Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Калининград от блокады защищает ядерный кулак России

    Москва пригрозила при необходимости «вскрыть блокаду» Калининграда советскими методами
       7 апреля 2022, 11:56
    Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
    Текст: Дарья Волкова,
    Артур Приймак

    Украина требует от Польши и стран Балтии полностью закрыть границу с Россией. Если они сделают это, то Калининградская область окажется в сухопутной блокаде. В Вильнюсе и Риге уже всерьез высказались о возможности перекрытия границ. Какие меры в данном случае предпримет Москва, чтобы снять блокаду НАТО со своего региона?

    Прибалтика пригрозила России блокадой Калининграда из-за ситуации на Украине. В Киеве надеются привлечь к организации блокады также Польшу. В России указали, что Москва в ответ может устроить гуманитарную интервенцию на территории НАТО или ударить по Польше и Прибалтике экономическими мерами. Пойдет ли Запад на такой шаг, грозящий прямым столкновением ядерного уровня с Россией?

    Первый зампред международного комитета Совфеда Владимир Джабаров в среду выразил надежду на то, что у Запада «хватит мозгов» не устраивать блокаду Калининградской области, поскольку в таком случае Россия вступится за свой регион. По мнению Джабарова, сейчас началось прощупывание ситуации западными странами. Однако, «если будет блокада, как они говорят, Советский Союз умеет вскрывать блокады, у нас опыт большой», напомнил сенатор.

    «Если они хотят довести до того, что мы будем вынуждены вскрыть эту блокаду для спасения жизней наших людей, которые там живут, мы можем», – цитировало его РИА «Новости». Аналогичную позицию заняли и в МИДе. «Я очень надеюсь, что здравомыслие в Европе все-таки не позволит пуститься в какие-либо игры вокруг Калининграда. Думаю, многие понимают, что это игра с огнем», – заявил и замглавы МИДа Александр Грушко, передает ТАСС.

    Накануне министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис допустил, что на фоне событий на Украине власти страны могут закрыть границу с Россией и Белоруссией. Если это произойдет, то Калининград потеряет главный канал связи с основной частью России, поскольку сейчас автомобильный и железнодорожный транзит из анклава проходит именно через Литву. Министр обороны соседней Латвии Артис Пабрикс также призвал полностью закрыть сухопутную границу с восточным соседом.

    Впрочем, и в таком случае блокада не будет полной – Калининград сможет поддерживать контакт с «большой Россией» через Польшу. Поэтому МИД Украины в эти дни уговаривает и Варшаву присоединиться к бойкоту. В таком случае анклав действительно окажется в полной сухопутной блокаде. Снабжать его продовольствием можно будет только водным или воздушным транспортом. Примерно таким же образом, напомним, снабжался в 1941–1943 годах окруженный Ленинград.

    Блокада даст понять Москве, что ей нечего терять в отношении всего Евросоюза и НАТО, считает калининградский политолог Андрей Выползов. По его мнению, на сухопутную блокаду своего анклава Россия – по букве и духу международного права – может ответить гуманитарной интервенцией. «Гуманитарная интервенция – это применение военной силы против иностранного государства на его территории для предотвращения гуманитарной катастрофы или геноцида.

    Гуманитарная интервенция на территории НАТО в данном случае будет нацелена на спасение миллиона граждан России

    – жителей Калининградской области», – считает Выползов. По его мнению, будет юридически ничтожна статья 5 Устава НАТО, которая обязывает всех членов альянса защищать союзника, оказавшегося мишенью военного нападения. «Литва и Польша в данном случае первыми инициировали casus belli», – указывает эксперт.

    Если эти две страны НАТО все же решатся ввести блокаду нашего региона, то российская армия сможет силой пробить сухопутный «гуманитарный коридор» в Белоруссию, предполагает Выползов. Он напоминает, что Калининградская область не имеет общей границы с Белоруссией. По маршруту этого коридора будут стоять польский город Сувалки и литовский курорт Друскининкай. Этот маршрут и станет возможной «дорогой жизни» для калининградцев. Другой «дорогой жизни» станет акватория Балтийского моря. «Просится историческая параллель с блокадным Ленинградом. Но, думаю, до голода в анклаве в любом случае дело не дойдет. Наша страна научилась извлекать уроки из прошлого. С деблокадой в Москве тянуть не будут», – подытоживает Выползов.

    «Действия Польши и стран Балтии в последнее время – это русофобия в чистом виде, а угрозы насчет блокады Калининградской области – провокации в чистом виде», – говорит газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Евросоюз будет сейчас взвешивать все риски и вряд ли пойдет на блокаду, предполагает Коротченко. «Приходится рассчитывать на способность руководства Евросоюза сделать элементарный политический прогноз последствий. Последствиями будет еще более жесткая конфронтация с Россией», – добавил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале марта президент Владимир Путин дал команду на поднятие государственного флага на автомобильно-железнодорожном пароме «Маршал Рокоссовский» и отправку его в первый рейс по маршруту Усть-Луга – Балтийск. Паром построен в рамках программы по обеспечению экономической и транспортной безопасности Калининградской области. Как отметил губернатор Антон Алиханов, постановка парома на линию позволит улучшить доступность региона в условиях потенциальных ограничений проезда через территорию сопредельных государств.

    Белорусский военный эксперт Александр Алесин считает объявление блокады вполне вероятным. «Ненависть к России в Прибалтике и Польше достигла предельного градуса, нервы у них начинают сдавать. Они вполне могут закрыть железнодорожное и автомобильное сообщение», – сказал Алесин газете ВЗГЛЯД.

    «Россия готова и к этому варианту действий. Проработаны воздушные пути над нейтральной частью Балтийского моря и, главным образом, морские – с использованием паромов, которые могут перевозить из ленинградского порта Усть-Луга целые железнодорожные составы. Но, конечно, блокада может повредить промышленным предприятиям в Калининграде, которые раньше были заточены на импортные комплектующие», – допустил он.

    «Я уверен, что сперва Москва попытается разрешить ситуацию через международные организации, а также предпримет какие-то симметричные действия, которые могут нанести Балтии и Польше существенный экономический ущерб. Например, ограничение поставок российских энергоресурсов», – отметил собеседник.

    Однако, если такие методы не помогут, дело может закончиться военным конфликтом, полагают эксперты. «Литовские политики хорошо знакомы с понятием «Сувалкский коридор» – это стокилометровая зона, которая проходит вдоль границы Польши и Литвы, – говорит главный редактор Baltnews Андрей Стариков. – В случае блокады Калининградской области через него можно военным путем обеспечить сообщение региона с территорией Белоруссии». Эксперт подчеркивает, что речь идет не только о продовольственном снабжении Калининграда: «Там размещены военно-морские силы России, ПВО, и с точки зрения архитектуры безопасности страны это критически важная территория». По словам Старикова, остановка транзита хоть и возможна, но маловероятна: прибалты слишком хорошо осознают последствия.

    «Смелость всех этих прибалтийских «заявителей» заканчивается тогда, когда они реально представляют, что столкновение России и НАТО не приведет ни к чему иному, как к ядерной войне. Поэтому стороны и воздерживаются, – соглашается с ним и Алесин. – Неслучайно в штаб-квартире НАТО неоднократно заявляли, что не пойдут на открытое вооруженное столкновение с Россией».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •