Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ударами авиации ВКС России за сутки уничтожены более 210 украинских националистов

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Британия поддержала идею отправки военных кораблей в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Состав Госдумы ждут перемены

    Правозащитница Мария Бутина победила на праймериз в Кировской области
       31 мая 2021, 23:40
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Самохин

    «Единая Россия» начала подводить итоги предварительного голосования, на основе которого будет сформирован список кандидатов партии на осенних выборах в Госдуму. Исходя из результатов праймериз и планов партии получить большинство в новом парламенте, состав Госдумы значительно обновится – многие нынешние парламентарии в нее не попадут, зато среди тех, кто пойдет на выборы от партии в Госдуму-2021 будет много новых лиц.

    В понедельник началось подведение итогов праймериз «Единой России» – предварительного голосования, которое проходило всю прошлую неделю по всей стране в электронном виде, а в ряде регионов еще и очно. По результатам выбора граждан будет сформирован список кандидатов, с которым партия пойдет на выборы в Госдуму в сентябре этого года. Участие в праймериз было обязательным условием для выдвижения кандидатур от «Единой России». Окончательные итоги будут оглашены во вторник, после чего кандидатские списки утвердит съезд партии.

    По предварительным данным, общая явка на предварительное голосование превысила 11 млн человек. Судя по сообщениям, которые в течение дня появлялись на сайте «Единой России», среди победителей праймериз – и, следовательно, в партсписке на думских выборах, появится много новых лиц.

    В Кировской области с большим отрывом победила член Общественной палаты России, правозащитник Мария Бутина. В Архангельской области конструктор завода «Севмаш», победитель конкурса «Лидеры России» Александр Спиридонов выиграл праймериз у действующего депутата Госдумы Дмитрия Юркова. В Ивановской области, по предварительным данным, лидером голосования стала глава Федерации лыжных гонок, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. К слову, спортсменка переиграла другую известную персону – бывшую солистку группы «Тату» Юлию Волкову.

    «В этом году руководство партии сделало ставку на обновление за счет привлечения людей, зарекомендовавших себя в общественной жизни.

    В то же время порядка ста депутатов Госдумы от «Единой России» не приняли участия в процедуре предварительного голосования, заявив тем самым о своем нежелании участвовать в выборах в сентябре», 

    – указала президент Российской ассоциации политической науки, член-корреспондент РАН Оксана Гаман-Голутвина.

    Подтвердились прогнозы экспертов о том, что на предварительном голосовании большие шансы на победу будут у представителей общественных организаций и лидеров волонтерских инициатив. К примеру, в Нагатино победила глава организации «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, а в Петровском избирательном округе – руководительница «Совета матерей России» Татьяна Буцкая. В том же духе сделали выбор жители Томской области – там убедительную победу одержал их земляк, глава центрального штаба Всероссийских студенческих отрядов, инициатор программ помощи инвалидам Михаил Киселев.

    А в Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, победили преимущественно действующие депутаты Госдумы и городского Заксобрания. К примеру, безусловным лидером в Южном округе стал известный громкими заявлениями парламентарий Виталий Милонов. Но не обошлось и без исключений – депутат Госдумы от ЕР, беспартийный Сергей Вострецов уступил петербургскому законодателю Александру Тетердинко – за Вострецова проголосовали 1,6 тыс. горожан против более 20 тысяч голосов у Тетердинко.   

    Похожая история имела место и в Москве – один из старожилов Госдумы Николай Гончар, на протяжении 25 лет бывший депутатом от Центрального округа Москвы, проиграл внутрипартийные выборы в родном округе муниципальному депутату Карену Аперяну.

    Вострецов после проигрыша обрушился с критикой на праймериз. «Ничего, кроме сожаления, это не вызывает. Процедура, которая должна была выявить лидеров общественного мнения, к сожалению, здесь не сработала», – заявил депутат петербургскому порталу «Закс.Ру». 

    «Скандалы, как правило, устраивают депутаты-старики, которые решили пожизненно сидеть в Госдуме,

    при этом забыли о том, что избирателям они порядком поднадоели», – считает профессор Финансового университета при правительстве Олег Матвейчев, который сам участвовал в праймериз в Кемеровской области. 

    «Среди победителей праймериз мы увидели много новых лиц – это добровольцы, активисты Общероссийского народного фронта, участники конкурса молодых управленцев «Лидеры России», занявшие большое количество призовых мест, – отметил эксперт. – Ранее отмечалось, что партия использует эти праймериз для обновления – так и получилось. Это оправдало и ожидания народа, и ожидания партийного руководства, которое хотело обновить партию через праймериз. С энтузиазмом избирателей все в порядке, голосование прошло «с огоньком».

    «У нас любят говорить про административный ресурс, что людей заставили... Невозможно, чтобы 11 млн россиян заставили участвовать одним админресурсом», – отметил политтехнолог Марат Баширов. Главным новшеством праймериз собеседник считает открытие партией возможности участвовать в них всем желающим. «Это было исключительно правильное решение. Огромное количество общественников, которые раньше вообще не занимались политикой, пошли в данную сферу», – сказал Баширов. 

    Те, кто зимой предлагал отменить предварительное голосование, сославшись на пандемию, проиграли, в свою очередь констатировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Оптимисты победили. Кампания прошла успешно. Теперь уже в ближайшее время понаблюдаем, как будут конвертировать полученные результаты в новый кадровый и мобилизационный ресурс», – отметил Чеснаков в своем Telegram-канале. Глава Центра политического анализа Павел Данилин выделил две особенности голосования: очень высокую явку избирателей онлайн и достаточно жесткую конкуренцию кандидатов в нескольких регионах – например, в Пермском крае, Тамбовской, Волгоградской, Челябинской и Брянской областях.

    «Предварительное голосование – качественный и хороший тренинг для всех, кто собирается принять участие в предвыборной кампании. Мы уже набираем хорошую, даже отличную форму», – поделился с газетой ВЗГЛЯД действующий депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Ревенко, который победил на праймериз в Воронежской области.  

    «Это не мой результат. Говорю это без какой-то высокопарности, – подчеркнул Ревенко. – Это результат работы большого количества людей, команды. В политике один в поле не воин, это я усвоил с первых шагов своей работы в 2016 году: сначала в ходе предвыборной кампании, потом как депутат Госдумы. Это поддержка регионального отделения партии, плюс к тому – отношение избирателей к моей кандидатуре.

    Явка – намного выше, чем в 2016 году. Это говорит о росте доверия людей к этой процедуре,

    о том, что люди относятся к партии «Единая Россия» как к лидеру политического процесса».

    Собеседник также указал на то, что высокие результаты праймериз – еще и ответ критикам на то, надо ли проводить процедуру предварительного голосования. «Было много споров на этот счет. Люди сами ответили на этот вопрос. Мы будем дальше совершенствовать этот механизм и дальше проводить праймериз», – отметил депутат Ревенко. Столь масштабно электронное голосование проходило впервые в истории, подчеркнул собеседник. «И мы доказали надежность голосования. Несмотря на все хакерские атаки, система выстояла», – указал победитель праймериз.

    Теперь дело за съездом 19 июня, который утвердит список кандидатов в депутаты.

    На ваш взгляд

     
    Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?


    Обсуждение:  19 комментариев


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •