Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украина поспорила с США по поводу «российской угрозы»

    Украинские военные в Донбассе по-прежнему готовы «отражать  агрессию», которую якобы готовит Россия
       7 ноября 2021, 19:35
    Фото: REUTERS/Serhiy Takhmazov
    Текст: Михаил Мошкин

    США предупредили своих партнеров в Европе: Россия якобы стягивает войска к границе Украины. Аналогичные заявления звучат и из Пентагона. Поразительно то, что Киев, всегда выступающий как преданный сателлит Вашингтона, на этот раз запротестовал. Опровержения американской информации звучат даже из офиса Зеленского. Чем продиктован «вброс» американцев и как объяснить прозрение Киева?

    Соединенные Штаты по дипломатическим каналам предупредили Евросоюз, а также Германию, Францию и не входящую в ЕС Британию об угрозе эскалации конфликта в Донбассе, сообщили источники немецкой газеты Süddeutsche Zeitung. По версии издания, в конце прошлой недели власти США обратились к МИДам упомянутых стран и во внешнеполитическое ведомство ЕС с сообщением о якобы высокой концентрации российских войск у границы с Украиной. Более того, американцы передали европейским партнерам информацию о перемещении российских военных в указанном районе.

    Любопытно, что почти синхронно с этим сообщением в Киеве в очередной раз опровергли информацию о сосредоточении российских военных у границ Украины. Офис президента Украины не располагает подобными сведениями, подчеркнул пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров.

    За последние дни уже не раз можно было заметить подобное различие во мнениях Киева и его американских покровителей относительно «российской угрозы». Ранее о наращивании численности российских войск у украинских границ сообщили западные СМИ со ссылкой на американских и европейских чиновников – и это также опровергли в Минобороны Украины. В пятницу о «необычных действиях» российских военных заявил представитель Пентагона Джон Кирби. Но это, по сути, отрицал начальник генштаба ВСУ Сергей Шаптала – он пояснил, что зафиксированные перемещения военных России связаны с окончанием учений.

    Заметим, что очередная порция алармистских заявлений из Вашингтона прозвучала вскоре после визита в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса – как отмечала газета ВЗГЛЯД, кадрового дипломата с большим опытом работы с российской стороной.

    «Администрация президента США Джо Байдена актуализирует тему американо-российского диалога. Визит в Москву Виктории Нуланд и недавний приезд Бернса, который встречался с главой Совбеза Николаем Патрушевым и руководителем СВР Сергеем Нарышкиным, спокойно объясняются необходимостью сохранения мира в Восточной Европе, избежания конфликта», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Тем не менее Вашингтон вбрасывает тему «русской угрозы» на украинской границе, что явно не способствует разрядке отношений и миру в Восточной Европе.

    То, почему американцы решили напомнить Парижу, Брюсселю и, главное, Берлину об этой угрозе, вполне понятно, отмечают эксперты. Ответ содержится в самой публикации Süddeutsche Zeitung. Во время встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель на полях недавнего саммита G20 американский лидер потребовал усилить давление на Россию, в том числе с помощью «Северного потока – 2». Указывается, что США рассчитывают, что ФРГ будет способствовать приостановке процедуры сертификации газопровода.

    «Возможно, американские партнеры знают о каких-то будущих провокациях против «Северного потока – 2»,

    о неких планах срыва запуска трубопровода», – высказал предположение Бортник.

    Можно допустить, что если ЕС включится в кампанию обвинений России в агрессивных планах в Донбассе, то это облегчит реализацию планов США по созданию помех «СП-2».

    Медиаэксперт и публицист Анатолий Шарий полагает, что, помимо прочего, сами американцы всерьез верят в агрессивные замыслы Москвы. «Как сообщается, глава ЦРУ во время визита в Москву всерьез говорил с Патрушевым о недопустимости «военных действий против Украины». Американцы выдумывают некую угрозу, а потом верят в нее», – отметил Шарий в своем YouTube-канале.

    «У многих сложилось впечатление, что в Вашингтоне существует несколько «башен», несколько групп влияния. С одной стороны, Штаты подталкивают Зеленского к противостоянию с Россией», – подчеркнул Шарий. Ориентируясь на «силовую башню», Зеленский по сути вышел из перемирия в Донбассе и сменил министра обороны на львовянина Андрея Резникова, который хотел «хирургически лечить» или «ампутировать Донбасс». Советником главнокомандующего ВСУ в то же время был назначен экс-лидер «Правого сектора*» (запрещенного в России) Дмитрий Ярош, напомнил Шарий.

    «С другой стороны, реально ведется постоянный диалог Вашингтона и Москвы», – констатировал медиаэксперт. По его оценке, диалог Бернса с Патрушевым и Нарышкиным был куда более продуктивным, нежели встреча госсекретаря Энтони Блинкена с Зеленским на полях климатического форума в Глазго.

    Очевидно, что до последнего момента Киев ориентировался на вашингтонскую «силовую башню», но с какого-то момента начал противиться версии угрозы с российской границы. По мнению Шария, можно выдвинуть две версии такого поведения.

    «Либо украинская сторона поняла, что ее банально используют» (но это маловероятно, ведь до того Зеленский и его режим не сопротивлялись такому использованию). «Либо они отрицают то, что утверждает американская сторона, для внутреннего пользования», – отметил Шарий.

    С его точки зрения, дело в недавнем применении ВСУ турецкого беспилотника Bayraktar в Донбассе. По версии Запада, Россия начала концентрацию войск именно в ответ на этот инцидент. «Если на «внутреннем рынке» поймут, что РФ готова на нападение из-за одного удара нашего «великого» «Байрактара», то начнутся призывы вообще держать «Байрактары» на земле», – отметил Шарий. Киевской власти сейчас выгоднее публично не соглашаться с США, дабы доказать украинскому населению, что «на самом деле» Россия никак не отреагировала на удар беспилотника.

    Похожую версию в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Видимо, в киевском руководстве заявили американцам: дайте нам карт-бланш на «карабахский вариант» в Донбассе с массированным использованием беспилотников, – отметил он. – Можно допустить, что в Вашингтоне дали такой карт-бланш, украинцы начали планировать. Планы, которые осуществляет украинское военное командование, становятся быстрее известны в Кремле, чем в администрации украинского президента. Поэтому в России предприняли определенные меры в смысле перемещения войск». Однако Киеву сейчас выгоднее объявить, что на украино-российской границе все спокойно.

    Но то, что в данный момент украинская сторона отрицает факт «российской угрозы», связанной с Донбассом (от которой надо «защищать» Украину), отнюдь не означает, что Киев отказывается от агрессивных планов. Напомним, что в середине октября полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов обвинил ВСУ в прямом нарушении мер по усилению перемирия.

    После инцидента с «Байрактаром» и захвата украинскими военными села Старомарьевка, Москва не исключила дальнейшей деградации ситуации в Донбассе из-за сознательного нарушения украинскими силовиками мер по прекращению огня. На Украине в ответ заявили о неизбежности войны в Донбассе, а глава ДНР Денис Пушилин обвинил Киев в подготовке к «войне или серьезной провокации».

    В воскресенье официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала – наблюдатели ОБСЕ на линии соприкосновения в Донбассе опять оказались в зоне атаки беспилотника ВСУ. «В сообщении миссии говорится, что взрыв произошел в 20-30 метрах от местоположения патруля. Напомню в очередной раз: беспилотники в зоне конфликта в Донбассе имеют право использовать только наблюдатели ОБСЕ», – написала Захарова в своем Telegram, комментируя новый инцидент в Донбассе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •