Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине собрались открыть дело из-за возможной госизмены Зеленского

    Главная тема


    Эксперты назвали цели атаки украинских беспилотников на Москву

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Католики испортили план НАТО в самый ответственный момент

    Франциск сравнил политику НАТО в отношении России с лаяньем у двери, Миланович – с тыканьем ручкой в глаз медведю
      
    5 мая 2022, 08:40
    Фото: IPA/Sipa USA/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Президент Хорватии или, как говорят сербские радикалы, «окатоличенной части Сербии» Зоран Миланович вновь проявил себя как главный друг России в ЕС: пообещал заблокировать ускоренное вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Параллельно политику альянса в отношении России осудил Папа Римский Франциск. Зачем это все католикам?

    Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что президент Хорватии Зоран Миланович неожиданно обнаружил себя самым русофильским лидером в Евросоюзе, обогнав на несколько корпусов даже чешского коллегу Милоша Земана (последний после начала спецоперации на Украине как будто пытается вернуть РФ разницу за все хорошее, что говорил о ней прежде). 

    Надо, однако, понимать, что «русофильство» Милановича не имеет к России как государству и русским как нации никакого отношения. Просто его высказывания по теме внешней политики и обороны часто совпадают с тем, что заявляют Кремль и Смоленская площадь, и находятся в сильном диссонансе с позицией коллективного Запада.

    Например, он регулярно ворчит на США, обвиняя Вашингтон в раздувании конфликта на Украине. Более того, он критикует саму Украину, называя самой коррумпированной страной Европы, а в Европе такое теперь не принято.

    Будь Миланович «настоящим» русофилом, особых поводов для удивления не было бы: хорваты в большинстве своем к русским относятся вполне приязненно (в силу некоторой ностальгии, но также и того, что мы умудрились с ними не поссориться в определяющий для них период – войны с сербами). Но Миланович не таков. В том-то и загадка, почему вдруг типичный восточноевропейский карьерист, абсолютно прозападный, близкий к структурам НАТО, а в прошлом откровенно антисербский политик вдруг как будто с цепи сорвался и может теперь стать одной из главных проблем для Брюсселя и Вашингтона на Балканах.

    Ведь от слов хорватский президент уже пообещал перейти к делу и заблокировать ускоренное расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, к чему эти страны активно подталкивают США и принципиального согласия с их стороны уже, кажется, добились. Источники сообщали, что заявка со стороны Хельсинки и Стокгольма будет подана на саммите в Испании в конце июня, но теперь вопрос ее рассмотрения может зависнуть на уровне – кто бы мог подумать – Хорватии.

    Для российской внешней политики это подмога, которой не ждали, но Россия опять ни при чем – просто у Милановича и Кремля очередное совпадение во взглядах на мироустройство. «Кто говорит, что я – русский агент? Я с Россией никак не связан. Когда шеф Газпрома приезжал в Загреб, от меня ничего не получил. Не боюсь ни русских, ни украинцев, с угрозами легко разберусь», – клянется хорватский лидер.

    Если бы проблема НАТО была исключительно в одном Милановиче, это гарантировало бы Хорватии конституционный кризис. В период развала Югославии хорватский президент обладал вполне диктаторскими полномочиями, теперь эта республика – парламентская, но глава государства все-таки сохраняет за собой определенные полномочия. А вот какие именно и кто должен принимать такие решения от имени Загреба – пришлось бы разбираться местным судам в условиях, когда правительство премьера Андрея Пленковича принципиально бойкотирует администрацию президента и является одним из акторов, намекающих, что Миланович – русский агент.

     Возможно, в этом удалось бы убедить большинство хорватов, но тут случилось совсем неожиданное. Отношение Милановича к провоцированию России на конфликт с НАТО неожиданно разделил сам Папа Римский. То есть глава церкви, во многом определяющей хорватскую национальную идентичность. И Пленкович теперь не может поставить вопрос так, что президент с ума сошел или продался русским.

    А особая пикантность ситуации заключаются в том, что для непримиримых ныне противников Пленковича и Милановича вопрос вето на расширение НАТО – как будто горячий каштан, который они перебрасывают друг другу.

    «Если он такой крутой, то пусть заблокирует идею с Финляндией и Швецией на саммите НАТО в Мадриде, зачем перекладывать это на парламентское большинство в Саборе (парламент Хорватии – ВЗГЛЯД)», – вопрошал Пленкович за три дня до того, когда президент пообещал применить вето лично.

    Для Пленковича вся эта ситуация, мягко говоря, некстати. Представляется, что он с большим удовольствием продолжил бы отыгрывать ястреба-атлантиста, рассуждать о русской угрозе и в самой минимальной степени перечить Брюсселю и Вашингтону, по крайней мере, избегать открытого конфликта с ними.

    Но дело в том, что рядом с пятимиллионной Хорватией – в Боснии и Герцеговине проживают еще примерно полмиллиона хорватов, у абсолютного большинства из которых есть хорватское гражданство и право голосовать на выборах.

    Сейчас в Боснии неспокойно. Политический кризис там длится с прошлого лета, но теперь хорваты принимают в нем крайне активное участие и тянут одеяло на себя так же уверенно, как сербы. Местный хорватский депутат Марио Караматич даже предупредил, что его народ готов «сделать» внутри Боснии «Донецк и Луганск».

    Чтобы это объяснить, придется копнуть глубоко – в эпоху Боснийской войны, самой кровавой в Европе со времен Гитлера. На первом ее этапе боснийские хорваты и сербы, несмотря на этническую мясорубку в самой Хорватии, воевали в союзе против бошняков, точнее, против исламистской диктатуры Алии Изетбеговича, который собирался ввести в республике шариатское право.

    На втором этапе войны Германия и США заставляли хорватов объединиться с бошняками уже против сербов, что хорваты на волне накопившихся противоречий и сделали. Это стоило им дорого – национальной автономии.

    Когда в войну вступили бомбардировщики НАТО, сербов принудили к унизительным (как им тогда казалось) Дейтонским соглашениям, которые тем не менее давали им самое широкое из существующих сейчас в Европе национальное самоуправление. Хорватов же слили в единое с бошняками образование – Федерацию Боснии и Герцеговины.

    Многие органы власти в Боснии поделили на три части – для представителей каждого из трех народов, даже президент в стране «триедин». Но со временем бошняки смекнули, что могут легко избирать в эти органы таких хорватов, которые будут отстаивать бошнякские интересы, – просто в силу того, что бошняки многочисленнее. В сербских выборах они не участвуют – у сербов своя автономия, а в хорватских ничто не запрещает. Поэтому средний хорватский чиновник в Боснии теперь только по происхождению хорват, а по действиям – бошняк бошняком.

    Возмущенные таким положением дел хорваты стали требовать автономию «как у сербов», пока сами сербы продолжали угрожать выходом из состава Боснии и Герцеговины. Заведомо искусственная конструкция этого сложносочиненного государства грозит рассыпаться (что чревато еще одной войной), поэтому еврочиновники и американские дипломаты буквально умоляют прежде лояльных хорватов повременить со своими жалобами и реформами. А те не хотят.

    Вето на расширение НАТО на север для Загреба сейчас – способ надавить на Запад с тем, чтобы он реализовал хорватские требования в Боснии. И Миланович этого совершенно не скрывает:

    «Пока не будет решен вопрос о выборах в БиГ и пока там не обеспечат хорватам базовые права, Сабор не должен ратифицировать чье-либо вступление в НАТО, – гремит президент. – Идти дальше и втягивать в это Финляндию, которая находится в 50 километрах от Санкт-Петербурга? Я думаю, что это опасное шарлатанство. И что, мы не можем сказать «нет»? Нам Финляндия важнее Хорватии и хорватов в Боснии и Герцеговине

    Теперь Миланович определился, что это «нет» будет сказано лично им, если в эту тему не вмешается премьер Пленкович. А тот очень не хочет вмешиваться так, чтоб обнулять условие президента: боснийские хорваты – это его националистический электорат, который сейчас переманивает соперник из конкурирующей социал-демократической партии.

    Возможность шантажа через вето на расширение НАТО – историческая удача хорватов. И вдвойне удачно, что «под раздачу» попала именно Швеция. Ее бывший премьер-министр Карл Бильдт успел побывать и спецпредставителем ЕС по Боснии, и первым в истории верховным представителем в Боснии и Герцеговине (еще один элемент уникальной конструкции местной власти), в общем, лично ответственен за то, что хорватам не досталось автономии. 

    Из-за этой досадной детали уже позабытой было войны расширение Североатлантического альянса еще дальше на север как минимум застопорится еще на какое-то время. Выигрывает от этой задержки, не будем скрывать, Россия: план США напоролся на хорватскую мину, а через то самое «какое-то время» или шах сдохнет, или ишак, то есть шведы с финнами могут и передумать.

    Милановичу с Пленковичем американцы этого никогда в жизни не простят, но президенту, кажется, наплевать: он уже давно атакует Вашингтон язвительнее, чем любой его коллега на Балканах, а о причинах, по которой бывшего атлантиста-лоялиста как будто подменили, остается только догадываться.

    Но пусть будет и такая версия: хорватские националисты почти два года «майданили» против тогда еще премьера Милановича, пока он не проиграл выборы. Возможно, он что-то знает о роли США в поддержке тех протестов.

    С трудом верится, что американцы смирятся с провалом операции по расширению НАТО на Скандинавию по вине «каких-то хорватов». Однако Балканы – такое удивительное место, о которое умудрились споткнуться сразу несколько великих держав. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •