Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Россия заставит Киев выполнять обещания

    Цели спецоперации на Украине Москва достигнет военным и дипломатическим путем
       8 апреля 2022, 00:05
    Фото: Pavel Golovkin/REUTERS
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Украина по сути отказалась от своих предложений, обсужденных на прошлой неделе в Стамбуле. Киев внезапно предложил новый вариант мирного соглашения, который Москву абсолютно не устраивает. Россия видит эти провокации Украины, но при этом готова продолжать переговоры. Их цель четко обозначена: Киев должен будет принять все условия Москвы, которые остаются неизменными.

    Киев явно игнорирует важнейшие положения, зафиксированные в стамбульских договоренностях от 29 марта – хотя под ними стоят подписи украинской делегации. О новой линии поведения Киева можно судить по проекту соглашения, которое накануне украинская сторона передала в переговорную группу, заявил в четверг глава МИДа Сергей Лавров.

    «Украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь, – привел слова министра Telegram-канал МИД. – Во вчерашнем проекте эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле» по состоянию на 23 февраля». Вопросы Крыма и Донбасса киевские эмиссары предлагают обсудить на личной встрече президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. «Мы все помним, как президент Зеленский многократно заявлял, что такая встреча возможна исключительно после прекращения боевых действий», – напомнил Лавров.

    Еще одно новое предложение Зеленского, которое в корне противоречит предыдущим договоренностям: Украина хочет оставить за собой право проводить учения с участием иностранных военных. Говорится, что маневры могут проводиться при согласии большинства стран-гарантов ее безопасности. Но Россия в числе этих гарантов не указана. Хотя в стамбульских договоренностях Россия указывалась, а учения предполагалось проводить только с разрешения всех стран-гарантов.

    Лавров предупредил: «Несмотря на все провокации, российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения», в котором в четком и полном объеме содержатся изначальные ключевые позиции и требования России.

    Киев довольно быстро откликнулся на выступление руководителя российской дипломатии. Как заявил The Guardian советник руководителя офиса Зеленского, участник переговоров Михаил Подоляк, Москва такой реакцией на предложенный Киевом документ якобы хочет отвлечь внимание от событий в Буче. При этом чиновник никак не стал объяснять причину, по которой Киев отказался от подписанного в Стамбуле соглашения.

     

    Под давлением США Киев пытается сорвать переговоры или хотя бы максимально их затянуть, считает политолог Александр Асафов. «Украина решила привнести в диалог новые тезисы, противоречащие тем пунктам, по которым с таким трудом ранее удалось договориться. Такая тактика Киева не сокращает, а удлиняет путь к подписанию финального соглашения», – посетовал собеседник.

    Кроме того, Киев теперь пытается на переговорах оставить для себя лазейки для возможности проведения на Украине будущих маневров зарубежных армий, причем без согласия России, отмечает Асафов.

    «Оговорки по поводу Крыма, Севастополя и Донбасса – тоже уловки украинской стороны, правда, не очень хитрые»,

    – считает эксперт. Он полагает, что все эти проблемы удастся разрешить к следующей встрече наших делегаций. «К тому времени к Киеву как раз, надеюсь, придет понимание того, что Москва за столом переговоров будет неотступно отстаивать изначальные цели спецоперации», – говорит политолог.

    По словам эксперта, Киев трактует недавнее решение снизить интенсивность спецоперации не как проявление гуманности, а как слабость. «Такая тактика подтверждает тот факт, что Украина понимает только язык силы. Я считаю, что нашим Вооруженным силам нужно возобновлять давление по всем направлениям. Только так можно будет принудить Киев перестать оглядываться на Вашингтон и начинать работу в направлении подписания договора», – уверен эксперт.

    Бывший депутат украинской Верховной рады Алексей Журавко считает, что России нет смысла обсуждать новые украинские, а, по сути, американские варианты договоренностей. «Российской армии нужно решительно довести спецоперацию до полной демилитаризации и денацификации Украины. И уже тогда садиться за стол переговоров с Западом – с принципиально более сильными картами на руках», – рассуждает собеседник.

    Америка понимает только язык силы, добавил экс-депутат. «США нужно продолжать войну с Россией чужими руками – руками украинцев. Поэтому Киев специально меняет содержание соглашений под диктовку Вашингтона прямо по ходу переговоров с Россией», – сказал газете ВЗГЛЯД Журавко.

    Асафов обратил еще внимание на тот факт, что Конгресс США в четверг ратифицировал законопроект по «ленд-лизу» для Украины. «Согласно этому документу, Вашингтон собирается поставить Киеву не только тяжелое вооружение, но и террористические инструменты для войны против России в киберпространстве. Синхронность принятия законопроекта и смены киевской тактики на переговорах показывает – в США недовольны тем, как развивается диалог России и Украины», – полагает аналитик.

    Россия на переговорах дала Киеву шанс выйти из создавшейся для Украины катастрофы с минимальными потерями, но Киев и стоящий за его спиной Вашингтон начали игру в «кошки-мышки»,

    считает политолог Анатолий Гагарин. «Киев пытается получить пиар-бонусы, представляя происходящее как свою «перемогу». При этом в переговорах проявляется катастрофическая несамостоятельность украинской власти, ее зависимость от США и Европы, заинтересованных в затягивании переговоров. Украина думает, что Запад ее охраняет, а на самом деле он таким образом держит ее в заложниках», – полагает эксперт.

    По его мнению, в той парадигме, которая создана для Украины американскими кураторами, Киев не может поступить так, как выгодно ему. «Таким образом, катастрофа продолжается», – рассуждает Гагарин.

    Он считает, что Москва больше не будет верить Киеву на слово и потребует юридических гарантий для каждого из пунктов повестки переговоров. «В идеале те гарантии, которые даст Украина России, должны быть основаны на документе о капитуляции, подписанном украинским военным командованием», – резюмировал Гагарин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •