режим полноценной холодной войны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Она не будет такой продолжительной, как между США и СССР, но России придется перестраивать свои приоритеты исходя из наращивания вооруженных возможностей НАТО вдоль ее границ», – указал собеседник, подчеркнув, что Швеция и Финляндия, например, пока четко не выражают желание размещать на своих территориях иностранные силы. 

    «Если в предыдущей версии концепции России была партнером, то сейчас – враг. И они нам враг. Но это концептуальные документы, это не оперативный план применения вооруженных сил, – резюмирует Бужинский. – В том, что в качестве врага будет назван и Китай, тоже ничего удивительного нет, эти планы были объявлены еще год назад. США все это время говорят, что их беспокоит КНР, Россия, авторитарные режимы, а Китай в ответ: если вас беспокоит – не чешите... Но американцы продолжают».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •