Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Почему Европа испугалась ядерной ревизии в США

    Американские ядерные вооружения оказались основой благополучия Европы
       31 октября 2021, 19:10
    Фото: U.S. Air Force/Reuters
    Текст: Михаил Мошкин

    Вашингтон ведет ревизию своей военно-ядерной политики в тесной координации с союзниками. Это сообщение прозвучало на фоне просьб европейцев и японцев к США не отказываться от доктрины упреждающего ядерного удара по России. Почему сателлиты американцев оказались воинственней старшего партнера и как Москва может ответить на эти угрозы?

    Несколько европейских союзников Соединенных Штатов по НАТО (в частности, Британия, Германия и Франция), а также Япония и Австралия обратились к США с просьбой о пересмотре военно-ядерной политики, сообщила Financial Times. Партнеры американцев считают, что Вашингтон должен отказаться от принципа неприменения ядерного оружия первым.  

    Иначе говоря, не сами США, но их союзники считают, что американцы должны сохранить за собой право на упреждающий удар – то есть право на нападение на другую ядерную державу. Среди стран мирового атомного клуба лишь две страны признаются потенциальными противниками США – Россия и Китай.

    Сейчас администрация Джо Байдена анализирует политику Соединенных Штатов касательно условий применения ядерного оружия. Ожидается, что обзор завершится к концу 2021 года, отмечает Financial Times. По словам осведомленных источников, США разослали союзникам анкету, чтобы узнать, как они относятся к изменениям в их ядерной политике. И тогда большая часть опрошенных сказала нет отказу американцев от права первого удара.

    Одновременно с этим представитель администрации Байдена подтвердил: Соединенные Штаты действительно проводят некую ревизию военно-ядерной политики в тесной координации с союзниками. Правда, при этом сотрудник Белого дома назвал упомянутую ревизию рутинной процедурой, которую проводит любая новая администрация США после президентских выборов.

    «Ревизия ядерной политики действительно проводится в рутинном порядке. Причины тому обычно технические – например, состояние парка ядерной триады. Можно сказать, что в доктрине поменяются несколько запятых. Но в истории США имели место и серьезные пересмотры», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. По его словам, последний такой пересмотр случился в середине 2000-х после того, как Соединенные Штаты вышли из Договора об ограничении систем ПРО 1972 года – и тем самым аннулировали этот документ.

    «Серьезные изменения происходили и при Бараке Обаме, и при Дональде Трампе. Несмотря на расхождения во взглядах этих президентов, начатые при Обаме ревизии все равно продолжались при Трампе», – отметил Дробницкий. В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что «Основы ядерной политики», которые в 2018 году приняла администрация Трампа, подразумевали право США на превентивный ядерный удар – в случае, если противник действует против Соединенных Штатов обычными, неядерными вооружениями. Предполагается, что удар может последовать в ответ, например, на кибератаки по жизненно важным объектам США.

    Добавим, что «стратегия Трампа» подразумевает подтверждение со стороны США обязательства по расширенному ядерному сдерживанию потенциальных противников. Это означает, что американцы прикрывают «атомным зонтиком» всех 29 партнеров по НАТО, а также Японию, Южную Корею и Австралию.

    «У нас нет точных данных по поводу того, что происходит внутри администрации Байдена по вопросу о ревизии. Думаю, радикальных шагов по пересмотру стратегии не предвидится», – отметил Дробницкий. Но

    европейцев охватила боязнь остаться без американского «ядерного зонтика».

    «Существует фобия, что американцы свернут присутствие в Старом Свете – так же, как они уходят из Афганистана и не только. В том числе с Ближнего Востока. Например, в бюджет не заложен 1 млрд долларов для переоснащения израильской системы «Железный купол» и на поставки установок Patriot для Саудовской Аравии. Поэтому союзники «подняли волну» с помощью лоббистских групп, – указал Дробницкий. – Все знают, что ресурсов у США для присутствия в разных регионах мира недостаточно. Сейчас идет серьезная полемика о том, стоит ли сместить военный баланс в сторону Тихоокеанского региона для противостояния с Китаем».

    Отметим, что в глобальном плане обороны Североатлантического альянса, который страны НАТО утвердили в прошлый четверг, львиная доля внимания была уделена именно китайской угрозе: модернизации армии КНР, приобретению Пекином новых ядерных и кибернетических возможностей.

    Показательно, что именно в этот момент министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр решила напомнить о другой «угрозе» – со стороны России. Глава военного ведомства ФРГ выступила с утверждением, что НАТО в случае необходимости готово применить для сдерживания России средства военного характера, в том числе атомное оружие. Кроме того, в Берлине опасаются вывода ядерного оружия из ФРГ в Польшу. 

    Поэтому речь не идет о том, что европейцы боятся, будто бы «завтра Россия нападет с ядерным оружием или с танками», заметил Дробницкий. «Дело в том, что с 80-х годов прошлого века американский «стратегический зонтик» всегда шел в комплекте с «эмиссионным зонтиком», а валюта евро – дополнением долларовой экономики. С тех пор стало понятно, что США забирают свои ресурсы из региона», – указал эксперт.

    Как бы то ни было, американское ядерное оружие физически присутствует в Старом Свете, в том числе на территории Германии. На базе ВВС США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц размещено порядка 20 американских ядерных боеголовок. Речь идет о тактических (нестратегических) авиабомбах B61. Эти вооружения в случае необходимости могут быть использованы боевой авиацией бундесвера в рамках совместных действий НАТО. Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО.

    Также следует помнить о том, на что не раз указывала Москва – речь идет об американских противоракетных установках Mk41, которые из оборонительных вооружений легко превращаются в установки для пуска крылатых ракет Tomahawk с ядерными боеголовками. Комплексы Aegis Ashore с установками Mk41, как известно, развернуты в Румынии и Польше.

    На ваш взгляд

     
    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?




    Обсуждение:  32 комментария
    «Мы сейчас видим следующее: работы по ядерному арсеналу у США дорожают, но не приносят успеха. Из-за этого американцы начинают расширять возможности для ядерного удара за счет своих союзников, – отметил Леонков. – За счет Великобритании и Австралии, которую можно сделать ядерной державой (в рамках договоренностей по новому соглашению AUKUS), а также Франции. Хотя между Вашингтоном и Парижем и имеет место ссора, Байден попытался ее уладить. То есть США хотят не качеством, а количеством компенсировать ту угрозу, которая исходит от обновленного ядерного арсенала России и Китая».

    Однако возможность нанесения Штатами первого обезоруживающего удара, к счастью, маловероятна, уверен эксперт. «Россия на 80% обновила свою ядерную триаду, – пояснил Леонков. – Скоро на вооружение поступят РС-28 «Сармат», и тогда переоснащение ядерной триады России будет закончено». Эксперт также напомнил о том, что Россия обгоняет Запад по части разработки гиперзвуковых вооружений. «Речь идет о качественном переоснащении. Что касается количественного оснащения, то мы не выбрали тот лимит, который ограничивается договором СНВ-3», – отметил Леонков.

    «Поэтому американцы понимают, что в случае превентивного удара по России или по Китаю ответный удар будет сокрушительным, – подчеркнул военный эксперт и добавил: «Возможно, когда речь идет о праве на превентивный удар, подразумеваются не столько Россия и Китай, сколько другие страны». По мнению собеседника, речь может идти о государствах, с которыми, согласно американской ядерной доктрине, возможна локальная ядерная война. Напомним, что вне легального ядерного клуба находятся такие страны, как Иран и КНДР. «Скорее всего, именно из-за этого и затеян спектакль с военно-ядерной ревизией», – допустил Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •